Irenа писал(а): ↑15 июн 2019, 10:31
Когда читаю экспресс-диагностику вроде бы всё ясно,а когда вижу пятна на своем виноградном кусту сразу и не пойму-что это? Вроде пятна похожи на Антракноз? Правда,пишут про характерную черную кайму.а у меня её нет. Калиста,кусту второй год,плодоношения нет. Перезимовал плохо,эти два побега отбил от корня.заболевание проявляется снизу верх.Поражены уже по 4-5 листьев на каждом побеге.Верхушка пока выглядит здоровой и веселой. Соседние молодые кусты(на расстоянии 2 метра) никаких отклонений не имеют.
Цитирую сама себя,так как хочу кое что добавить. Заболевание развивается стремительно. Ещё 2-3 дня назад я ничего не замечала. Чем лучше обработать? У меня есть в наличии Ордан,Топаз(приготовила для обработки виноградника после полного окончания цветения. ) Кроме того есть Строби,Профит Голд,Ридомил Голд,и Хорус. Основной виноградник пока чистый,а вот этот кустик,что на фото,надо срочно спасать!
profik писал(а): ↑15 июн 2019, 01:31
У меня виноград приболел, листья пожелтели. Никто не сталкивался?
Сильнейший хлороз. Причем если это подряд несколько кустов- значит надо разбираться что вы делали, чаще от избытка полива это бывает при холодной погоде. Если это один куст, то сначала надо смотреть привитой ли он и уже потом рассматривать другие факторы.
Игорь 9 писал(а): ↑15 июн 2019, 08:35
Помогите определить болезнь Чарли.
Гербицид или перебор со стимулятором роста.
Irenа писал(а): ↑15 июн 2019, 10:31
Когда читаю экспресс-диагностику вроде бы всё ясно,а когда вижу пятна на своем виноградном кусту сразу и не пойму-что это? Вроде пятна похожи на Антракноз?
Иринка, да у меня все так же было раньше!!! Я ж тебе рассказывала как первый раз по книжке Негруля обрезала свой виноградник
Не антракноз это. Скорее всего ожог после низков в баковой смеси, может быть вредители так поели - допустим, слизни.
Пузенко Наталья писал(а): ↑15 июн 2019, 11:47
Не антракноз это. Скорее всего ожог после низков в баковой смеси, может быть вредители так поели - допустим, слизни.
Наташа,так уже по каждому стволику 4 листа в пятнах разной степени сухости и проявляются весьма стремительно! Если поел кто то-ну лист,ну два. И потом-я уже давно ничем не обрабатывала. Перед цветением виноградника была обработка ,в том числе Актарой и всё.кстати-баковых смесей я в этом году вообще не делала. Виноградник пока маленький. мне не в лом пройтись несколько раз.
Сейчас этот кустик активно растет,завязей на нем нет.. Может его отдельно обработать?
Irenа писал(а): ↑15 июн 2019, 11:54
Может его отдельно обработать?
Я не могу сказать пока чем- обработка наугад может только навредить.
Понаблюдай за ним дня три. Я делаю так- вот не нравятся мне какие то пятнышки- я делаю крупное фото и так каждый день утром и вечером и наблюдаю изменения, потом начинаю анализировать.
Пузенко Наталья писал(а): ↑15 июн 2019, 11:58
Я не могу сказать пока чем- обработка наугад может только навредить.
Понаблюдай за ним дня три. Я делаю так- вот не нравятся мне какие то пятнышки- я делаю крупное фото и так каждый день утром и вечером и наблюдаю изменения, потом начинаю анализировать.
Вот самое крупное фото относительно мало пораженного листа.которое я смогла сделать своим цифровиком. Снизу под лупой обнаружила мааааленькую одинокую черненькую букашечку.Но опознать её видовую принадлежность не могу-просто не вижу.
P1110484.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Irenа писал(а): ↑15 июн 2019, 12:53
Снизу под лупой обнаружила мааааленькую одинокую черненькую букашечку.Но опознать её видовую принадлежность не могу-просто не вижу.
Ну вот ты и нашла причину! Может и обедом быть твой куст чьим то- лист мягонький, кушать его приятно и вкусно.
Тут две только причины которые я озвучила выше- ожог или вредитель. Больше не вижу
да, вредитель. Кто-то кусает и идет некроз. От цикадок, например, тоже такие рассеянные пятнышки. Так что ловите гада и в банку со спиртом, а потом его тепленького в росгва... то есть к специалистам энтомологам, на крайняк в карантинку, там тоже порой специалисты бывают. А с югов и черноморских побережий что-то новенькое не завозили? Лучше бы конечно, клейкую ловушку, чтобы полная картина была. А то черненькое может случайно забежало, а вредит светленькое.
Маршал писал(а): ↑16 июн 2019, 07:48
да, вредитель. Кто-то кусает и идет некроз. От цикадок, например, тоже такие рассеянные пятнышки. Так что ловите гада и в банку со спиртом, а потом его тепленького в росгва... то есть к специалистам энтомологам, на крайняк в карантинку, там тоже порой специалисты бывают. А с югов и черноморских побережий что-то новенькое не завозили? Лучше бы конечно, клейкую ловушку, чтобы полная картина была. А то черненькое может случайно забежало, а вредит светленькое.
Спасибо за совет,но это нереально-деревня!Ничего новенького с югов не завозила. А вот куст кабачков.что растет рядом-удалю на всякий случай.Да и сам виноградный кустик обработаю от насекомых,благо урожая на нем нет.