Наклонный кордон
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Загадка Шарова
Т.е. можно "отмерить" промежуток между рукавами побольше, чем 7 или 9 почек и найти нужную - верхнюю нечетную? Или наоборот: промежуток между рукавами покороче, на 5-7 почек и тоже найти нужную?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Загадка Шарова
Почти, ведь я стараюсь между руковами оставлять 1 м, если сорт сильнорослый, у него промежутки между почками будут больше 10 см, тогда и отсчитать можно не 10 почек, а 8. И наоборт, если сорт слаборослый, то и отсчитать могу не 10 почек, а 12. А потом ведь ещё бывает закон подлости. В нужном месте слабый побег, тоже ведь проблемка.Протасова Марина писал(а):Т.е. можно "отмерить" промежуток между рукавами побольше, чем 7 или 9 почек и найти нужную - верхнюю нечетную? Или наоборот: промежуток между рукавами покороче, на 5-7 почек и тоже найти нужную?
Марина, я нашу переписку перенесу в соответствующую тему, а то ведь обсуждаем то не Загадку Шарова.

- Елена Курносова
- Завсегдатай
- Подпись: Лена
Re: Наклонный кордон
если зарезан рукав, и до зареза пошли в рост хорошие побеги, а после зареза почка только раскрылась, можно его обрезать?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
можно, если плач прекратился.Елена Курносова писал(а):если зарезан рукав, и до зареза пошли в рост хорошие побеги, а после зареза почка только раскрылась, можно его обрезать?
- КРУГЛИК
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте форумчане,горизонтальный кордон сформирован,два плеча на них по 4рукава,рукава осенью порезал на 8глазков,весной подвязал,проблема у меня что почки пошли в рост только с4-5глазка(ПЛАНИРОВАЛ ОСТАВИТЬ С 3 ГЛАЗКА НА ЗАМЕНУ РУКАВОВ) и теперь в недоумении на следующий год гнуть рукава в противоположную сторону получится петля?если гнуть рнукава в туже сторону очень удлинятся.Что посоветуете?
С уважением Александр!!!
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, посоветую петю. Мы только прислушиваемся к тому что делает куст- но не заставим делать его как нам надо....КРУГЛИК писал(а):Здравствуйте форумчане,горизонтальный кордон сформирован,два плеча на них по 4рукава,рукава осенью порезал на 8глазков,весной подвязал,проблема у меня что почки пошли в рост только с4-5глазка(ПЛАНИРОВАЛ ОСТАВИТЬ С 3 ГЛАЗКА НА ЗАМЕНУ РУКАВОВ) и теперь в недоумении на следующий год гнуть рукава в противоположную сторону получится петля?если гнуть рнукава в туже сторону очень удлинятся.Что посоветуете?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?
И еще на ряде кустов почему то оголились лозины. Побеги выросли только на конце. От рукава до побегов живых почек для замещения нет.Т.е. на следующий год оставлять для замены нечего, или рукав вытянется на 3 метра. Поколола секатором лозу в начале, может что отрастет.
И еще на ряде кустов почему то оголились лозины. Побеги выросли только на конце. От рукава до побегов живых почек для замещения нет.Т.е. на следующий год оставлять для замены нечего, или рукав вытянется на 3 метра. Поколола секатором лозу в начале, может что отрастет.
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Есть три способа: тяжелый, очень тяжелый и еще тяжелее- первый довести все таки колличество побегов на погонный метр до 6-7 обломкой, второй- выкорчевать через один кусты, третий- переходить на двухплоскостную шпалеру.Ivanovna писал(а):Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?
С уважением Виктор Михайлович.
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Евгения Ивановна, не вы одна такая умная, думаю нас многоIvanovna писал(а):Столкнулась с такой проблемой: сажала через 2 метра (умная очень была). Формировку выбрала наклонный кордон. Сейчас рукава выросли, наложились друг на друга. Вчера подвязывала - сплошной зеленый пучек. Побеги переплелись, какие 10 сантиметров между ними- и пяти нет, сидят друг на друге, вплотную. Бесплодные и хилые выламывала, но все равно густо. Как справиться?

С Уважением и любовью, Алексей 

- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Ребята,у меня 3 метра между кустами и все равно мало.Перехлест почти везде.Порезала так,чтобы каждый занимал только свое место.Не справлюсь я пока с этим совмещением.Зато кусты теперь намекают,что неплохо бы и вторую плоскость иметь:Аркадия,Краса Дона и ЮХД дали снизу отличные побеги при полном здоровье верхней части.Вполне можно формировать еще плечо.Да только расстояние между кустами у меня 2 метра.
Между кустами в ряду 3 метра,между рядами 2 метра.
Между кустами в ряду 3 метра,между рядами 2 метра.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.