Хранение черенков в зимний период
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Re: Хранение черенков в зимний период
Ну про балкон может вы и правы, да и то не про каждый.
Я храню в капитальном гараже. И не один год.
Наверно где длительно за -30, это не подойдет
- Сергей Иванов
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей Иванов
Я думаю можно и на балкане если ящик прижать к стене напротив отопительного прибора и хорошо утеплить снаружи ,в этов случае источником тепла будет служить стена прогретая батареей. Лично я для себя выбрал способ хранения на мой взгляд он выдерживает любую критику. Трудозатраты минимальные ,объемы неограниченые ,контроль никакой .Валерий Васильевич писал(а):Ну про балкон может вы и правы, да и то не про каждый.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Речь здесь идет скорее о лоджии а не об открытом балконе. И, если лоджия застеклена, наружная стенка утеплена, и зимой мы периодически посещаем эту лоджию со стороны теплой квартиры или проветриваем комнату (запускаем туда теплый воздух) - то в средней полосе на такой лоджии температура мало вероятно, что опустится ниже -20 градусов... Для контроля (зная, что там лежат черенки) обязателен термометр.
У меня на прежней квартире (теперь лоджии нет
) всю зиму росли цветы. Балконная дверь никогда не закрывалась. За примерно 20 лет (зим) только раза два или три на 3-5 дней ставился там электрокалорифер...
У меня на прежней квартире (теперь лоджии нет

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
По совету опытных форумчан закопала в снег с северной стороны крыльца дома черенки груши, яблони, алычи (купленные черенки винограда храню в холодильнике).

Сверху набросала снег слоем в 1 метр.

Сверху набросала снег слоем в 1 метр.
С уважением, Екатерина
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Екатерина, а я бы предпочел и виноградные черенки хранить в снегу, нежели в холодильнике.
С Уважением и любовью, Алексей 

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Алеша, а ты хранишь черенки в снегу? В непосредственном контакте со снегом? Или замотанными в какой-то материал?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Снеговой прикоп самый лучший способ хранения любого посадочного материала, только не забываем обезопасить его от грызунов. Иначе.......
Оффтопик: открыть
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Алексей, это мой первый опыт хранения черенков под снегом. Посмотрим, что получится в итоге. Плодовым черенкам лежать под снегом до конца марта до прививки. Виноградные же планирую начать проращивать в начале марта.АЛЕКСС писал(а):Екатерина, а я бы предпочел и виноградные черенки хранить в снегу, нежели в холодильнике.
Марина, вопрос хоть не ко мне, но отвечу за себя. Черенки завернула в толстый спанбонд, положила в строительный мешок. Завязала веревкой край мешка, другой конец веревки к палке. Палку воткнула в сугроб. Откинула снег почти до земли, положила два бруска 4-5 см толщиной, на них мешок с черенками, на мешок металлический каркас из прутка, на каркас пленку для защиты черенков от воды при таянии снега. Сверху набросала снег слоем в 1 метр. Всё сделала, как учили "опытные товарищи"Протасова Марина писал(а):Алеша, а ты хранишь черенки в снегу? В непосредственном контакте со снегом? Или замотанными в какой-то материал?

Отраву не положила - у нас и у соседей нет мышей, только кроты...

Последний раз редактировалось Чистякова Екатерина 15 янв 2015, 10:50, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Екатерина
- АЛЕКСС
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Назаренко
Марина, я бы с удовольствием хранил в снегу, но у нас снег долго не лежит и когда он растает на даче я не могу контролировать. Я предварительно вымоченные связки черенков оборачиваю в один слой изоспаном А, перевязываю шпагатом, торцы с двух сторон оставляю открытыми. Далее выкапываю яму глубиной 40-50 см, укладываю связки черенков на дно и засыпаю землей. Сверху на землю кладу лист пенопласта, от лишней влаги и на него несколько кирпичей. До этого, торцы завязывал, но заметил плесневелость, поэтому в этом году изоспан сделал шириной по длине связки черенков. Все.Протасова Марина писал(а):Алеша, а ты хранишь черенки в снегу? В непосредственном контакте со снегом? Или замотанными в какой-то материал?
С Уважением и любовью, Алексей 

- Татьяна Николаевна
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна