Добрый день, коллеги! И я поддержу, Сергея, в плане высадки саженцев сразу на ПМЖ. Как мне кажется большую роль в успешном развитии саженца играет его качество и дальнейший уход. Конечно, "хилячки" лучше дорастить в ведрах, ну а нормально развитый саженец не вижу смысла держать в ведрах. Скажем вот такие, которые выращены мной с февраля месяца.Arsenal писал(а):Не был бы так категоричен. И у нас можно кое-что успевать за сезон, без ведер. Правда, с другими "танцами" типа ПЭТ-бутылей, пленки "под ногами" и теплого "корма"...

Один из них - Зиггерребе займет "место под солнцем" в ОГ, а два других - Эверест и Байконур дополнят тепличные сорта.
Немаловажная деталь и место его высадки, сорта ведь разные и важно правильно оценить его возможности. Да, в первые годы придется "поплясать" вокруг малышей (кто как умеет и от этого не уйти), а уж затем и будет соответствующий результат. Как бы мы аккуратно не извлекали из ведер наши саженцы, все равно, как мне кажется, где-то, что-то нарушаем в земляном коме, плюс к этому и зажатая в ведре корневая - все это вызовет задержку по вступлению саженца в более раннее плодоношение. У себя на участке, я выращенные саженцы сразу высаживаю (без всякого доращивания) сразу на ПМЖ, и ничего, не жалуюсь, развиваются нормально, зимуют тоже неплохо. Да, бывают исключения, но это не критично.
Все удачи.