У винограда есть полярность.
Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
-
mikl6566
- Завсегдатай
- Город: Москва. Дача/ПМЖ в МО Ступинский р-н.55.103559, 37.749445
- Подпись: Михаил
Re: Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение
Елена 777, Лена, уже через пару лет гнуть одревесневшие рукава возможно станет и невозможно. Т.е. как сформировали , так и будет.
При формировке молодого куста я
1. Стараюсь сразу сажать саженец направив побеги в нужную сторону (посадка под наклоном).
2. В процессе роста постепенно придаю лозёнкам нужное направление путём растяжек верёвками и т.п.
А так, хотя бы 2-3 года всё равно надо скидывать и укрывать любой куст. С вертикальным скорее всего этого сделать не получится если не делать внизу всякие ухищрения типа колец, петель Санникова...
У меня на полуарке даже СС имеет подъём на верх только через 1.5 метра, до этого он идёт практически по грунту и отправился он наверх не в первый-второй год.
При формировке молодого куста я
1. Стараюсь сразу сажать саженец направив побеги в нужную сторону (посадка под наклоном).
2. В процессе роста постепенно придаю лозёнкам нужное направление путём растяжек верёвками и т.п.
ИМХО, ничего хорошего скорее всего не будет в этом венике. Основное питание и соответственно развитие пойдёт на вертикальный побег из-за пресловутой вертикальной полярности.
А так, хотя бы 2-3 года всё равно надо скидывать и укрывать любой куст. С вертикальным скорее всего этого сделать не получится если не делать внизу всякие ухищрения типа колец, петель Санникова...
У меня на полуарке даже СС имеет подъём на верх только через 1.5 метра, до этого он идёт практически по грунту и отправился он наверх не в первый-второй год.
- Рейтинг: 6.9%
-
Елена 777
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Блин.. Ну как так то?)
Ну а в целом, лозы в этом году все равно вверх расти должны или их сразу надо пускать по низу тогда?
Я вот это вообще не поняла. То пишут, что вверх надо, чтоб она росла хорошо то положи сразу, потом не уложишь.. У меня уже взрыв мозга скоро будет. Все уже пустилось в рост с какой то стремительностью пантеры, а я еще не пойму куда это все направлять..
Ну а в целом, лозы в этом году все равно вверх расти должны или их сразу надо пускать по низу тогда?
Я вот это вообще не поняла. То пишут, что вверх надо, чтоб она росла хорошо то положи сразу, потом не уложишь.. У меня уже взрыв мозга скоро будет. Все уже пустилось в рост с какой то стремительностью пантеры, а я еще не пойму куда это все направлять..
-
mikl6566
- Завсегдатай
Вот так.
Посадили саженец приростом в нужном для последующей формировки направлении.
Допустим нужен наклон , градусов 30...45
Делаем верёвочную оттяжку от его головы. (лучше вбить рядом скобу/кол и туда привязаться). Второй конец верёвки на нижнюю проволоку шпалеры(если есть или опять же кол вбить), в целевом назначении. И уже к этой верёвке пришпиливаем прирост по мере его роста. Он всё равно сам будет вверх тянуться.
Для петли Санникова всё тоже самое, только ещё и опускать можно и сделать поворот в нужном месте пока лоза молодая, но не совсем зелёнка..
P.S. Я конечно понимаю, что в роликах показывают, как проламывать до хруста для придания нужного направления, но это на любителя.
-
Елена 777
- Освоившийся
Не сейчас же еще? Они так не крепко держаться у меня почему-то, я уже пару штук ничаяно отломила, и немного кошки постарались еще. Мне так кажется, что оттянуть сейчас их если, то они точно слетят..
-
7п5п9п1
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Елена 777, я пробовал молодые побеги отгибать, почти всегда отламывались. Подождите до начала отвердевания и гнуть не на отрыв, а к рукаву.
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
после зимовки присыпанные землей рукава стали как резиновые и гнулись легко. Если совсем в дугу гнуть, то маленько проламывать пришлось.
-
Елена 777
- Освоившийся
Я то не присыпаю их землёй, я сеном накрываю
-
mikl6566
- Завсегдатай
Естесственно.
они у всех на соплях держатся пока не начнут древестнеть. Надо дождаться перехода с травянистости.
Я же не пишу про оттяжку в прямом смысле как на тех же грушах. Просто постепенно пригибаем.
Знаю, тоже так делал, но вынужденно. Надо было немного формировку изменить.
Но это риск, лучше направлять пока растут.
Отправлено спустя 21 секунду:
Разницы особой нет.
-
Елена 777
- Освоившийся
Короче, сейчас мне их не подвязывать тогда, получается, пусть растут как растут?
-
Елена 777
- Освоившийся
Re: Мой день на винограднике.
mikl6566,
А что их можно оставлять?
У меня на Агате Донском с цветочками лезут ростки из штамбов, я нижние уже пообломала, а наверху пока оставила, хотела как раз спросить, можно ли их оставить плодоносить, а то я почти все лозы плодоношения ему в том году поотрезала.
А что их можно оставлять?
У меня на Агате Донском с цветочками лезут ростки из штамбов, я нижние уже пообломала, а наверху пока оставила, хотела как раз спросить, можно ли их оставить плодоносить, а то я почти все лозы плодоношения ему в том году поотрезала.