Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Елена 1971
Завсегдатай
Подпись: Елена

Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.

Сообщение Елена 1971 »

Антрикан писал(а): 15 ноя 2023, 10:04 Ранее Вы говорили - "укрыто одеялом: из синтепона ( 200гр) + 4 слоя спанбонда(60)." - это получается 440 .
Было 4 слоя спанбонда + синтепон только в одной теплице. В двух других два слоя + синтепон 200. Интересна была разница в температуре, её нет) Теперь будет везде 2 слоя+ спанбонд 200.
Сейчас в четвёртой( новой) теплице вообще решила оставить 4 слоя спанбонда и всё.

Конечно, чем толще пирог, тем спокойнее спится. Но когда мало кустов и теплиц, можно и заморочиться. А если я начну делать пирог под 1000 утепления везде( а это больше 130 кустов), я просто вылечу в трубу))) слишком жирные траты
Антрикан
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Антрикан »

Елена 1971 писал(а): 15 ноя 2023, 10:18 Конечно, чем толще пирог, тем спокойнее спится.
Я стараюсь моё толстое одеяло весной не спешить скидывать с рядов , а только открываю междурядье для прогрева почвы . Весной моё одеяло помогает чуть сдвинуть на попозже пробуждение винограда , чтобы было легче бороться с майскими заморозками . Конечно опыта у меня маловато и я только учусь :yes: .
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Елена 1971 писал(а): 15 ноя 2023, 10:18 Конечно, чем толще пирог, тем спокойнее спится. Но когда мало кустов и теплиц, можно и заморочиться. А если я начну делать пирог под 1000 утепления везде( а это больше 130 кустов), я просто вылечу в трубу))) слишком жирные траты
Чтоб не вылететь в трубу есть ещё куча старых приёмов которыми пользовались до всяких сиптепонов,дорнитов и спанов,солома,костра и сверху рубероид,камышовые маты и т.д. В.Э.Точилин в своём видео не раз показывал укрытие соломой с рубероидом,Владимир60 в приморском крае с отрицательными температурами под -40*С применяет сено кошенное на "болотах",Александр Мельников применял лист берёзовый и т.д.Было бы желание,всегда есть выход,конечно современные материалы уменьшают трудозатраты,но увеличивают стоимость.Так что выбор за вами.
Isilien
Освоившийся
Подпись: Мария

Сообщение Isilien »

Nick041 писал(а): 15 ноя 2023, 12:54 Чтоб не вылететь в трубу есть ещё куча старых приёмов которыми пользовались до всяких сиптепонов,дорнитов и спанов,солома,костра и сверху рубероид,камышовые маты и т.д. В.Э.Точилин в своём видео не раз показывал укрытие соломой с рубероидом
У нас сейчас во всех 4х теплицах с виноградом несъемные крыши и укрытие соломой, мышей очень много, но виноград в ОГ весь закопан, а в теплицах так же немного прикопан именно от них. Яд перестали класть, при том, сколько кошки ловят и едят мышей, им этот яд и достался бы. В соломе много зерна, это да, мыши всю зиму едят его, но зато не претендуют на хранящиеся кабачки/тыквы/картошку/виноград и т.д.
Солома используется для укрытия года два, потом идет на мульчу или червякам в переработку. Вариант с одеялами тоже просчитывали, но уж очень много занимали бы места в летнем хранении с нашими объемами закрытого грунта.
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Nick041 писал(а): 15 ноя 2023, 12:54 Чтоб не вылететь в трубу есть ещё куча старых приёмов которыми пользовались до всяких сиптепонов,дорнитов и спанов,солома,костра и сверху рубероид,камышовые маты и т.д. В.Э.Точилин в своём видео не раз показывал укрытие соломой с рубероидом,Владимир60 в приморском крае с отрицательными температурами под -40*С применяет сено кошенное на "болотах",Александр Мельников применял лист берёзовый и т.д.Было бы желание,всегда есть выход,конечно современные материалы уменьшают трудозатраты,но увеличивают стоимость.Так что выбор за вами.
Сено это вообще трэш в моих условиях....мыши сожрут всё......они спанбонд даже жрут.....
Isilien
Освоившийся

Сообщение Isilien »

Елена 1971 писал(а): 15 ноя 2023, 13:25 Сено это вообще трэш в моих условиях....мыши сожрут всё......они спанбонд даже жрут.....
Это у них просто еды нет, кроме спанбонда) Мы тоже думали, что с соломой больше мышей будет, оказалось, нет, мышей столько же, просто они всю зиму из-за соломы вполне сытые и кроме как на солому, больше ни на что не претендуют)
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Isilien писал(а): 15 ноя 2023, 13:31 Это у них просто еды нет, кроме спанбонда) Мы тоже думали, что с соломой больше мышей будет, оказалось, нет, мышей столько же, просто они всю зиму из-за соломы вполне сытые и кроме как на солому, больше ни на что не претендуют)
Да?) Попробовать что ли) но эту уже на след.год, сейчас всё укрыто
Ключи
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение Ключи »

Nick041 писал(а): 15 ноя 2023, 12:54 Было бы желание,всегда есть выход,конечно современные материалы уменьшают трудозатраты,но увеличивают стоимость.Так что выбор за вами.
Я когда-то делал расчеты для соломы. Получилось, что рулон спана 320 кв. м стоит дешевле шести тюков соломы с доставкой. При том, что спан многолетний, а одной соломы для укрытия ещё и недостаточно
Елена 1971
Завсегдатай

Сообщение Елена 1971 »

Ключи писал(а): 15 ноя 2023, 13:51 Я когда-то делал расчеты для соломы. Получилось, что рулон спана 320 кв. м стоит дешевле шести тюков соломы с доставкой. При том, что спан многолетний, а одной соломы для укрытия ещё и недостаточно
Ну вот))) значит и пробовать не стоит с соломой, раз спан закуплен))
Isilien
Освоившийся

Сообщение Isilien »

Ключи писал(а): 15 ноя 2023, 13:51 Я когда-то делал расчеты для соломы. Получилось, что рулон спана 320 кв. м стоит дешевле шести тюков соломы с доставкой. При том, что спан многолетний, а одной соломы для укрытия ещё и недостаточно
Хм, у нас солома большой рулон стоит 1000 р., 4 рулонов нам хватает на 2 теплицы 6*3, теплицу 9*3 и теплицу 15*4, помимо этого укрываются той же соломой ежевика около 10 кустов, персики 8 кустов, в районе 30 м погонных клубники, чеснока и т.д. в высоких грядках. Итого 4000 р.

Так же в этом году докупали спанбонд, так как хватает его лет на 6-8 и в любом случае нужен на весенне/осенние укрытия. 42й стоил 42,6 р. за м при ширине 3,2м, 60й 54 р., а 90й 81 р. при той же ширине. То есть на 4000 р. мы смогли бы купить 74 м 60го спанбонда. если учесть ширину, можно было бы положить его в 4 слоя, защита получилась бы 480 гр/м. и длина всего укрытия была бы 18,5 м, то есть укрыта за те же деньги была бы всего одна теплица 9*3.

Толи у вас поставки спанбонда напрямую из Китая по оптовым ценам, толи солому к вам возят так далеко, что она становится золотой)
Ответить

Вернуться в «Теплицы»