Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Марин,а почему укоренение произошло в холодильнике? Как я понял то после вымочки черенка и помещения в таблетку он был сразу помещён в холодильник. 28 декабря Юлия его вынула и поставила на верх холодильника в температуру 21. Через 11 дней (8 января) она увидела корни.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
p.ignatev писал(а):В холощильнике 21 град? Можно по подробнее?

-
- Освоившийся
- Подпись: Павел
Надо попробовать на дверцеь)) я так в холодильнике актинидию окоренял. Но ее лоза сама после 8 марта прорастает даже в нулевой зоне холодильника.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Вера, я помню это сообщениеВера Бова писал(а):Марина, если ты вспомнишь- у Леонтия Ярыгина произошло не менее удивительное чудо и он так же выкладывал фотографии. Вот по этой ссылке его сообщение:черенки в холодильнике

Вадим, думаю, что начало было положено в холодильнике. При пониженных температурах черенок стоял, т.е. происходил отток пит. в-в вниз черенка. Нижний узел потихоньку разрастался. А глазок спал. Потом черенок был не поставлен, а положен на холодильник, что тоже не стимулирует рост глазка. Температура сыграла свою роль и усилилось образование корешков.Florist писал(а):Марин,а почему укоренение произошло в холодильнике? Как я понял то после вымочки черенка и помещения в таблетку он был сразу помещён в холодильник. 28 декабря Юлия его вынула и поставила на верх холодильника в температуру 21. Через 11 дней (8 января) она увидела корни.
Но это пока мои предположения...но они подкрепляются цитатой Леонтия
Стабильность очень важна при укоренении.Ярыгин Леонтий писал(а):У меня обычный холодильник. Так и называю холодильник для хранения черенков. Влазеет довольно таки очень много черенков. Просто снег у нас не стабилен, как и температура. Неделю назад было -27`С, а сегодня +4`С, завтра +8. Так что на снежный покров я не насчитывают. А вот в холодильнике температура всегда стабильна.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Ничего невероятного нет в том, что в холодильнике чубуки дали корешки. Для этого просто нужна влажная среда и всё.
Я свои черенки укладываю в трёхведёрные бачки засыпаю их вермикулитом, а сверху снегом. Ставлю в помещение с температурой +1 +7*. В течение месяца у них появляются корешки, и набухают или проклёвываются почки.
Я свои черенки укладываю в трёхведёрные бачки засыпаю их вермикулитом, а сверху снегом. Ставлю в помещение с температурой +1 +7*. В течение месяца у них появляются корешки, и набухают или проклёвываются почки.
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Здравствуйте, посмотрел приведенное фото проросших черенков в холодилнике и не увидел ни одного корня на черенках.Марина Протасова писал(а):что в холодильнике при пониженных, но плюсовых температурах черенки прекрасно сохраняются и начинают укореняться. Жаль, что Леонтий не заметил точный срок начала укоренения.
Видны толко длинные бледные побеги из почек, как у картошки, которая в погребе прорастает

- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Эх напугали вы меня ... Завтра достану из погреба пяток черенков и потренируюсь на них в укоренении. Что бы в марте конфуз и огорчения не вышли...
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Похоже поступал мой отец: засыпал черенки влажным песком и оставлял в подвале, где температура была около +10 градусов. Весной черенки бывали с корнями.Сергeев Н.Г. писал(а):Ничего невероятного нет в том, что в холодильнике чубуки дали корешки. Для этого просто нужна влажная среда и всё.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Если я забываю какую-то партию в погребе и достаю ее в мае-июне - там всегда есть корешки.Евгений Родимин писал(а): Похоже поступал мой отец: засыпал черенки влажным песком и оставлял в подвале, где температура была около +10 градусов. Весной черенки бывали с корнями.
Другое дело - хочется,чтобы они появлялись раньше...