Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
solo_grape
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение solo_grape »

Светлана писал(а):Если сравнивать соду и палочку, то у первой больше шансов вмешаться в ход событий.
Безусловно.Любое повышение рН крайне негативно влияет на конидиальное спороношение, собственно как и кислая среда.Но когда мы допустили конидиальное спороношение, это уже лечение,задача не допустить его.
Светлана писал(а):
При оплодотворении женская особь вытягивается и выпускает аскоспоры, но при этом сама сидит на месте.

Аскоспоры образуются во время сумчатой (половой) стадии гриба- Uncinula necator (Schwein.) Burr, она для нас не имеет практического значения, заражение аскоспорами маловероятно.Нас же в первую очередь интересует конидиальная, к-я называется-Oidium tuckeri Berkl.

Для того ,чтобы эффективно бороться с грибами, я в своё время прошерстил учебник Дьякова Ботаника: Курс альгологии и микологии . Рекомендую :good: А здесь кратенько и очень хорошо изложена физиология именно Оидиума.

Очень много факторов определяют для меня стратегию и тактику защиты от оидиума.Всё зависит от того ,как инфекция развивалась в предыдущем сезоне.Если была допущена эпифитотия, то на следующий год одна сенная палочка для профилактики никак не поможет.Защита начинается с искореняющих обработок,чтобы убить толстостенный мицелий. Кстати, при укрытии землёй, с ним справляются почвенные сапрофиты. Очень важно обработать по 5-6 листу
Весной с началом вегетации винограда происходит и развитие гриба — возбудителя оидиума В лабораторных условиях можно наблюдать, как из толстостенной грибницы отрастают толстостенные светлые клетки, а через две недели от них начинает расти в длину тонкостенный, бесцветный, септированный мицелий с удлиненными клетками и односторонними боковыми отростками через равные промежутки. Если зимующий мицелий расположен в непосредственной близости от основания молодого побега, он проходит несколько междоузлий, не образуя разветвлений. Если гифа отрастает из толстостенного мицелия, находящегося на некотором расстоянии от основания зеленого побега, то разветвления образуются сразу же на первых междоузлиях и через некоторое время побег покрывается густым войлочным налетом гриба, вначале только с солнечной стороны.
Этот тонкостенный бесцветный мицелий очень коварен, мы его не видим, а болезнь развивается.Его нам надо придавить, чтобы не допустить первичного заражения и конидиального спороношения - это будет уже 50 % успеха.
Несколько схем , для примера, применения сенной палочки в интегрированой защите в т.ч. и от оидиума.
Способ биологизированной защиты винограда от болезней

Всё,что обведено-это не оидиум,а сумчатая(половая) стадия. Аscus(лат.)-кожаный мешок,сумка.Отсюда грибы -аскомицеты. Остальное , не обведённое - оидиум.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Игорь Конотоп
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Конотоп »

А я бы хотел посмотреть не на ваш чистый листовой аппарат,а на грозди и ягоду в период созревания после обработки только биофунгицидами, тогда бы возможно поверил в чудеса про которые вы расказываете.
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Игорь Конотоп писал(а):А я бы хотел посмотреть не на ваш чистый листовой аппарат,а на грозди и ягоду в период созревания после обработки только биофунгицидами, тогда бы возможно поверил в чудеса про которые вы расказываете.
:) Да без проблем.Правда, кусты у меня молодые, 3-й год, с урожаем не густо.
Почему я применяю циркон для стимулирования выработки суберина и лигнина.
При заболевании происходит отложение гидроксипролинбогатых гликопротеинов (экстенсинов), суберина и лигнина в клеточные стенки растений. В результате повышается их механическая прочность, ограничивается проникновение и распространение паразита и приток питательных веществ к паразиту, компоненты стенки защищены от атаки ферментами паразита. Лигнин может откладываться и в клеточной стенке гиф грибов, останавливая их рост. Немногие грибы способны расщеплять лигнин. Если возбудитель образует на поверхности листа апрессорий (орган-присоску для преодоления клеточной стенки), то непосредственно под ним клеточная стенка утолщается. Образуется бугорок-папилла, содержащий лигнин и кремний. Его своевременное формирование не позволяет паразиту проникнуть в клетку.
Я не пременяю только биопрепараты, у меня интегрированная защита.Последняя обработка от Оидиума "химией" была в середине июня.В мае применял Тиовит Джет, до и после цветения - Строби (больше не буду, как выяснил срок ожидания в Украине у него 50 дней).В этом сезоне до и после цветения буду, скорее всего, работать Скором.С 1 июля "химии" на виноград я не допускаю ни капли.
Биопрепараты не самоцель, они меня интересуют только как средство снижения пестицидной нагрузки.Если бы хим. фунгициды имели срок ожидани 0-1 день , то запросто их применил бы.
По большому счету заболеваний не много и все сводится к профилактике гнилей, лечению ложной и настоящей мучнистой росы и уничтожению вредителей (с)
Н.Л.Пузенко
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

solo_grape писал(а):.. заражение аскоспорами маловероятно..
Доброе утро!
Алексей,
Весной первичное заражение вызывается аскоспорами, созревающими в клейстотециях.
Мы не может отделить этот факт, как бы нам не хотелось. У Вас даже на схеме это указано.
возбудитель оидиума - зимует в виде толстостенного мицелия на однолетних побегах, латентного мицелия между чешуйками почек, клейстокарпиев - плодовых тел.
Весной, с началом вегетации винограда, происходит и развитие гриба -возбудителя оидиума. Если зимующий мицелий расположен в непосредственной близости от основания молодого побега, он проходит несколько междоузлий, не образуя разветвлений. Если гифа отрастает из толстостенного мицелия, находящегося на некотором расстоянии от основания зеленого побега, то разветвления образуются сразу же на первых междоузлиях и через некоторое время побег покрывается густым войлочным налетом гриба, вначале только с солнечной стороны. Образование таких очагов первичного заражения в природе происходит не одновременно.
Вторичное заражение происходит конидиями, переносимыми ветром, иногда на значительные расстояния. Попадая на зеленые части куста, конидии прорастают. Скорость прорастания зависит от температуры.
Ветвление мицелия происходит через равные промежутки и отрастание новых гиф упорядочено. Такое упорядоченное расположение гиф обуславливает блестящее пятно на зараженном листе при солнечном освещении.
С конца августа по ноябрь происходит образование клейстокарпиев при одновременном обильном развитии конидиальной стадии. Если по каким-то причинам развитие гриба угнетается, что проявляется в ослаблении развития конидиальной формы, то и образование клейстокарпиев замедляется или прекращается вовсе.
Скорость развития болезни находится в прямой зависимости от температуры. За развитие генерации принимается период от нанесения спор гриба на здоровую поверхность растения до образования новых спор. При повышении температуры скорость развития колоний патогена возрастает и при температуре 25°С развитие генерации происходит за 5-7 дней. При дальнейшем повышении температуры развитие замедляется, а затем прекращается. При этом вначале гибнут споры, потом и мицелий.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов
Для меня, с моими условиями, вопрос с оидиуму не сильно актуален. В основном, можно наблюдать осеннюю форму, на вызревшей лозе. Бывает иногда проявление и в летний, но это очень редко..
solo_grape писал(а):..Почему я применяю циркон для стимулирования выработки суберина и лигнина.
:yes:
Я уже не раз писала, что применяю Циркон на своём участке. Подтверждаю этот факт, который описывает Алексей.
Как дополнение к схеме защиты использую в дозе 4мл.на 8-10л. воды + хелаты. Кстати, косвенно, но стимулирует ускорению вызревания лозы.. :yes: Профилактика и только профилактика!!!
Поэтому, возвращаясь к болячке, к укрытию кустов следов оидиума на лозе у меня нет. И я не использую ЖК. Обычная сода или настой золы вполне меня устраивает. :yes: На Форуме присутствуют коллеги, которые заказывают у меня черенки, и сами видят качество материала.
Но у меня и условия другие ( погода\температура ), а это важно учитывать при любой схеме защиты или профилактики!
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Светлана писал(а):
solo_grape писал(а):.. заражение аскоспорами маловероятно..
Доброе утро!
Алексей,
Весной первичное заражение вызывается аскоспорами, созревающими в клейстотециях.
Мы не может отделить этот факт, как бы нам не хотелось. У Вас даже на схеме это указано.
Хохма заключается в том, что кусок диссертации процитированный Вами, автор до буквы передрал из главы Оидиум книги "ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ и СОРНЯКИ на ВИНОГРАДНИКАХ", авторы: Ж. А. ЧИЧИНАДЗЕ,Н. А. ЯКУШИНА,А. С. СКОРИКОВ, Е. П. СТРАНИШЕВСКАЯ.Ссылку на которую я дал в предыдущем посте ;)

Из того же источника:
Роль клейстокарпиев в первичном заражении аскоспорами впервые исследовалась Галловейем в 1895 году. Попытки закончились неудачно и за последующие почти 100 лет прямые исследования не принесли успеха экспериментаторам Америки, Европы и Азии, за исключением группы авторов из Средней Азии — Д. Б. Асланова (1961), Расулова (1963) и О. Б. Мусиновой (1963), которым удалось получить заражение листьев аскоспорами. Однако методика опытов Аслановым и Расуловым не описана, а в опытах Мусиновой не было строгой изоляции листьев до заражения аскоспорами.
Суть в том, что образование клейстокарпиев (плодовых тел), асок(сумок), аскоспор -не имеет практического значения, ну не удалось учёным заразить листья аскоспорами, даже эксперементально. Весь вред от конидиальной стадии, к-я и называется Оидиум. Источник первичного заражения-толстостенный мицелия на однолетних побегах и латеный мицелий между чешуйками почек, к-е прорастая, образуют конидии.
Поэтому я и позволил себе немного уточнения.
Интересный экологичный прибалтийский опыт борьбы с Оидиумом с помощью сапрофитной микрофлоры.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

На то они и диссертации, что бы указывать разные источники. :)
Наталья выкладывала эту главу в прошлом году :yes:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=193110
и Александр Кондратьев.
Оффтопик: открыть
Если интересно:
Ссылка
solo_grape
Освоившийся

Сообщение solo_grape »

Светлана писал(а):На то они и диссертации, что бы указывать разные источники. :)
Наталья выкладывала эту главу в прошлом году :yes:
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=193110
и Александр Кондратьев.
Оффтопик: открыть
Если интересно:
Ссылка
Оидиум- это общее название бесполой стадии размножения мучнисторосяных грибов путём образования конидий.Oidium tuckeri Berkl на винограде в частности.Конидии вызывают дальнейшее заражение, распространение заболевания, появление новых очагов мицелия, поражающего зелёные части винограда, образующего новые конидии и т.д.
Я ни разу не подверг сомнению ,что аскомицеты могут образовывать плодовые тела (клейстеции), в которых образуются аски (сумки), в сумках находятся аскоспоры. .Это всё стадия полового размножения, она же сумчатая она же Uncinula necator Burr.,не имеющая никакого отношения к Оидиуму и не приносящая вреда , т.к.аскоспоры не могут заражать виноград, по крайней мере, этому нет доказательств.
Uncinula necator Burr. и Oidium tuckeri Berkl - две стадии размножения одного и того же гриба.Первая стадия безвредная, аскоспоры образуются, но не заражают виноград, вторая - вредоносная.
Светлана
Завсегдатай

Сообщение Светлана »

Алексей,
вопрос кто из них первый наносит удар - пусть изучают умы, это их профиль.
Есть заявления, что - параллельным путем, но только лишь одни уже начинают при определённой температуре, другие - когда пошло питание. Я не спорю с Вами, тем-более в Вашей же схеме всё это показано. И компания
Syngenta тоже об этом говорит.
:unknown:
Да и тема нашей с Вами дискуссии - узкопрофильная, и большинству форумчан - мимо глаз - ушей и по-барабану.
Главное, поделились своими наблюдениями по защите\профилактике, на этом - занавес :) ( с моей стороны ).
Вячеслав25
Освоившийся
Подпись: Вячеслав

Сообщение Вячеслав25 »

Вопрос наверно не в тему, но где его задать не нашел. Сегодня хотел купить Тиовит Джет, но смутил срок годности, написано что срок годности 3 года с даты производства, дата производства на упаковке. А на упаковке 2 штампика MAN:0211 и EXP:0216. По логике вроде как в феврале 2014 срок годности закончился, что означает EXP:0216 и можно просроченным пользоваться? сера все-таки.
С уважением, Вячеслав.
С уважением, Вячеслав.
zubenko1955
Освоившийся
Подпись: нина

Сообщение zubenko1955 »

Кто пользовался от оидиума Страйк кс действующее вещество флутриафол 250г/л,5оо-1000л/га?Стоит 5200 канистра 5 литров.Покупать или нет,посоветуйте так как топаза сейчас в продаже нет.
Ответить

Вернуться в «Болезни»