Виктор Дерюгин писал(а):
Пользуясь случаем, хочу вам задать несколько вопросов не в рамках темы. Про работу корней винограда...
1. Какая у вас глубина посадки?
2. Если вам приходилось раскапывать, как они расположены?
И третье, самое важное и главное, не с позиций вашего участка, и вашего подхода (Природное (органическое) земледелие) ваша точка зрения - о глубине посадки винограда на севере, и в чем отличие работы корневой системы винограда на юге, и на севере..
Вопросы как раз в "рамках темы". И вот почему.
Законы физиологии везде одинаковы, хоть на Севере, хоть на Юге. А вот условия участков разные.
Какие такие законы для корневой?
1. Корни растут туда, где есть тепло.
Зачем? Чтобы нормально проходили процессы синтеза. А это каталитические реакции. Ферменты (катализаторы) работают в определенном температурном корридоре. При активны при определенных значениях температур. Ниже +7* активность резко снижается. выше +40*С большинство ферментов разрушается.
И рост корней с сторону тепла называется "термотропизм".
2. Корни растут в сторону активного питания.
Если кормите свои грядки в междурядье, потянутся туда.
Станете подкармливать в "трубы"- потянуться вглубь, к питательным растворам (от голодухи).
Будете использовать активные процессы пищеварения органической мульчи, станут расти под мульчу. И т.д.
Рост корней в сторону питания называется "хемотропизм".
3. Если ничем не будете кормить. А посадите на песке или скалах. Корни начнут искать воду. И начнут расти глубоко, в поисках воды.
И т.д.
Это основа понимания.
А теперь, учитывая сказанное, отвечу на конкретные вопросы.
Я использую Активную мульчу. То есть, питание растений за счет почвенного пищеварения (процесса), а не за счет запасов (гумуса и "удобрений в посадочной яме)..
Поэтому, высаживаю НИ в ямы, и никак ям не готовлю.
А высаживаю в лунки, достаточные для размещения корня. Но, в поверхностном слое почвы. Не глубже 30 см.
Если высадить глубже 50 см, или в ямы, растения на моих почвах останавливают рост. Пока не наростят новую корневую, в прогреваемом слое почвы, и туда, где активное питание.
И это четко прослеживается при выкопке старых кустов. Корни что были при посадке, останавливают рост. И развивается второй ярус новых корней в слое 30 см, не более.