Амурский дикий.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Амурский дикий.
Съездил в лес, где появилась сладкая форма дикого амурца. Нашел почти целую гроздь. Взвесил - 75.2 г. Гребень - 3.7 г. Значит ягод 71.5 г. Отжал сок. Получилось около 50 мл вкусной рубиновой жидкости. Значит выход сока - 70%. Рефрактометр показал сахар 22 Брикс. По вкусу кислоты чуть меньше, чем у Маркетт в это время, думаю 6-7 г/л. Интересно, что лоза обоеполая. Буду размножать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Скептик
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Анатольевич
Здравствуйте, Евгений! Очень симпатичное описание, не хватает только информации про аромат или привкус. В вине он проявляется сильнее и отчётливее, чем когда пробуешь свежую ягоду, поэтому прежде чем размножать, не мешало бы пару раз сделать вино. Удачи!Евгений Родимин писал(а):Съездил в лес, где появилась сладкая форма дикого амурца. Нашел почти целую гроздь. Взвесил - 75.2 г. Гребень - 3.7 г. Значит ягод 71.5 г. Отжал сок. Получилось около 50 мл вкусной рубиновой жидкости. Значит выход сока - 70%. Рефрактометр показал сахар 22 Брикс. По вкусу кислоты чуть меньше, чем у Маркетт в это время, думаю 6-7 г/л. Интересно, что лоза обоеполая. Буду размножать.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Сергей!Скептик писал(а):не хватает только информации про аромат или привкус. В вине он проявляется сильнее и отчётливее, чем когда пробуешь свежую ягоду, поэтому прежде чем размножать, не мешало бы пару раз сделать вино. Удачи!
Аромат и привкус такие же,как у дикого амурского. Просто более сладкий. В нашей семье из дикаря делают вино уже лет пятьдесят. Нам нравится. Но иногда приходится добавлять сахар. Возможно, с новой формой дополнительный сахар не потребуется.
- АндрейС
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей С.
Этот виноград растет в лесу и следовательно в тени или полутени. Удивительно , что при этом набирает столько сахара! Интересно насколько разросшийся там был этот куст ?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Семена высеваю на берегах ручьев, смотрящих на юг. Солнца хватает. В лесу эти лианы росли, примерно, 4 года. Может 5 лет (семена прорастают не равномерно, иногда только через год; я их все пронаблюдать не в состоянии). Нельзя исключить и самосев - рядом растут лианы по 16 лет.Теперь перенес поближе к даче.АндрейС писал(а):Этот виноград растет в лесу и следовательно в тени или полутени. Удивительно , что при этом набирает столько сахара! Интересно насколько разросшийся там был этот куст ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Где-то прочитал чуть ли не одним словом, что есть и бессемянный дикий амурский виноград.
Верно ли это?
Верно ли это?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Я тоже читал, что бессемянный виноград бывает на женских особях, которые не подвергались опылению. На своих лианах не наблюдал ни разу за 30 лет ( с тех пор как наблюдаю). Без опыления цветы с ФЖТЦ просто не дают ягод. Правда, иногда очень мелкие ягоды , местами, завязываются на мужских лианах. Величиной они с булавочную головку и, как правило, опадают до вызревания. Наверное это какой-то 4-й тип цветка, где пестик присутствует, но недоразвит.Александр Терюков писал(а):Где-то прочитал чуть ли не одним словом, что есть и бессемянный дикий амурский виноград.
Верно ли это?
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Александрович.
- Контактная информация:

- Юрий Василенко
- Освоившийся
- Подпись: Юрий Василенко
Приветствую!
Форумчане, помогите разобраться с историей появления домашней разновидности амурского дикого винограда. Живу в Анучино Приморского края. Причём в 4-м поколении. Профессионально знаю тайгу (у меня свой охот.сайт:primlaka.ru), но я ни разу не встречал в ней однодомного дикого винограда - хотя в этой теме и есть ссылки на то, что нашли его именно в анучинских сопках...
Тот, что растёт у меня плодоносит весь: в зиму остаётся на шпалерах, зимостойкий (зимой бывает и за -45, у нас своя метеостанция "Анучино" - это самые предгорья Сихоте-Алиня, проверьте в инете). Ничем не болеет. Обрезаю 2-3 раза за лето. Урожайность до 20 литров виноградного сока с куста (лианы 4-6 метров).
Что это за разновидность дикого винограда. У него есть своё название?
ПС Подскажите, как вставить фото.
Форумчане, помогите разобраться с историей появления домашней разновидности амурского дикого винограда. Живу в Анучино Приморского края. Причём в 4-м поколении. Профессионально знаю тайгу (у меня свой охот.сайт:primlaka.ru), но я ни разу не встречал в ней однодомного дикого винограда - хотя в этой теме и есть ссылки на то, что нашли его именно в анучинских сопках...
Тот, что растёт у меня плодоносит весь: в зиму остаётся на шпалерах, зимостойкий (зимой бывает и за -45, у нас своя метеостанция "Анучино" - это самые предгорья Сихоте-Алиня, проверьте в инете). Ничем не болеет. Обрезаю 2-3 раза за лето. Урожайность до 20 литров виноградного сока с куста (лианы 4-6 метров).
Что это за разновидность дикого винограда. У него есть своё название?
ПС Подскажите, как вставить фото.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Юрий!
Такой разновидности - "домашний" у дикого амурского нет. Но никому не заказано назвать так свою лиану, посадив её в саду.
Считается, что первая обоеполая лиана была найдена в тайге в 30-е годы ХХ века, возле деревни Кишеневка. Позже, вроде как, такие лианы нашли А.И.Потапенко, возле Кавалерово и Ф.И.Шатилов в Хабаровском крае. Они послужили для селекции новых форм и сортов, в том числе - внутривидовых. На сегодня их известно около несколько десятков. Их можно назвать домашними, поскольку они искусственно выведены.
Вы пишите, что не встречали обоеполые лианы. Но ведь для этого надо осматривать каждую встречную и только в период цветения. Хотя, полной уверенности, что существуют такие лианы нет. Ведь это могли быть какие-то естественные гибриды дикаря с культурными формами. Не случайно их находили вблизи населенных пунктов, где переселенцы разводили виноград. Окончательный ответ может дать лишь генетический анализ. А у Вас какая форма - женская или обоеполая?
Чтобы вставить фото, смотрите здесь тему "Технические вопросы сервиса на форуме".
Сайт у Вас хороший. Напишу на e-mail
Такой разновидности - "домашний" у дикого амурского нет. Но никому не заказано назвать так свою лиану, посадив её в саду.
Считается, что первая обоеполая лиана была найдена в тайге в 30-е годы ХХ века, возле деревни Кишеневка. Позже, вроде как, такие лианы нашли А.И.Потапенко, возле Кавалерово и Ф.И.Шатилов в Хабаровском крае. Они послужили для селекции новых форм и сортов, в том числе - внутривидовых. На сегодня их известно около несколько десятков. Их можно назвать домашними, поскольку они искусственно выведены.
Вы пишите, что не встречали обоеполые лианы. Но ведь для этого надо осматривать каждую встречную и только в период цветения. Хотя, полной уверенности, что существуют такие лианы нет. Ведь это могли быть какие-то естественные гибриды дикаря с культурными формами. Не случайно их находили вблизи населенных пунктов, где переселенцы разводили виноград. Окончательный ответ может дать лишь генетический анализ. А у Вас какая форма - женская или обоеполая?
Чтобы вставить фото, смотрите здесь тему "Технические вопросы сервиса на форуме".
Сайт у Вас хороший. Напишу на e-mail