Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Герасим »

Сергей Тимаков писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сколько часов замачивать черенки в Радифарме, перед укоренением? Спасибо.
Я замачивал 2 дня в воде и 12 часов в радифарме (нижнюю часть).
С уважением, Владимир.
byso
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение byso »

sergeynikk писал(а):
Сильвер писал(а):
byso писал(а):Подскажите , какое действующее вещество в Радифарме?
Состав; Полисахариды -7,0%. Стероиды глюкозидов -0,2%. Протеиновые полипептиды -11,0%. Свободные аминокислоты -1,0. Витаминный комплекс (В1, В6, D, Н, РР) -00,4%. Азот (N) всего -3,0%. В том числе органический - 1,0%, амидный -2,0%. Оксид калия (К2 0) -8,0%. Органический углерод (С) -10,0%. Хелааат цинка Zn(EDTA) -0,2%. Думаю что то выбросить из песни будет довольно проблематично :pardon:
Конечно это не заменитель, но посмотрите химический состав мёда пчелиного, мне кажется много совпадает.
А есть опыт замачивания в меде? концентрация и время?
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

byso писал(а):А есть опыт замачивания в меде? концентрация и время?
Своего опыта нет. Прочла всю тему. Опытные коллеги рекомендуют 2 столовые ложки на 10 л воды. Замачивают двое суток, пока черенки не утонут. Если ошиблась, меня поправят. Как новичок новичку, рекомендую прочесть всю тему. На это надо очень много времени, но вы не пожалеете. Зато не начнете укоренять слишком рано:) :lol:
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
Марина Васильевна
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Васильевна »

Здравствуйте, я начинающий виноградарь с осени нарезала черенки винограда, для опытов, хочу в этом году попробовать их прорастить и может даже прививку сделать. Начала читать тему с но к сожалению пока не вижу фотографий.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

byso писал(а):
sergeynikk писал(а): ...Конечно это не заменитель, но посмотрите химический состав мёда пчелиного, мне кажется много совпадает.
А есть опыт замачивания в меде? концентрация и время?
Опыт есть, из расчёта столовая ложка на 10 литров, одни-двое суток. Сравнивать не с чем, контрольных образцов не ставил. Семёныч так делает, а он авторитет. Но все, мне кажется, в большей степени зависит от качества черенков и их способности укореняться. А химию, типа корневин, гетероауксин и другие применять опасаюсь.
Сергей.
byso
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение byso »

Татьяна Бобровская писал(а):
byso писал(а):А есть опыт замачивания в меде? концентрация и время?
Своего опыта нет. Прочла всю тему. Опытные коллеги рекомендуют 2 столовые ложки на 10 л воды. Замачивают двое суток, пока черенки не утонут. Если ошиблась, меня поправят. Как новичок новичку, рекомендую прочесть всю тему. На это надо очень много времени, но вы не пожалеете. Зато не начнете укоренять слишком рано:) :lol:
С уважением Татьяна.
укоренял прошлый год, первый раз , тогда же прочел всю тему, укоренял по Пузенко, по Радчевскому, без химии, и то и то очень долго, вот хочу этот год с химией, Радифарма не нашел, мед есть хороший, вот и спросил :pardon:
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

У меня первый пошол !: :D В начале декабря вымочила черенок Гурмана раннего, нанесла несколько бороздок, опудрила корневином , воткнула в размоченную торфяную таблетку и поставила это в пластиковый стаканчик...Потом мы с Анжелой обсудили этот процесс и решили, что очень рано для проращивания. Я не стала выдергивать черенок из таблетки, а просто завернула в пакетик этот стаканчик и поставила в холодильник на дверцу, рядом с молоком и др. напитками. 28 декабря достала пакетик с черенком и положила на верх холодильника, тем. =21°С .Сегодня увидела корни, почка только только кончик распишился. Высадила в полторашку.
Изображение
Изображение
с уважением , Юля.
Изображение
Валерий Иванович
Освоившийся
Подпись: Валерий Иванович

Сообщение Валерий Иванович »

Юлия писал(а):Высадила в полторашку.
А вот дальше начинается самое "интересное"... "Организовать" уже не черенку, а саженцу хорошее освещение и грамотный полив (не залить и не пересушить). С первым ( с освещением) даже не так сложно, как со вторым, так как очень трудно бывает заставить себя не поливать, когда видишь подсыхающий грунт... И всё это продлится в Ваших условиях аж до конца мая - начала июня. Скорее всего придется высаживать в большую емкость, когда корни до дна дорастут. И еще могут появиться "ни с того - ни с сего" трипсы. Откуда только они берутся? Фитоверм, конечно, очень помогает! Но главное - это не перелить (залить) сразу при посадке (пересадке) в емкость (горшок) и высадке в открытый грунт (это уже не так страшно, но...). Многие допускают ошибку - стараются хорошо полить сажая черенок (саженец)в грунт. Еще бы, ведь так советуют ... Итог - уплотнение грунта и, как следствие, загнивание корней и пятки черенка. Желаю всем удачи! И главный тезис:"Чем позже, тем лучше!"
С уважением, Валерий
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Поливать надо с поддона, т.е. через дренажные отвестия.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Валерий Иванович писал(а):А вот дальше начинается самое "интересное".

Совершенно с Вами согласна! Просто черенок этот у меня в единственном экземпляре и очень тоненький, боялась не сохранить до марта в холодильнике. У меня уже есть кое-какой опыт по раннему проращиванию...потом в нашем регионе ранний забег только на пользу...неизвестно какое лето будет, а с ранним проращиванием хоть пол метра да вызреет и есть шанс получить сигналку на второй год.
Поливаю саженцы оочень редко, после высадки не раньше чем через 15-20 дней и только в поддон, а дальше так - если горшочек легкий, то можно полить, если тяжёлый, то нет необходимости.
Остальные черенки ещё полежат до февраля в холодильнике.
с уважением , Юля.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»