Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение @nn@ »

Марина Протасова писал(а): Он будет дезинфицировать среду вокруг себя.
могу сказать только из опыта выращивания домашних цветов - хой в течение 6 лет , если в земле оставить мох , то он не только влагу на себя тянет , т.е. к корням , но и плесневеет , покрывается белым налётом , явно загнивает , почему так не знаю , всегда удаляла с корней , после неудачных посадок , но не исключаю что делала что и не так , поливала точно сверху ,душем , но очень редко , чуть ли не раз в месяц , выращивала всё в кокосе , а он не просыхал долго .
Может если в поддон поливать , то до мха вода и не поднимется сильно .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Скажите, у кого-нибудь есть свой опыт работы с ивовой водой?
У меня на подоконнике стоят в снеговой воде ивовые черенки, и они уже начинают пускать корешки.

В Инете сказано разное:
- что вода должна стать киселеобразной и тогда в ней укоренять виноград;
- что воду после укоренения ивы надо кипятить.

Что с ними делать дальше, кто знает?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Анечка, привет! Оффтоп на заданную тобой тему ;)
Оффтопик: открыть
Хойи всегда укореняла в простой воде. И одиночным листом и лозинкой. Без танцев,укореняются на раз.
А вообще думаю что при посадке в грунт с мхом в районе корней будут преобладать анаэробные бактерии. Отсюда и гниение мха. В ОГ ведь тоже самое.а вот кокос не загнил в ОГ. :? Остался в неизменном виде.
Марина,я так понимаю у тебя эксперимент идёт? Ну так и поставь две-три партии разными способами. Сравнишь результаты лично. :yes:
Марина Протасова
Освоившийся

Да, Вера, хочу попробовать укоренить на иве. :yes:
Вера Бова писал(а):поставь две-три партии разными способами. Сравнишь результаты лично.
Может быть подскажешь, как правильно поставить опыт?
Что в данном случае взять за контроль: укоренение на водопроводной воде, или все делать со снеговой?
Какой минимум черенков надо брать?
И ведь наверное это должен быть один сорт?
И какой сорт лучше пустить на это дело: трудно укореняемый или наоборот легко укореняемый?
Короче, пока у меня нет общей схемы, а только вопросы сплошные... :?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Марина Протасова писал(а):..Может быть подскажешь, как правильно поставить опыт?
Что в данном случае взять за контроль: укоренение на водопроводной воде, или все делать со снеговой?
Какой минимум черенков надо брать?
И ведь наверное это должен быть один сорт?
И какой сорт лучше пустить на это дело: трудно укореняемый или наоборот легко укореняемый?
Короче, пока у меня нет общей схемы, а только вопросы сплошные... :?
Знаешь,я бы так поступила- вода для всех одинаковая, сорт лучше один, чтобы для себя что-то уяснить- думаю достаточно по три черенка на партию. И да,взяла бы тугодумы- по ним легче понять будет. Ведь легко укореняемый сорт и в холодильнике порастет. :D Сам опыт в твоих вопросах: кипятить ли кисельно-ивовый настой. Одни черенки- в некипяченый р-р,другие в кипяченый, а третий- прямо в укореняющиеся ивовые веточки. А ты как думаешь сделать?
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

Здравствуйте!
Сегодня просматривал черенки в холодильнике, все как обычно-спят, только один 2-х почковый японец "Кехо" нижняя почка стала зеленой, а верхняя мертвая т.к. не вызрела. Посмотрел к примеру широту севера Японии "Саппоро" там долгота дня 9ч20мин по сравнению с моим 7ч 45мин. Чего хотим получить с такой разницей широты и долготы дня не знаю?
Обновил срез на 1см ниже почки и положил в пакет с влажным кокосовым субстратом и в температуру +12С. Посмотрим какие будут изменения?
Последний раз редактировалось Igor2 13 янв 2016, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся

Вера Бова писал(а): Сам опыт в твоих вопросах: кипятить ли кисельно-ивовый настой. Одни черенки- в некипяченый р-р, другие в кипяченый, а третий- прямо в укореняющиеся ивовые веточки. А ты как думаешь сделать?
Получается, что еще контроль нужен - простая снеговая вода :) Наверное так и сделаю :yes:
Igor2 писал(а): Обновил срез на 1см ниже почки и положил в пакет с влажным кокосовым субстратом и в температуру +12С. Посмотрим какие будут изменения?
Игорь, это с тем расчетом, чтобы потом еще раз срез обновить? Или всегда такой высокий "каблучок" оставляете?
klimsxtz
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение klimsxtz »

Уважаемые виноградари. Очень нужен ваш совет. В конце декабря воткнул в таблетку черенок Гелиоса. Достался он мне от соседа весь в плесени. Говорит хранил черенки на балконе в тряпке и в кульке (у соседа нет опыта хранения черенков). Вот он и запрел. Я черенок протёр марганцем и в таблетку всунул. Таблетку на подоконник и забыл. А сегодня увидел, что почка лопнула и собирается в рост. Но ведь январь месяц! А сорт хороший, хочется сохранить. Я думаю опустить его в погреб, пусть поспит ещё. Но не повредит ли это черенку? Очень хочется услышать ваше мнение и советы как мне сохранить это чудо до посадки. Очень благодарен заранее всем. С уважением Андрей.
ilja
Освоившийся
Подпись: Успехов, Илья.

Сообщение ilja »

Марина Протасова писал(а):Скажите, у кого-нибудь есть свой опыт работы с ивовой водой?
В прошлом году не заметил какой либо разницы в укоренение черенков винограда в обычной и ивовой воде (правда она у меня жидкая была, а не желеобразная).

В этом году опыт пока в самом разгаре (пошёл 13-й день). Я так и не понял как получить более густую воду. У ивы уже побеги до 15 см с 5-7 листьями. Они воду из банки как насосы качают и приходится её часто подливать. Ещё погрешность в сравнение вносит то, что банка с ивой стоит на подоконнике. Там температура намного меньше, чем в комнате (особенно ночью, когда шторы закрыты). Поэтому думаю минимум неделю (а то и две) будет оставание в этом способе укоренения, по сравнению с простой водой.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

klimsxtz писал(а):Уважаемые виноградари. Очень нужен ваш совет. В конце декабря воткнул в таблетку черенок Гелиоса. Достался он мне от соседа весь в плесени. Говорит хранил черенки на балконе в тряпке и в кульке (у соседа нет опыта хранения черенков). Вот он и запрел. Я черенок протёр марганцем и в таблетку всунул. Таблетку на подоконник и забыл. А сегодня увидел, что почка лопнула и собирается в рост. Но ведь январь месяц! А сорт хороший, хочется сохранить. Я думаю опустить его в погреб, пусть поспит ещё. Но не повредит ли это черенку? Очень хочется услышать ваше мнение и советы как мне сохранить это чудо до посадки. Очень благодарен заранее всем. С уважением Андрей.
так пересоди его в горшок и в погреб только сеточку надреж перед посадкой.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»