Возможности народной селекции

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Возможности народной селекции

Сообщение Марина Протасова »

Все равно буду надеяться,что одна милионная - да моя!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Олег Шведов писал(а):... общеизвестный факт что из виноградной семечки вырастить что то приличное- шанс...1 из 1 000 000...
Немного поправлю эту цифру.
Вишневецкий А.П. в общей сложности высеял за 10 лет ок. 5 тыс. семян. Получено 17 новых ГФ. Это примерно ок. 300 семян на каждую форму.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Виктор....да хоть 3 гф из 5000 семян...лет 5-10 и о них никто не вспомнит... из всего нарселовского "держатся на плаву" - Краса Никополя и К-799 ну мож ещё что - сейчас не вспомню...а наскрещивали - мама не горюй...
\
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Олег! Ну почему так мрачно? Зря видимо я привел эти цифры. Лет через 5 -10 вернемся к этому вопросу. :) :yes:
Спокойно проанализируем, сколько и чего прижилось. Сколько осталось. И что "улетело в корзину"....
"Специалистов" из разряда "высокий эксперт" предостаточно. Пусть они пишут, будем читать.
А.С. Грибоедов
Andrzej
Завсегдатай
Подпись: Andrzej

Сообщение Andrzej »

Олег Шведов писал(а):Виктор....да хоть 3 гф из 5000 семян...лет 5-10 и о них никто не вспомнит... (...)
Олег - у меня много сеянец. Некоторое из них дало похожие винограды на отца но... без вкуса и позднее зреют. Другое после 5 летах выросли на 1,5 метра высоты и не хотят быть большее а дополнительно много болеют. :(
Только одна сеянец мне пожалуй удалась - об этом я буду знать за год - два, а возможно больше лет.

Если я бы знал от начала что надо 5000 сеянец это я никогда бы не пробовал сеять. Я слава Богу не знал и... пожалуй что-то я имею. :lol:
С уважением Andrzej
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Выражаю свою признательность и благодарность Елене-Ока, и конечно Всем, кто в этом списке!
Начатое огромное дело Александром Ивановичем Потапенко теперь в Ваших (наших) руках!
Здравствуйте, Виктор! Высылаю, как обещала, список покупателей Благодати:
Семена сорта БЛАГОДАТЬ

1 Евгений - Москва
2 Екатерина - Москва
3 Ирина - Москва
4 Анатолий - Москва
5 Галина - Москва
6 Евгений - Москва
7 Алексей - Москва
8 Сергей - Нижегор обл
9 Сергей - Москва
10 Елена - Москва
11 Елена - Рязань
12 Игорь - Москва
13 Алексей - Москва
14 Ольга -Псков
15 Вера - Казань
16 Владимир - Москва
17 Павел - Москва
18 Ирина - Москва
19 Геннадий - Москва
20 Параскева - Рязань
Список не полный. Развернутые подробности не публикую, по понятным причинам.
А.С. Грибоедов
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Владимир Силков »

Привет будующим селекционерам!
Если выращенный с любовью и заботой сеянец не одарит вас приемлемым урожаем, то селеционный опыт может оказаться
одноразовым. Поэтому ещё раз о том что все знают, но всё равно пытаются наступить на грабли и получить свою порцию шишек. Утверждение что посеешь то и пожнёшь в нашем случае неработает.
Из каждой косточки (семени) вырастет новая форма, единственная и неповторимая. Выплёвывая или проглатывая косточку
мы теряем информацию о несостоявшейсе форме.
Итак - Что мы сеем?
Принеся с рынка красивую гроздь импортного винограда очень искусительно использовать его семена. Но необходимо учитывать, что он выращен на большой плантации занятой одним сортом, и семена получились в результате самоопыления.
Сеянец из таких семян в лучшем из вариантов унаследует характеристики одного из родителей.
Следующий вариант более выигрышный: использовать семена формы с женским типом цветка. Положительный результат может быть если функционал окружён хорошими обоеполыми сортами и у соседей нет диких или изабельных сортов.
Из высаженных полусотни сеянцев Восторга красного от свободного опыления на моём участке был получен нулевой результат.
Обычно селекционеры используют для высева гибридные семена полученные ими в результате целеноправленного подбора
родительской пары.
Поделюсь советом, когда-то полученным от Виктора Николаевича Крайнова:"Результат будет получен когда количество
перейдёт в качество."
В моём первом опыте было высажено на участок около четырёхсот сеянцев, полученных почти из двух тысяч семян.
Из них выделено лишь несколько форм как перспективные.
Бывает ещё один вариант получения сеянца: в результате недосмотра остаётся несполотым сеянец самосейка, и он вдруг
покажет через пару-тройку лет интересную ягоду. Вариант для везунчиков в лотерею. Это сама природа подталкивает нас
помочь ей создать многообразие совершенства и красоты.
Чем больше мы создадим новых форм винограда, тем больше шансов будет выбрать свою даже у самых привиредливых ценителей, вкусы ведь у нас разные.
Всем творческих успехов! Михалыч.
С ув. Михалыч.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Владимир Силков писал(а): Выплёвывая или проглатывая косточку мы теряем информацию о несостоявшейсе форме..........
.......раз и навсегда! Сколько новых интересных форм мы либо съели, либо выплюнули ?
Владимир Силков писал(а): Всем творческих успехов! Михалыч.
Спасибо! Владимир Михайлович.
А.С. Грибоедов
Дятел
Завсегдатай
Подпись: Геннадий

Сообщение Дятел »

Добрый день!Хочу обратиться к тем кто увлекается селекцией.Что мне делать?В этом году на одном кусте сорта Бируинца,вместо как обычно, зелёной грозди,выросла гроздь с красными ягодами.Красные ягоды созрели раньше своих собратьев,да и сахару в них было по больше.Но они были такие же крупные как и остальные ягоды на этом кусту.С уважением Геннадий.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

.......раз и навсегда! Сколько новых интересных форм мы либо съели, либо выплюнули ?
Виктор! Ну все - теперь я косточки не смогу выплевывать. :(
Я и так уже сейчас не могу спокойно обрезкой заниматься! Ни винограда, ни яблонь, ни груш. Это же все - черенки! Как можно спокойно сжечь их на костре? :shock: :lol:
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»