Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Татьяна, из сообщения Сергеева получается что глубина "втыка" примерно 5 см.. Решила уточнить. 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
При моём-то при уму!Татьяна Проворова писал(а):...Было бы интересно сразу же выращивать "на грядке", а то в квартире совсем не удобно.
С уважением и благодарностью за идеи
Ничего я не пойму...
1. "Грядка" - это школка или ПМЖ?
2.Какой грунт по глубине?
3.На какой клубине грунтовая вода?
4.Каковы объёмы по штукам посадки?
По нашему чернозёму до метра пятка подземного штамба располагается на глубине 35...45 см. Про надземную часть Вера прописала.
P.S.При большом объёме возможен метод ЛОМА
Для саженцев использую ручной бур, диаметр = 22 см.Метод посадки винограда сначала находится в зависимости от того, какой мы используем посадочный материал. Для корнесобственных, привитых, вегетирующих и саженцев с закрытой корневой системой в домашних критериях непременно нужно копать ямки. Черенки можно высаживать как в ямки, так и в скважины, пробитые ломом.
Посадка винограда под лом производится последующим образом. Ломом в намеченном месте пробивают скважину, на 10—15 см поглубже, чем длина высаживаемого черенка. Потом, не вынимая лом и раскачивая его из стороны в сторону, делаем лунку шириной 10— 12 см. На дно лунки насыпаем злачную, смешанную с перегноем, землю и заливаем воду. После чего шомполом из толстой проволоки готовим в лунке земельную пульпу, добавляя в нее злачную землю. Когда пульпа достигнет смеси густой сметаны и заполнит лунку, вставляем в нее черенок. Над поверхностью земли на 5 см выше ее уровня оставляем одну почку. Когда вода впитается и пульпа несколько осядет в лунке, рядом с черенком устанавливаем колышек. Потом черенок окучиваем широким холмом рыхловатой земли на 5—7 см выше верхнего среза черенка. Земля в нем должна быть повсевременно рыхловатой и без корки.
По грунтовым водам имеется профессиональный опыт:
Мы бывает сажаем виноград весной прямо в воду.Выкопанная ямка за минуты заполняется водой почти до уровня земли.Потом через 2-3 недели сходит вода и постоянный уровень грунтовых вод на нашем участке 50-70 см.
Зато я уверена,что никакая филлоксера мне не страшна - весь виноградник каждый год стоит ранней весной по 2-3 недели в воде и ничего...
- Роман Иванович
- Освоившийся
- Подпись: Роман Иванович
Re: Укоренение черенков 2009-2010
Наталья Лариасовна здравствуйте. У меня такой вопрос, в этом году я укореняю черенки по вашему методу (в тряпочке), и все прекрасно, черенки через 20 дней дали крепкие корешки, но вот почек пока нет, это нормально? Дело в том что, при укоренении черенков в баночке с водой (по Радчевскому) у меня сначала почки распускаются, а потом корешки идут.Пузенко Наталья писал(а):Давайте поговорим об укоренении черенков в домашних условиях- в квартире. Кто и каким способом пользуется, как проращивает черенки, каким методом....
У вас опыта намного больше, прошу поделиться:))
Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Изабелла и Альфа рекордсмены по укоренению, корешки при укоренении в баночке с водой (по Радчевскому) у меня появились на 15 день, а почки через 8 дней раскрылись. Слышал что труднее укореняется сорт Восторг. Может вам стоит поделить черенки пополам и одну партию укоренять в мокрой тряпочке, другую в баночке с водой. Ждать корней можно и 30 дней и 40, многое от сорта зависит. Но если 2 месяца нет ни корней ни почек то пациент скорее мертв чем жив:))Verunya писал(а):Сорт Алёшенькин, а в чём странность. Вычитала по совету.brianskiy писал(а): от сорта зависит,способ укоренения какой то странный
Я 2 года назад осенью в теплицу втыкала черенки и под бутылки. Весной пересаживали, сорт изабелла.
И еще, я полностью вымачиваю черенки не менее 2-суток, обычно 3.
С уважением, Р. И. Буров
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Владимир Семенович, "как же я по Вам соскучилась..."wldmir писал(а):При моём-то при уму!Татьяна Проворова писал(а):...Было бы интересно сразу же выращивать "на грядке", а то в квартире совсем не удобно.
С уважением и благодарностью за идеи
Ничего я не пойму...
По нашему чернозёму до метра пятка подземного штамба располагается на глубине 35...45 см. Про надземную часть Вера прописала.

С уважением и интересом к Вашему юмору
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
[quote="wldmir" ]При моём-то при уму!
Ничего я не пойму...
1. "Грядка" - это школка или ПМЖ?...[quote]
Владимир Семёнович. И я не пойму.
Вроде, как укоренение черенков в домашних условиях, а разговор уже про грядку.
Татьяне Проворовой.
Если разговор зашёл про открытый грунт, то я уже писал, что отказался от выращивания черенков в домашних условиях. Выращиваю теперь только в школке.
Сажаю черенки только весной. С осени тоже будут живы, но тут их надо закрывать. Возможно и повреждение мышами и, если под укрытием земля не замёрзла, то у меня и кроты могут всё перекопать. А процент прижившихся черенков на грядке посаженных в ОГ, у меня, больше, чем в домашних условиях. И с "бубном" бегатни намного меньше.
Ничего я не пойму...
1. "Грядка" - это школка или ПМЖ?...[quote]
Владимир Семёнович. И я не пойму.

Вроде, как укоренение черенков в домашних условиях, а разговор уже про грядку.

Татьяне Проворовой.
Если разговор зашёл про открытый грунт, то я уже писал, что отказался от выращивания черенков в домашних условиях. Выращиваю теперь только в школке.
Сажаю черенки только весной. С осени тоже будут живы, но тут их надо закрывать. Возможно и повреждение мышами и, если под укрытием земля не замёрзла, то у меня и кроты могут всё перекопать. А процент прижившихся черенков на грядке посаженных в ОГ, у меня, больше, чем в домашних условиях. И с "бубном" бегатни намного меньше.

С уважением, Виктор!
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Многие приходят к такому выводу. НО! на основе собственных граблей.Вик писал(а): А процент прижившихся черенков на грядке посаженных в ОГ, у меня, больше, чем в домашних условиях. И с "бубном" бегатни намного меньше.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
- Откуда: участок село Сомино Бокситогорский район Ленинградской обл. 300 км от Санкт-Петербурга
Не часто "захожу" на форум, да и давненько "не была на нем", не знала, что можно сразу же проращивать черенки в ОГ в наших северных условиях. А когда весной: 1)можно высаживать черенки? 2) какую для черенков готовить землю или можно сажать в какая есть? Или дайте ссылочку, где об этом можно почитать.Вик писал(а):Если разговор зашёл про открытый грунт, то я уже писал, что отказался от выращивания черенков в домашних условиях. Выращиваю теперь только в школке.
Сажаю черенки только весной. С осени тоже будут живы, но тут их надо закрывать. А процент прижившихся черенков на грядке посаженных в ОГ, у меня, больше, чем в домашних условиях. И с "бубном" бегатни намного меньше.
С уважением за внимание
-
- DeVoicе
- Подпись: 40кин
Точно могу сказать если у вас жёсткая вода никакие стимуляторы вам не помогут. а если мягкая - никакие стимуляторы вам и не нужны .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Как только народ начинает сажать картошку- можно сажать школкуТатьяна Проворова писал(а):1)можно высаживать черенки? 2) какую для черенков готовить землю или можно сажать в какая есть?
Вот почва должна быть и плодородной и легкой. Мы осенью вносим туда перегной и песок. Примерно на 1 кв метр по 2-4 ведра в равных количествах.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Татьяна. Я выращиваю саженцы из черенков почти так-же, как и Валентина Ивановна из Орла.Татьяна Проворова писал(а): Не часто "захожу" на форум, да и давненько "не была на нем", не знала, что можно сразу же проращивать черенки в ОГ в наших северных условиях. А когда весной: 1)можно высаживать черенки? 2) какую для черенков готовить землю или можно сажать в какая есть? Или дайте ссылочку, где об этом можно почитать.
С уважением за внимание
Тема: Выращивание саженцев из черенков, или школка. стр. 4

С уважением, Виктор!