Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Dmitrij »

IRIS писал(а):У меня сложилось представление, что черенки с таким каллусом и зеленкой нужно высаживать в грунт. Укореняются в нем они значительно быстрее, чем дадут корешки на воде. А чтобы листочки не засохли, сверху на пластиковую бутылку с грунтом и высаженным черенком надеваю полиэтиленовый пакет. Как правило, уже через три дня корешки появляются у стенки бутылки, тогда пакет снимаю...
Я имею не только другое представление,но и личный опыт.В домашних условиях не следует торопится высаживать в грунт если укоренение происходит на воде.Есть по крайней мере две причины - это недостаток света и сухой воздух. Недостаток света заставляет побеги вытягиваться - увеличивается потеря влаги черенком как на наращивание вегетативной массы ,так и на испарение с поверхности листа .При пересадке в грунт побеги приостанавливают рост и начинают интенсивно нарастать корни,но это тоже приводит к потере влаги,так как всасывающая поверхность нарастающих корней недостаточна.В результате чего рост корней через какое-то время останавливается.В результате имеем достаточно хорошо развитый побег с недостаточно развитой корневой системой,отсутствуют в необходимом количестве всасывающие корневые волоски. Для того чтобы вегетирующий черенок не терял влагу держать на воде нужно как можно дольше, ориентируясь на состояние отрастающих корешков.Потери влаги будут дополнительно восполнятся через нижний срез.А применение полиэтиленового пакета - это танцы с известным музыкальным инструментом вокруг черенков,оно вам надо.Как показывает практика такие танцы малоэффективны.

Вот с такими корешками можно сажать хоть в ёмкость,хоть сразу на пмж.

Изображение
在心态-理解

Изображение
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

у меня пенёчки под узлом оставлены где-то 1 см . и я вчера новерное не угледела ( не за ночь же они выросли)) , на 2-х оказывается уже появились корешки , значит заняло около месяца на прохладном подоконнике совсем без подогрева , за исключением последних 3-х дней , стояли днём на горячей батарее , ночью отопление отключаю , сейчас тоже выключено .

Изображение
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Dmitrij
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Dmitrij »

IRIS писал(а):...Для формирования корней нужна хорошо аэрируемая среда. В воде все-таки мало кислорода....
Если укоренять в перлите залитым водой дела пойдут лучше.В такой среде гораздо больше воздуха.

Изображение
在心态-理解

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Agar писал(а):Подскажите, как Вы определили, что уже вот-вот?
Да вот же если ближе посмотреть у них уже видны зачатки каллуса.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

А я для себя определился только в таблетках,эффект у меня 100% вообще не парюсь не с пересадкой не с проращиванием и сроки в среднем две недели.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Владимир Силков писал(а):А на воде пенёчки оставляем, перед посадкой их можно укоротить до первого корешка.
Владимир Михайлович,у вас теплее и не надо возиться с ранним проращиванием как у нас.PS: посмотрите личные сообщения от меня
с уважением Татьяна
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

похоже мои черенкu корни точно за ночь дали , утром было 2 черенка , а сейчас уже 5 из 6 -ти с корешками и это в течении дня , их то я уж точно утром не проглядела , поражает как они так быстро пробились и уже к сантиметру длинной , сажать в стаканчик буду чуть позже , новерное в кoкос .
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

@nn@ писал(а):похоже мои черенкu корни точно за ночь дали , утром было 2 черенка , а сейчас уже 5 из 6 -ти с корешками и это в течении дня , их то я уж точно утром не проглядела
Это они услышали наши указания.
Покажете как растут корешки?
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

@nn@ писал(а):похоже мои черенкu корни точно за ночь дали , утром было 2 черенка , а сейчас уже 5 из 6 -ти с корешками и это в течении дня , их то я уж точно утром не проглядела , поражает как они так быстро пробились и уже к сантиметру длинной , сажать в стаканчик буду чуть позже , новерное в кoкос .
А зачем в кокос, почему не в землю? Потом переваливать в большую емкость не тревожа корешки.
Сергей.
@nn@
Завсегдатай

Сообщение @nn@ »

Пузенко Наталья писал(а):Покажете как растут корешки?
конечно :yes:
2 сфотала , остальные такие же , один пока без корней
но как быстро они рванули , я даже им опять батарею включила на полчасика , чтоб погрелись ))
Изображение
Изображение
sergeynikk писал(а):А зачем в кокос, почему не в землю?
ой , этот кокос и выглядит как земля , у меня в нём все домашние цветы растут уже несколько лет , только кончился , купить надо , он в брекетиках продаётся и размачиваем , мне очень нравится , у вас такой тоже есть в продаже . Вообщем у меня есть немного земли дома с перлитом , может тогда в неё лучше , просто у меня с кокосом рука уже на поливе набита ))
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»