Вопросы селекции винограда

Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Вопросы селекции винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Я бы ещё рекомендовал не менее интересную пару Виктория х Сомерсет сидлис. У меня Виктория цветёт позже и я вечно забываю заготовить заранее пыльцу Сомерсета. Вот и в этом году Сомерсет уже отцвёл, а Виктория ещё в бутонах - позже всех. А ведь очень ранняя.
Рафаил
Освоившийся
Подпись: Рафаил

Сообщение Рафаил »

Пузенко Наталья писал(а): 24 апр 2021, 09:24 А детки мои за ночь подрасли- не по дням, а по часам!
Цель не меняется у меня - неукрывной, ультраранний, с мускатом, красный или розовый и что бы ягода была как райское яблоко!
Наверное, уже взрослыми стали и пережили не одну пересадку?
У меня тоже подросли. Наблюдаем.
Изображение
В прошлом году среди сеянцев ВКхАП2 выявилась столовая форма. Оставил ее из-за необычно прозрачных на солнце ягод, особенно при переспевании. Судя по листьям он далек от амурской крови, не знаю может пыльца откуда-то пробралась. Висит до октября, листья облетают, а ему все нипочем. Гроздь рыхлая. Ягода не мелкая. Фото прошлого года и гроздь в этом году.
Изображение
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Рафаил писал(а): 30 июн 2021, 17:46 Наверное, уже взрослыми стали и пережили не одну пересадку?
Один раз пересадила в открытый грунт и все.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 30 июн 2021, 21:08 Один раз пересадила в открытый грунт и все.
Наталья ! А фото можно ? Интересно посмотреть !
Сейчас уже выбрать что то можно ?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Завтра только смогу сфоткать- уже темно
Евгений Родимин
Завсегдатай

В процессе проращивания гибридных семян, я часто сталкиваюсь с явлением, когда семена не прорастают. Различные ухищрения во время стратификации и скарификации помогают слабо. Недавно наткнулся в блоге Олёны Непомнящей на статью А.Комарова " Ещё о винограде из семян". Там сказано, что семена ранних сортов следует извлекать из ягод в стадии технической зрелости. К моменту фенольной зрелости они уже погибли.
А, в других источниках, обычно, рекомендуют держать ягоды до фенольной зрелости и более, даже и после съема гроздей с куста.А извлекать семена даже из усыхающих ягод.
Если я, стараясь получить сверхранний сорт для севера, подбираю родительскую пару из ранних и сверхранних, становится понятно, почему не прорастают семена из ягод фенольной зрелости.
А ведь раньше, проращивая семена роз, обратил внимание, что лучше прорастают семена из недозревших плодов. Была мысль попробовать это на винограде, да боялся загубить ценные семена. Выходит - боялся напрасно.

Хотя, странно - почему это погибают семена в ягодах фенольной зрелости? Не должно быть так. Вот что в оболочках таких семян может накапливаться больше веществ, препятствующих прорастанию - это возможно.
НО:
А. Е. Долгова (1960) подробно изучала эмбриональное развитие семян и зародыша, чтобы выяснить причины низкой всхожести семян некоторых скороспелых сортов. По данным А. Е. Долговой, как у скороспелых, так и у поздних сортов зародыш формируется за одинаковое время — около 60 дней. Однако у сортов с очень коротким вегетационным периодом, например, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба и др., перикарий ягод созревает быстрее, чем формируется зародыш, в то время как у поздних сортов развитие семян и зародышей опережает созревание перикарпа. Несоответствие между развитием семян и созреванием перикарпа у скороспелых сортов вызывает диспропорцию в распределении поступающих питательных веществ между перикарпом и растущими семенами, вследствие чего эндосперм формируется неполностью и зародыш погибает.
Тоже непонятка. Получается извлеки такие семена из ягод в стадии технической зрелости - зародыш ещё не сформирован. В стадии фенольной зрелости - уже погиб. Тогда правильно сказать, что семена сверхранних сортов мало жизнеспособны. Когда их не извлекай - прорастать будут плохо.
Рафаил
Освоившийся

Сообщение Рафаил »

Евгений Родимин писал(а): 02 июл 2021, 19:48 семена ранних сортов следует извлекать из ягод в стадии технической зрелости. К моменту фенольной зрелости они уже погибли.
А, в других источниках, обычно, рекомендуют держать ягоды до фенольной зрелости и более, даже и после съема гроздей с куста.А извлекать семена даже из усыхающих ягод.
Здравствуйте. Если было бы верно первое высказывание, то все леса ДВ были заполнены растениями ранних сортов. Птицы склевывают самые раносозревающие поэтому во многом и малокислотные формы до наступления их фенольной спелости. Как видим, раносозревающих лиан почти нет в лесах ДВ, следовательно, их семена невсхожи или имеют пониженную всхожесть.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Рафаил писал(а): 03 июл 2021, 12:05 Здравствуйте. Если было бы верно первое высказывание, то все леса ДВ были заполнены растениями ранних сортов. Птицы склевывают самые раносозревающие поэтому во многом и малокислотные формы до наступления их фенольной спелости. Как видим, раносозревающих лиан почти нет в лесах ДВ, следовательно, их семена невсхожи или имеют пониженную всхожесть.
Первое высказывание вполне коррелирует со вторым. И в первом и во втором случае семена ранних сортов всходят плохо.
Относительно птиц - как переносчиков семян - это ещё вопрос. Если вызревшие семена, с их твёрдой оболочкой, в желудках птиц подвергаются скарификации, то частично вызревшие семена могут просто погибнуть от воздействия желудочных секретов.
Рафаил
Освоившийся

Сообщение Рафаил »

Евгений Михайлович посмотрим на статистику. В этом году проращивал комбинацию Сен Пепин х Амурский Потапенко. Всего было около ста семян. Проклюнулось около 80. Из них в ходе роста много было удалено, в основном те, что исчерпав запас питательных веществ остановились в росте и погибли. Осталось 25. Их пересадил в 5кг пакеты. Есть те, что уже до 40см в высоту с усиками, есть со слабым ростом, но коренастые. Думаю, у меня все дойдут до плодоношения. Что если из 100 семян дойдет до плодоношения 25, мало? Это для межвидового скрещивания.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Рафаил писал(а): 03 июл 2021, 12:35 Что если из 100 семян дойдет до плодоношения 25, мало? Это для межвидового скрещивания.
Я не знаю. Может и не мало. Каждое скрещивание со своими ньюансами.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»