Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
юрасов
Освоившийся
Подпись: Юрий

Re: 10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградар

Сообщение юрасов »

Татьяна Лужки писал(а):Мне кажется, надо обратить внимание северянам еще на сорт кишмиш Черный султан - ранний, вкусный, не болючий, очень долго висит на кусте, осы не трогают, набрал в этом году 19 брикс.
Татьяна а он у вас в ОГ или в теплице ?
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

юрасов писал(а):
Татьяна Лужки писал(а):Мне кажется, надо обратить внимание северянам еще на сорт кишмиш Черный султан - ранний, вкусный, не болючий, очень долго висит на кусте, осы не трогают, набрал в этом году 19 брикс.
Татьяна а он у вас в ОГ или в теплице ?
У меня в открытом грунте растет.
анжела писал(а):Татьяна, очень рада, что о Черном султане замолвили слово-укореняю черенки (2шт) этого сорта. Надеюсь, что укоренение пройдет благополучно и у меня будет расти Ч. султанчик. Информации о сорте очень мало -выбирала по описанию чисто интуитивно . Подскажите, можно ли его посадить мне в о.г. или все таки в мою безразмерно-резиновую теплицу.
Мне кажется, вполне можно в открытом грунте растить, но я не знаю ваших условий :unknown: Укореняемость у него хорошая.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Даша Норд писал(а):1. Что считать северным виноградарством.Я согласна с уважаемым Александром Кузнецовым, виноградарем из предгорий Алтая , что понятие условий "северного виноградарства" на современном этапе, как ни странно, не зависит от географической широты местности, а зависит от САТ, безморозного периода и средней суточной Т самых важных для винограда месяцев -июля и августа . .
Ну не только САТ ... Слишком высокие дневные температуры угнетают виноград на юге... кроме этого на мой взгляд не оправдана забыта средняя продолжительность светового дня .. на Севере она значительно сокращает сроки созревания.... Так что сроки созревания по САТ для Юга и Севера на мой взгляд не одно и тоже :pardon: :?
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

40кин писал(а):... кроме этого на мой взгляд не оправдана забыта средняя продолжительность светового дня .. на Севере она значительно сокращает сроки созревания.... Так что сроки созревания по САТ для Юга и Севера на мой взгляд не одно и тоже :pardon: :?
А можно ссылку откуда такая информация. Сколько не искала проверенной информации по этому поводу, ничего не нашла. Одни гипотезы... И виноград разный бывает, вот азиаты например, приучены к короткому дню, и никто не проверял, как повлияет на них увеличение длины дня. А если наоборот, приведет к увеличение периода созревания?
Очень давно еще на старом форуме обсуждали бурно этот вопрос. И помню, что кажется, Красохина сказала, что если САТ для сорта достаточна, то возможно увеличение светового дня будет способствовать некоторому сокращению периода созревания. А если нет хоть весь день светите, ничего не созреет. Я знаю только один сорт, которому достаточно САТ на моем участке.
ИМХО, может способствовать сокращение периода созревания на севере, это отсутствие сильно жарких дней, критических для развития винограда температур. Ну и здесь нужно учитывать, а сколько на севере неблагоприятных дней из-за низких температур, т.е. вроде и выше +10С, а толку нет.
Ольга
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

lira писал(а): Я знаю только один сорт, которому достаточно САТ на моем участке.
И как называется Этот сорт???
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

lira писал(а):А можно ссылку откуда такая информация.
я высказал свою точку зрения о чем и уведомил пользователей словами
на мой взгляд
думаю я так, опирая на свои (скудные) знания о фотопериоде растений... при более длинном световом дне сократится количество дней необходимых на рост побегов и цветение... следовательно останется больше дней с полезным САТ необходимых на созревание ягод (тут уж без тепла не обойтись) ИМХО
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Акованцев Михаил писал(а):Если брать универсальные сорта - то, от Москвы до Питера, самыми ранними будут дальневосточные сорта: Экспресс ранний и П-26..
Если брать универсальные сорта - то, от Москвы до Питера, пока, по моим данным, самыми ранними будут сорта Г.Э. Весминьша -Лиепая Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга. Несмотря на всё мое уважение к дальневосточным сортам и Воронежу. Но будем испытывать дальше.
40кин писал(а):
Даша Норд писал(а):1. Что считать северным виноградарством.Я согласна с уважаемым Александром Кузнецовым, виноградарем из предгорий Алтая, что понятие условий "северного виноградарства" на современном этапе, как ни странно, не зависит от географической широты местности, а зависит от САТ, безморозного периода и средней суточной Т самых важных для винограда месяцев -июля и августа . .
Ну не только САТ ... кроме этого на мой взгляд не оправдана забыта средняя продолжительность светового дня .. на Севере она значительно сокращает сроки созревания.... Так что сроки созревания по САТ для Юга и Севера на мой взгляд не одно и тоже ?
На все сто согласна с Вами, уважаемый коллега, по поводу важности продолжительности светового дня( ПСД) для созревания винограда. У меня СШ 57,5 и белые ночи, ПСД реально доходит почти до 19,5 часов. За вегетацию набегает +400 и более часов по сравнению с югом. И по совокупности -несмотря на нестабильную САТ ( по статистике ранее 1900-2000, с 2003 г. в зависимости от всего на свете- 2000-2650 )-условия наши относительно приемлемы для винограда даже и раннесредних сроков. Говорю ответственно.
Но упомянутая Вами цитата касалась не этого, а исключительно определения понятия "северного виноградарства". Если не ошибаюсь, САТ , чтобы считаться северным виноградарем, предлагалось иметь не более 2300 и был еще целый ряд условий. У Вас есть конкретные предложения, отличные от Кузнецова? Изложите пожалуйста. А слово Юг в той теме никто и не произносил.
В 19 веке северным для винограда считалось все, что на север от Астрахани! А иные до сих пор -к северному виноградарству относят практически всю территорию России от Краснодара , Ростовской и Волгоградской до Архангельской и Камчатской областей... Я же считаю, что должно быть зонирование.
С уважением.
lira писал(а):
40кин писал(а):... на Севере она значительно сокращает сроки созревания..
А можно ссылку откуда такая информация. Сколько не искала проверенной информации по этому поводу, ничего не нашла.
Оля , добрый Вам день. Согласна, что при долгом световом дне температура среды должна быть не менее 15-20 град, иначе никакое его удлинение не поможет.
По остальному же -если ссылаться на гуру -то я читала о влиянии ПСД именно у Красохиной (есть статья на дружеств. форуме-но ссылку сейчас не найду), и даже упоминалась некая таблица, но самой таблицы в статье не было. Из нее же у меня в архиве цитата- Дело в том, что с продвижением винограда на север и северо-восток, в нетрадиционные для него районы возделывания (Белгородская, Воронежская, Курская, Орловская, Саратовская, Самарская, Ульяновская, Оренбургская области и т.п.) период от начала распускания почек до полной зрелости ягод укорачивается от 10 до 20 дней, что объясняется компенсацией интенсивности освещения, за счет увеличения долготы дня и достаточно высокими летними температурами. В южных районах средние многолетние сроки распускания почек у винограда 15-25 апреля, а в более северных — 5-15 мая. В то же время сроки цветения и созревания ягод получаются примерно одинаковыми.
А практически - глядя на виноград и не вдаваясь в фотопериодизм и биофизику света (которых я не знаю), лично я ничем иным -кроме ПСД- не могу объяснить , почему некоторые сорта винограда (предположительно длинного дня) у нас на севере созревают ПОЧТИ в те же сроки, что и гораздо южнее. Например, Брускам и еще кое кто...
Может пока не будем объяснять, будем просто радоваться ? :)
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Уже третью вегетацию наблюдаю у Лиеп.дзинтарс ,Циравас аграа и Довге интересную особенность.Когда бы они не зацвели (в зависимости от погоды),им до технической зрелости плодов нужно только 20-23 дня.И это стабильно,влияют только дожди-уменьшается мускат.
Очень сожалею,что поздно у меня появились Дальневосточники.Дальневосточный Новикова смело отношу к ранним на моём участке (юг Подмосковья).Им хватает всего 5-10 дней,чтобы набрать кондиций при температурах выше 25 градусов.
И ,конечно,никогда нам ,северянам,даже при длинном световом дне не набрать ароматики , сахара и веса грозди винограда югов.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

Талинка писал(а):И ,конечно,никогда нам ,северянам,даже при длинном световом дне не набрать ароматики , сахара и веса грозди винограда югов.
Добрый вечер Талинка.Не соглашусь с этим,поскольку собственными глазами и на вкус это мнение было развеяно в одну секунду.Побывал в начале августа в прошлом году у моей соседки из Наро-фоминска.Таких гроздей и вкуса ни каждый на Юге может добиться.Учитывая жизненный опыт и возможность бывать в разных местах страны есть с чем сравнивать.Мёдовая Лора с хрустом подаренной мне кисти весом 1475 гр. в начале августа,позволили выбрать самому,от скромности выбрал небольшую,в подмосковье -реальность.А от кустов ранних мускатов аромат слышится даже на расстоянии,я не говорю о вкусе.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Сообщение Mix_Servo »

Талинка писал(а):И ,конечно,никогда нам ,северянам,даже при длинном световом дне не набрать ароматики , сахара и веса грозди винограда югов.
Талинка, как Вы правы...Смотрю на свои грозди, и размер, и цвет, и даже сахар иногда достаточный - но не хватает мне насыщенности что ли...
Но я хочу рассказать вот о чем. Когда то я проживал на самом крайнем севере. Там где в летний период солнце никогда "не заходит". Целые сутки световой день. А зимой -наоборот.
Так и там буйствует природа, но в сжатые сроки. Снег в тундре сходит в июне (не везде), а в десятых числах сентября опять зима. Так вот брусника успевает пройти весь цикл. А в моем лесу (Ивановская область) брусника созревает середина октября - ноябрь. Точь в точь, как виноград на юге. Не побывав на севере, я не поверил бы, что и там может вызревать эта лесная ягода. То что механизм ускорения созревания ягоды существует - для меня аксиома. Но вот обосновать его я в затруднение.

С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»