Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Укоренение черенков

Сообщение Вадим из Ростова »

Я поставил черенки укоренять в банку, там тоже вода что-то пахнет... Хотя может это пахнет корневином, который я втирал в черенки?
Ольга К
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Ольга К »

можно было бы поставить на тёплое и этим высушить грунт.
:pardon:
Испугалась раньше времени. В общем, я решила поменьше с ней носиться, все саженцы в процессе роста, одна Ливия и Изюминка, которые я жду больше всех, хулиганят!!!!И я постоянно с ними что-то лишнее делаю, :wall: вот ливию перелила. :unknown: Все, перевожу их на общий режим.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Януш писал(а):Я поставил черенки укоренять в банку, там тоже вода что-то пахнет... Хотя может это пахнет корневином, который я втирал в черенки?
корневин втерают в черенок и сажают в грунт!
С уважением Г.В.
ВладиМир казак
Завсегдатай
Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
Подпись: ВладиМир

Сообщение ВладиМир казак »

если оба крепкие,ну и пусть живут,но если какой-то хилее,отстает в развитии,нет смысла саженцу расходовать на него свои и так ограниченные запасы
может нижней, сильней верхнего будет. или кошка мимо прогуляется.. не торопись!
Оставляйте побег из верхней почки.Пусть прёт один,основной.
Спасибо большое за отзывы..... приму во внимание :yes:
С Уважением, ВладиМир
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Януш писал(а):Я поставил черенки укоренять в банку, там тоже вода что-то пахнет... Хотя может это пахнет корневином, который я втирал в черенки?
Вадим, привет! Смени воду, положи на дно банки маленький кусочек древесного (не активированного, а из костра, после прогара) угля, совсем небольшой. Я еще ложу в банку ватки кусочек сверху угля, сантиметровым слоем, заливаю водичку так, чтобы она едва-едва покрывала ватку, затем ставлю черенки. В прошлом году ни капельки никакого запаха не было вообще. Воду лил водопроводную отстоянную в ПЭТ бутылке (пивная) на солнышке на подоконнике. Легко следить за влажностью, т.к. даже если вода закончится, то ватка не скоро пересохнет. Корневин я втирал в борозды (всего 2 штуки) в нижней части черенка. Будешь менять воду - больше не натирай черенки, они уже взяли корневина, им должно хватить.
Беликова Галина писал(а): корневин втерают в черенок и сажают в грунт!
Уважаемая Галина Владимировна, черенки для укоренения на воде тоже обрабатывают стимуляторами. Это могут быть корневин, или ГА (гетероауксин), или мед, или алоэ, кто на что горазд. Лучше всего взять натуральные стимуляторы, поскольку никогда не знаешь, что оно там, в том пакетике есть на самом деле. Я в прошлом году первый раз укоренял на водичке с ваткой. Выход 80%. Было бы больше, но трипсы достали! :?
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

Вл@димир писал(а):[quote="Януш
Уважаемая Галина Владимировна, черенки для укоренения на воде тоже обрабатывают стимуляторами. Это могут быть корневин, или ГА (гетероауксин), или мед, или алоэ, кто на что горазд. Лучше всего взять натуральные стимуляторы, поскольку никогда не знаешь, что оно там, в том пакетике есть на самом деле. Я в прошлом году первый раз укоренял на водичке с ваткой. Выход 80%. Было бы больше, но трипсы достали! :?
А кто спорит! Всё верно. Но вы же по инстукции работаете,верно. Если советуют (например 12 часов забыла сколько точно) держать в.... корневине, зачем же всё черенкование держать черенок под корневином. :? А может я не поняла Януша?
С уважением Г.В.
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

Беликова Галина писал(а): Если советуют (например 12 часов забыла сколько точно) держать в.... корневине, зачем же всё черенкование держать черенок под корневином.
Моя знакомая укореняет кустарники, розы, виноград, держа в период всего укоренения в "корневине", говорит вода не протухает. Я тоже стал так делать.
С уважением, Алексей. Изображение
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Большое спасибо!
Я просто уже начал понемногу психовать из-за черенков - уже месяц, и корни появились только на Аркадии. Поэтому я пробороздовал черенки снизу, втер в бороздки корневин и поставил укоренять в банку. Я не знаю, правильно сделал или нет, думал, что это поможет расти корням))
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Беликова Галина писал(а): А кто спорит! Всё верно. Но вы же по инстукции работаете,верно. Если советуют (например 12 часов забыла сколько точно) держать в.... корневине, зачем же всё черенкование держать черенок под корневином. :? А может я не поняла Януша?
Обычно вымачивают (именно процесс вымочки идет) в гетероауксине, а корневин втирают в бороздки и ставят на воду черенки. Воду же мы постоянно доливаем, поэтому концентрация корневина снижается, наверное. И потом, не такой уж концентрации препарат, как ГА? Если при передержке в ГА почка может уснуть мертвецким сном :yes:, то передоза корневина не критична для черенков. Во всяком случае, есть масса опытов работы с корневином методом втирания в борозды, в пятку черенка.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Кстати, а почему почки могут заснуть, если эти препараты, наоборот, направлены на развитие?
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»