Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Помогите чайнику.........

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):1). Нулёвки - это то, что выросло из земли в прошлое лето.Их 8.
2).Вы посоветовали из 4-х сделать кордон. А остальные удалить или можно заставить отплодоносить, а удалить осенью?
3).Шпалера у меня 4м, обычная, не двойная. Подскажите пожалуйста, как правильно разместить на ней будущий кордон.
4).Я правильно понимаю: рукава не должны перекрывать друг друга на шпалере? И все они должны находиться на одном уровне?
О, теперь понятно. Нет, заставлять не надо никого- он все равно вас не послушает и сделает по-своему.
Увы, у вас есть ограничения в шпалере. Если куст сидит посередине ее- оставить два побега и развести их в стороны (при условии опять же что они нормальной длины, а не по 20-30 см!), а если он сидит в начале шпалеры я бы посоветовала одно из трех:
- посадить с другого края еще один слаборослый куст.
-сформировать два плеча- одно бы заняло площадь примерно в 2 метра, второе сначала бы прикопала и вывела через метра полтора- оно бы заняло площадь до конца шпалеры.
- просто один кордон и все!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Наташа, кусту уже 12 лет, нулёвок так много, потому, что в прошлую зиму замерз неукрытый. Даже при этих условиях удалить все лишние нулёвки?
Год назад я сделала отводок- катавлак и теперь хороший побег есть у южного края шпалеры, смотрит и наклонён он на север. Через метр от него пень от куста и эти многочисленные нулёвки вокруг. Все нулёвки и этот побег- катавлак больше 2 м длиной.Жду с нетерпением Ваших советов дальше.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Потасова Марина
Если у вас благодаря катавлаку теперь есть куст в нормальном месте, но сидит он у края шпалеры, то можно вырастить одно 4-метровое плечо.
А нулёвки - это поросль, которую дали корни старого куста. Я бы просто взял и выкорчевал этот корень. Тогда там не будут расти побеги.
Вообще жалко корень 12-летнего куста. Но он, как я понял, растет в неудобном месте.
Если есть возможность, вы бы лучше нарисовали и здесь разместили картинку, на картинке более понятнее
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Протасова Марина писал(а): Наташа, кусту уже 12 лет, нулёвок так много, потому, что в прошлую зиму замерз неукрытый. Даже при этих условиях удалить все лишние нулёвки?
Год назад я сделала отводок- катавлак и теперь хороший побег есть у южного края шпалеры, смотрит и наклонён он на север. Через метр от него пень от куста и эти многочисленные нулёвки вокруг. Все нулёвки и этот побег- катавлак больше 2 м длиной.Жду с нетерпением Ваших советов дальше.
Марина, если куст у Вас корнесобственный - зачем удалять все нулёвки?! Они в данном случае - бесценны! Оставьте самый сильный побег - один или два, по Вашему усмотрению, и формируйте новый куст! Другое дело, если он привит на технический подвой - тогда остаётся одно, выкорчевать его.
С уважением, Алексей Русланович.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Алексей А.
я бы тоже так сделал, как вы сказали, просто насколько я понял, нулёвки у Марины растут в неудобном месте

Дачница
Я бы так и сделал - отщипнул и положил в холодильник. Но если вы хотите чтобы поскорее выросла лоза и жалко отщипывать, то можете посадить саженец в 5-литровую баклажку с землей - тогда у вас будет расти этот побег, а как потеплеет, высадите саженец в открытый грунт.
Просто если потеплеет недели через 3, и можно будет сажать в открытый грунт, то есть ли смысл сейчас сажать саженец во временное место и потом снова его пересаживать?..
А вообще можно еще сделать так - посадить прямо сейчас саженец в открытый грунт, если у вас земля растаяла. Побег, естественно, испортится, но корни уже сейчас будут приживаться на новом месте и осваивать землю. А когда потеплеет, то саженец пойдет сразу хорошо расти и даст новые побеги.
Марина Протасова
Освоившийся

Алексей А. писал(а):Марина, если куст у Вас корнесобственный - зачем удалять все нулёвки?! Они в данном случае - бесценны! Оставьте самый сильный побег - один или два, по Вашему усмотрению, и формируйте новый куст! Другое дело, если он привит на технический подвой - тогда остаётся одно, выкорчевать его.
Алексей, я так и хочу сделать - сформировать новый куст из 2-3 нулёвок. Но как мне поступить с остальными нулёвками: удалить их сейчас или после плодоношения? И сколько можно оставить?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Януш писал(а):Потасова Марина
Если у вас благодаря катавлаку теперь есть куст в нормальном месте, но сидит он у края шпалеры, то можно вырастить одно 4-метровое плечо.
А нулёвки - это поросль, которую дали корни старого куста. Я бы просто взял и выкорчевал этот корень. Тогда там не будут расти побеги.
Вообще жалко корень 12-летнего куста. Но он, как я понял, растет в неудобном месте.
Если есть возможность, вы бы лучше нарисовали и здесь разместили картинку, на картинке более понятнее
Вадим, мне очень досадно, но я не умею рисовать на форуме и даже не знаю, как прицепить файл сюда. А катавлак от основания куста находится в 1м. И если из крайней лозы-нулёвки сделать кордон, наклонив его на север, как и катавлак, то лоза катавлака будет как раз над будущим плечом кордона. А вот можно ли делать так, чтобы сформированные кордоном лозы шли из разных точек - я не знаю. Подскажите пожалуйста.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Марина, вы хотите делать кордон и из нулевок, и из катавлака? Но у вас же всего 4 метра шпалеры - у вас все не поместится.
Мне кажется, в 4 метрах надо выбирать что-то одно - или делать кордоны из нулевок, или из катавлака. Потому что у вас просто-напросто не поместится столько лоз с кордонами на 4-метровой одноплоскостной шпалере.
Или можно сделать так, что одну лоза из катавлака пойдет в одну сторону и из нее сделать кордон, а лоза из нулевки пойдет в другую сторону, и из нее тоже сделать кордон.
Да, сформированные кордоном лозы могут идти из разных точек! Главное, чтобы лозы с кордонами шли в разные стороны - одна влево, другая вправо. Если их пустить в одну сторону, но они будут сильно накладываться друг на друга. Если они будут расти все в одну стороны, то у куста будет слишком сильная загущенность, и из-за этого будет плохая проветриваемость и куст будет больше болеть.
А какой у вас сорт?
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Протасова Марина писал(а):Алексей, я так и хочу сделать - сформировать новый куст из 2-3 нулёвок. Но как мне поступить с остальными нулёвками: удалить их сейчас или после плодоношения? И сколько можно оставить?
Если хотите получить урожай в этом году и нулёвки мощные, можно оставить и на плодоношение, правда хлопотно будет их подвязывать. А осенью оставьте 1-2 самых сильных и урожайных, остальные надо будет вырезать. Можно, конечно, сформировать в виде чаши - пень посередине, а рукава расходятся радиально. Но это требует много места, а если у Вас шпалеры, то Вам это не подходит.
С уважением, Алексей Русланович.
Марина Протасова
Освоившийся

Януш писал(а):Марина, вы хотите делать кордон и из нулевок, и из катавлака? Но у вас же всего 4 метра шпалеры - у вас все не поместится.
Мне кажется, в 4 метрах надо выбирать что-то одно - или делать кордоны из нулевок, или из катавлака. Потому что у вас просто-напросто не поместится столько лоз с кордонами на 4-метровой одноплоскостной шпалере.
Или можно сделать так, что одну лоза из катавлака пойдет в одну сторону и из нее сделать кордон, а лоза из нулевки пойдет в другую сторону, и из нее тоже сделать кордон.
Да, сформированные кордоном лозы могут идти из разных точек! Главное, чтобы лозы с кордонами шли в разные стороны - одна влево, другая вправо. Если их пустить в одну сторону, но они будут сильно накладываться друг на друга. Если они будут расти все в одну стороны, то у куста будет слишком сильная загущенность, и из-за этого будет плохая проветриваемость и куст будет больше болеть.
А какой у вас сорт?
То есть я правильно Вас поняла : надо так расположить лозы, чтобы они не перекрывали друг друга? На одном уровне? А где можно почитать, как рисовать на форуме в постах?
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»