Наклонный кордон

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Загадка Шарова

Сообщение Марина Протасова »

Т.е. можно "отмерить" промежуток между рукавами побольше, чем 7 или 9 почек и найти нужную - верхнюю нечетную? Или наоборот: промежуток между рукавами покороче, на 5-7 почек и тоже найти нужную?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Загадка Шарова

Сообщение Кутлыева Наталия »

Протасова Марина писал(а):Т.е. можно "отмерить" промежуток между рукавами побольше, чем 7 или 9 почек и найти нужную - верхнюю нечетную? Или наоборот: промежуток между рукавами покороче, на 5-7 почек и тоже найти нужную?
Почти, ведь я стараюсь между руковами оставлять 1 м, если сорт сильнорослый, у него промежутки между почками будут больше 10 см, тогда и отсчитать можно не 10 почек, а 8. И наоборт, если сорт слаборослый, то и отсчитать могу не 10 почек, а 12. А потом ведь ещё бывает закон подлости. В нужном месте слабый побег, тоже ведь проблемка.
Марина, я нашу переписку перенесу в соответствующую тему, а то ведь обсуждаем то не Загадку Шарова. :pardon:
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Re: Наклонный кордон

Сообщение Елена Курносова »

если зарезан рукав, и до зареза пошли в рост хорошие побеги, а после зареза почка только раскрылась, можно его обрезать?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Елена Курносова писал(а):если зарезан рукав, и до зареза пошли в рост хорошие побеги, а после зареза почка только раскрылась, можно его обрезать?
можно, если плач прекратился.
КРУГЛИК
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение КРУГЛИК »

Здравствуйте форумчане,горизонтальный кордон сформирован,два плеча на них по 4рукава,рукава осенью порезал на 8глазков,весной подвязал,проблема у меня что почки пошли в рост только с4-5глазка(ПЛАНИРОВАЛ ОСТАВИТЬ С 3 ГЛАЗКА НА ЗАМЕНУ РУКАВОВ) и теперь в недоумении на следующий год гнуть рукава в противоположную сторону получится петля?если гнуть рнукава в туже сторону очень удлинятся.Что посоветуете?
С уважением Александр!!!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

КРУГЛИК писал(а):Здравствуйте форумчане,горизонтальный кордон сформирован,два плеча на них по 4рукава,рукава осенью порезал на 8глазков,весной подвязал,проблема у меня что почки пошли в рост только с4-5глазка(ПЛАНИРОВАЛ ОСТАВИТЬ С 3 ГЛАЗКА НА ЗАМЕНУ РУКАВОВ) и теперь в недоумении на следующий год гнуть рукава в противоположную сторону получится петля?если гнуть рнукава в туже сторону очень удлинятся.Что посоветуете?
Да, посоветую петю. Мы только прислушиваемся к тому что делает куст- но не заставим делать его как нам надо....
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?
И еще на ряде кустов почему то оголились лозины. Побеги выросли только на конце. От рукава до побегов живых почек для замещения нет.Т.е. на следующий год оставлять для замены нечего, или рукав вытянется на 3 метра. Поколола секатором лозу в начале, может что отрастет.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Ivanovna писал(а):Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?
Здравствуйте. Есть три способа: тяжелый, очень тяжелый и еще тяжелее- первый довести все таки колличество побегов на погонный метр до 6-7 обломкой, второй- выкорчевать через один кусты, третий- переходить на двухплоскостную шпалеру.
С уважением Виктор Михайлович.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Ivanovna писал(а):Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?
Евгения Ивановна, не вы одна такая умная, думаю нас много :lol:(правда у меня двухплоскостная щпалера) Теперь наверное будем этот крест нести до конца, придется еще прорежать :pardon:
С Уважением и любовью, Алексей :)
Татьяна И.
Завсегдатай
Подпись: Татьяна.

Сообщение Татьяна И. »

Ребята,у меня 3 метра между кустами и все равно мало.Перехлест почти везде.Порезала так,чтобы каждый занимал только свое место.Не справлюсь я пока с этим совмещением.Зато кусты теперь намекают,что неплохо бы и вторую плоскость иметь:Аркадия,Краса Дона и ЮХД дали снизу отличные побеги при полном здоровье верхней части.Вполне можно формировать еще плечо.Да только расстояние между кустами у меня 2 метра.
Между кустами в ряду 3 метра,между рядами 2 метра.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»