МОИП- Московское общество испытателей природы
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Re: МОИП
Привет Елена!
Интересно? Да! Потому что прежде всего это встреча всех после летнего сезона.
Но вот тема ?... Осенние работы на винограднике. Это все от посева семян, до вбития забытого летом гвоздя.
Гораздо интереснее было - Итоги прошедшего лета.
Причем важнее, не рассказывать про прижившихся аборигенов, а естественно про новинки. И желательно открытый грунт.
Но вот тема ?... Осенние работы на винограднике. Это все от посева семян, до вбития забытого летом гвоздя.
Причем важнее, не рассказывать про прижившихся аборигенов, а естественно про новинки. И желательно открытый грунт.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Алексей Тарев
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: дача в Тверской обл. 56°05 с. ш. 36°18 в. д. Высота рельефа 127 метров
- Контактная информация:
Сфотографировал на мобильный вчера в МОИП. Хотели померить сахар, но я ушёл рано...не знаю сколько оказалось.

С уважением, Алексей.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Виктор.Виктор Дерюгин писал(а):Привет Елена!
Что-то я не понимаю каким образом планируются темы занятий.
Насколькол я понимаю они должны публично обсуждаться на бюро секции.
Тот доклад, который вчера сделал Комаров очень интересный и содержательный.
Но, другое дело, что некоторые вещи повторялись в пятый раз, а из-за ограниченности времени на некоторых аспектах невозможно было остановиться подробнее. Мне понятна и реакция Комарова, когда человек готовился к лекции, а его отвлекают в сторону. И понятна твоя реакция, которому надоело слушать одно и тоже.
считаю, что здесь системная ошибка. Ведь на занятиях присутствуют абсолютно разные по подготовке и опыту садоводы, некоторые вообще были в первый раз.
Поэтому предлагаю на бюро секции рассмотреть следущее предложение:
1. Возобновить" школу молодого виноградаря"(лекции для начинающих виноградарей) проводить лекции , например, один раз в месяц.
2. Для более продвинутых кроме занятий в форме лекций предусмотреть занятия в форме круглого стола для обмена опытом.
Причем возможно даже проводить по одой теме сначало лекцию, а потом круглый стол.
3. В сезон проводить выездные практические занятия на участках членов секции.
например три занятия : Весной - посадка , летом - зеленые операции, осенью - формировка, обрезка и укрытие.
Думаю, что такая форма будет полезна всем членам секции.
Я уже изложил свою точку зрения Комарову и Иове.
С уваженем
Константин
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Здесь возражу. Если одним словом - "Теория всего", и я вчера открыто это высказал. Голопом, обрывки... от филоксеры и работы легких у клещей до ...... Две минуты про мидьдю, и одна про оидиум...и бегом дальше!Сын виноградаря. писал(а):....Тот доклад, который вчера сделал Комаров очень интересный и содержательный.
А когда задал вопрос по теме - Как? Когда? и Чем? укрывать виноград. В расчете на диалог аудитории, и обмен опытом. А не на монолог с сотнями научных терминов.
Ответ ты слышал. И что последовало - ты видел.
Уже пригласил практически всех своих друзей, персонально, на следующий год - ориентировочно 19 августа (Яблочный Спас) к себе. И есть интересная задумка, как это провести. И проводить это ежегодно!Сын виноградаря. писал(а):....3. В сезон проводить выездные практические занятия на участках членов секции.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Виктор.
Если Александру поручили провести занятие(читай лекцию) по заланной теме, то он как автор систематизировал свои знания и практический опыт , сделал план доклада и придерживался его . Это его право как автора.
Точно так же поступаешь и ты, когда ведешь занятие по заданной теме.
Я не согласен, что Комаров излагал одну теорию.Думаю, что очень многие моменты он проверил на своем участке.
Он изложил свою систему выращивания винограда. Именно систему, т.е. комплекс мероприятий. В данном случае касающийся всех осенних работ - подготовке растения к зиме, защиты от болезней и вредителей, укрытия и т.д.
Да он не уделил много внимания отдельным моментам, например, борьбе с клещами, но у него был лимит времени не более 2 часов.
Извини, но "наши уважаемые старики" больше двух часов не высидят. (А в прочем эта информация им и не столь важна, они ее и без того знают.) А вот для новичков лекция была исключительно полезна, если они хоть немного из нее вынесли.
Поэтому я и говорю, что нужно отделить "мухи от котлет"(вернее не я говорю, а премьеропрезидент).
Кстати в своей лекции Комаров ссылался и на твой опыт.
Вот предложенные им мероприятия по ускорению вызревания лозы:
1. сокращение поливов
2. свободное свисание верхушек (по данным Дерюгина)
3. искуственное сокращение продолжительности светового дня (подтверждено проведенными экспериментами)
и т.д.
По моему правильные мероприятия и хорошо работают в комплексе .
Если Александру поручили провести занятие(читай лекцию) по заланной теме, то он как автор систематизировал свои знания и практический опыт , сделал план доклада и придерживался его . Это его право как автора.
Точно так же поступаешь и ты, когда ведешь занятие по заданной теме.
Я не согласен, что Комаров излагал одну теорию.Думаю, что очень многие моменты он проверил на своем участке.
Он изложил свою систему выращивания винограда. Именно систему, т.е. комплекс мероприятий. В данном случае касающийся всех осенних работ - подготовке растения к зиме, защиты от болезней и вредителей, укрытия и т.д.
Да он не уделил много внимания отдельным моментам, например, борьбе с клещами, но у него был лимит времени не более 2 часов.
Извини, но "наши уважаемые старики" больше двух часов не высидят. (А в прочем эта информация им и не столь важна, они ее и без того знают.) А вот для новичков лекция была исключительно полезна, если они хоть немного из нее вынесли.
Поэтому я и говорю, что нужно отделить "мухи от котлет"(вернее не я говорю, а премьеропрезидент).
Кстати в своей лекции Комаров ссылался и на твой опыт.
Вот предложенные им мероприятия по ускорению вызревания лозы:
1. сокращение поливов
2. свободное свисание верхушек (по данным Дерюгина)
3. искуственное сокращение продолжительности светового дня (подтверждено проведенными экспериментами)
и т.д.
По моему правильные мероприятия и хорошо работают в комплексе .
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Константин, давай на этом остановимся.
Нельзя впихивать в 2-х часовую встречу - монолог. Не на партсъезде КПСС
Тем более, что тема изначально звучала так.
Осенние работы на винограднике. Обмен опытом.
Нельзя впихивать в 2-х часовую встречу - монолог. Не на партсъезде КПСС

Тем более, что тема изначально звучала так.
Осенние работы на винограднике. Обмен опытом.

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Отличная идея, Константин, я тоже об этом думала , только как это сделать практически?Сын виноградаря. писал(а):....3. В сезон проводить выездные практические занятия на участках членов секции.
И естественно, это должны быть разные участки разных членов секции с неординарным подходом. Интересен разный опыт. И по возможности -без теплиц, только открытый грунт,иначе это -уже не северный виноград...
Пусть пока без мега-гроздей, но со своими находками, .
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Забавно! У Луковникова, за исключением 3-4 кустов, все в теплице ........Даша Норд писал(а): И по возможности -без теплиц, только открытый грунт,иначе это -уже не северный виноград...
.
А в свою, я даже не водил никого, когда МОИП был у меня. Тоже забавно

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Я так понимаю если кто-то не из членов МОИП захочет побывать в статусе вольнослушателя( как например Елена -Ока) то попасть на практическое занятие не сможет?Без персонального приглашения не пустит к себе на участок ВикторВиктор Дерюгин писал(а):Уже пригласил практически всех своих друзей, персонально, на следующий год - ориентировочно 19 августа (Яблочный Спас) к себе. И есть интересная задумка, как это провести. И проводить это ежегодно!Сын виноградаря. писал(а):....3. В сезон проводить выездные практические занятия на участках членов секции.

С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
ПашаПараскева писал(а):...Без персонального приглашения не пустит к себе на участок Виктор![]()

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов