Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение @nn@ »

Пузенко Наталья писал(а):Вместо не получится- они на месте старого выкорчеванного куста расти будут очень плохо.
Наташа , у меня по-другому не получится , места нет , всего 1 сотка земли на всё , не только на виноград ,
вообщем весь виноград мой и посажен чётко на места предыдущих ,выкорчеваных кустов , в ту же ямку , другой альтернативы не было , растут , и довольно не плохо , пока не заметила чтобы кто-то из них страдал , к 3-му году 3 метра шпалеры завладели , первогодки по 3 побега 3-х метровых выдали ,
земля у меня ужас , 20 см. насыпной покупной сверху , а внузу глина с комнями , я им даже и ямы не копала , сил не было лопату воткнуть , удобрение в гранулах посыпаю конечно всем , поэтому не могу сказать что им плохо на месте предыдущего , может потом проявит себя это .
А вот насчет 2 вместе черенка подумаю , но там место плохое , не солнечное , одному трудно будет , сорт Аркадия , он у меня есть на норм. месте , мне просто надо заднюю сторону беседки закрыть .
P.S. Куда бы эту писанину перенести , она тут не по теме совсем получилась . :oops:
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

Добрый вечер.
Может кто пробовал укоренить черенки яблони по аналогии с виноградными.
Будет от этого толк?
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Пузенко Наталья писал(а): вниз что опущено? Ну в воду что входит край черенка?
Олег! Однопочковый черенок подсасывает воду естественным образом, т.е. под нижней почкой длинно обрезан? :o Олег, ещё вопрос, ты так уже укоренял, или это эксперимент?
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
p.ignatev
Освоившийся
Подпись: Павел

Сообщение p.ignatev »

soleg писал(а):Добрый вечер.
Может кто пробовал укоренить черенки яблони по аналогии с виноградными.
Будет от этого толк?
Я пробовал. Не пошли. Калус образовывался а корни так и не пробились. Часть пересадивал с калусом в грунт , а часть оставлял на воде. Почки даже расцветали))). Но укоренения не получилось.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

Пузенко Наталья писал(а):....я не обратила внимание на новый способ проращивания черенков.... вниз что опущено? Ну в воду что входит край черенка?
Это не новый,скорее экзотический.Хорош для однопочковых черенков,решил попробовать.

http://chrls.ru/honeygarden/plants/grape/11.html
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Давайте все же его опубликуем тут?
Размножение винограда требует смекалки

Хочу поделиться с читателями небольшим собственным опытом разведения винограда. Считаю, что он достаточно легкий и будет интересен именно начинающим виноградарям, у которых нет нужных знаний и опыта, а желание заиметь понравившиеся сорта огромно. Как правило, они укореняют взятые у знакомых два-три черенка самыми простыми способами, которые у всех на слуху: поставить черенки в банку с водой или воткнуть их в землю. Результат часто бывает плачевным. Почему? Черенок, взятый весной и поставленный в воду, при комнатной температуре быстро распускает почки. Корни могут образоваться через две недели, а то и позже. Появившиеся корешки хрупкие и немногочисленные, не приспособленные для работы в земле. Саженец получается с развитой листовой поверхностью, с открытой и слаборазвитой корневой системой. При пересадке в грунт часть корешков может обломаться. Оставшиеся не обеспечат питанием развитую крону - и саженец гибнет от недостатка питания.

Когда же черенки посажены сразу в землю, они ведут себя похожим образом. В комнатном тепле они быстро распускаются, расходуя накопленные в себе питательные элементы. Корни еще не успели образоваться, черенку нечем питаться - и он гибнет. Я предлагаю объединить оба этих способа в один, что позволяет значительно увеличить вероятность приживания.

Для укоренения беру двухглазковые черенки. Верхний срез делаю ровным в одном сантиметре над верхней почкой, нижний - косым, отступив примерно 5-6 см от нижней почки. Черенки обязательно бороздую (делаю легкие надрезы коры) по всей длине на расстоянии примерно 10 см от нижнего края. Нижнюю почку не обрезаю. В будущем это ускорит корнеобразование и увеличит количество корней. Нижнюю часть черенка желательно обработать каким-либо стимулятором корнеобразования. Для заготовленных заранее и хранившихся черенков вся подготовка начинается с вымачивания в воде в течение 1-2 суток, затем нижний срез обновляется.

размножение винограда
Размножение винограда. Пока черенки вымачиваются, готовим емкость для посадки. Берем 2-литровую и 1,5-литровую пластиковые бутылки. 2-литровую бутылку сверху обрезаем, делая стаканчик высотой 5-7 см, а из 1,5-литровой бутылки (прозрачной) - стаканчик высотой примерно 15 см. В дне бутылки меньшего диаметра делаем отверстие, чтобы в него свободно проходил черенок, затем емкость по всей высоте разрезаем на две половинки так, чтобы разрез проходил через отверстие в дне. Эти половинки склеиваем между собой скотчем, но отверстие в дне не закрываем. На дно большей емкости кладем два деревянных брусочка высотой примерно 2 см и на них ставим меньшую емкость, в которую помещаем подготовленный черенок так, чтобы он прошел через отверстие и уперся в дно большей емкости. Черенок почти до верха засыпаем рыхлой, влажной, воздухопроницаемой почво-смесью, а в большую емкость на высоту брусков наливаем воду. Процесс посадки закончен (см. рис.).

Во время укоренения необходимо следить за тем, чтобы почвосмесь была всегда влажная (но не мокрая) и в большей емкости присутствовала вода.

На подоконнике, на солнце почвосмесь хорошо прогревается, что ускоряет корнеобразование. Прилегающий к черенку слой почвы увлажняется и в то же время насыщается воздухом. Создаются наиболее благоприятные условия для корнеобразования.

Растущие побеги получают достаточно влаги и успевают дождаться появления корней. Мы получаем саженец в контейнере с закрытой корневой системой. Его можно высаживать на постоянное место в любое удобное для вас время. Для этого берем меньшую емкость, разрезаем скотч и разделяем ее на две половинки. Корневая система практически не получает повреждений, и саженец легко переносит пересадку. Бывает, что на черенке, наряду с побегом, появляются соцветия. Их надо удалять как можно раньше.

При таком способе отпадает необходимость в кильчевании и в умышленной задержке выхода побега. Емкости можно использовать многократно. Этот способ укоренения черенков пригоден не только для винограда, но и для актинидии, шелковицы, лимонника и других растений.
Изображение
Материал по представленной ссылке http://chrls.ru/honeygarden/plants/grape/11.html
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Dmitrij писал(а):Мои "Академики" тоже не отстают,применялся "Корневин".

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Высаживать в грунт думаю где-то в начале марта,а пока на водичке постоят. Им там хорошо.
хитро,у меня тоже есть похожий вариант но чуть иначе.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

brianskiy писал(а):хитро,у меня тоже есть похожий вариант но чуть иначе.
Так фото и рассказ в студию!!!!
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Пузенко Наталья писал(а):
brianskiy писал(а):хитро,у меня тоже есть похожий вариант но чуть иначе.
Так фото и рассказ в студию!!!!
завтра попробую.
Ляля
Завсегдатай
Подпись: Ляля

Сообщение Ляля »

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста: вымочить два дня черенки в растворе мёда, обновить срезы, окунуть в корневин и в тряпочку
на шкаф.А если в тряпочке пересыпать влажным вермикулитом,чтобы корни не прорастали через тряпочку?И может быть,вермикулит
смочить раствором корневина?
Укоренять черенки собираюсь впервые и " разрываюсь " между вариантом на шкафу и над батареей под подоконником.Хочется попро-бовать два варианта.Тогда во втором случае черенки можно ставить во влажный вермикулит или просто в воду?
Успехов всем в укоренении!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»