Алексей3003 писал(а):Александр Матвеевич, вы приверженец органического земледелия. У этого способа много плюсов, но по моему мнению есть один недостаток - на тяжелых глиняных почвах структуру почвы в низких слоях оно не улучшает (перекопка более эффективна). В связи с этим вопрос - у малины корни очень мелко , поэтому перекапывать рискованно. Достаточно ли будет только лишь мульчировать почву без заделки (летом трава , осенью листва из леса..)?
Что приверженец- это точно

... Тут вот какое дело. Я более чем уверен,что на любой почве- на глинистой ли,на песчаной как у меня,почву под посадку малины надо готовить в обязательном порядке.Вся малина у меня посажена вот примерно так

Это старое фото с моего участка,чтобы немного проще было понимать.1. Каждый сорт растёт отдельно. 2.Место где я собираюсь малину садить должно быть обордюрено чтобы малина меньше расползалась по участку.3. На каждый сорт у маня отведено по 3-4 метра в длину. Ширина примерно полметра. 4.Малина должна расти только на солнце ! 5.Почву выбираю глубже чем на штык лопаты. Верхний слой смешиваю с перепревшим навозом и перегноем из компостной кучи и возвращаю обратно. Минеральные удобрения не добавляю но если есть желание то почему бы и нет. На фото видны посадки малины двух сортов. То,что под малиной почва значительно плодороднее чем вокруг где просто растёт трава,видно невооружённым глазом. Сажаю как обычно,поливаю,мульчирую. В течение всего сезона подкормки сброженной травой. На одном месте нет резона держать кусты очень долго. 7-8 лет максимум. Корни малины сильно разрастаются,стареют,корни сорняков так же сильно всё заплетают между ними. Я не перекапываю почву малинника никогда. Мне удобнее выкопатьв другом месте точно такую же канавку и высадить молоденькие саженцы этого сорта,если он мне по душе,либо этот сорт просто удалить и посадить что то новое...
Согласен,у малины корневая поверхностная в основном,но при подобной технологии она иногда достигает просто колоссальных размеров. Мне приходилось переводить на другое место взрослые кусты сортов Таганка и Химбо топ. Так во по величине они были больше чем 20л ведро,тяжеленные. Я их перетаскивал в другое место на лопате которой зимой чищу снег- руками их перенести было нереально... Мне мульчирования и органических подкормок хватает...