Белки денатурируются при температурах выше 55-60, соответственно тепловая смерть клеток так же начинается примерно с этих значений.терапевт писал(а): ↑17 сен 2024, 14:48 Но в основе лежит живая клетка? (нагревание ее не ...). Какова роль температурного фактора в избирательном расщеплении кислот? Искал. Но не нашел?
Пример: в июле в ягоде на кусту Цикл Креббса был, нагрев до 40* был. Ягода пеклась, опять же за счет ЦК? А кислоты в итоге меньше не стало? Но как только "небо осенью (за)дышало".....
Цикл Кребса, это инструмент и рассматривать его надо в контексте фенофазы и процессов происходящих в это время в растении и в ягодах в частности.
Печется ягода за счет солнца и тепла.
В июле яблочная кислота еще не расходуется значительно виноградным кустом, а все еще накапливается.
Резко расходоваться она начинает во время созревания, грубо говоря с середины августа и до победного конца.