Крыжовник- уход посадка выращивание обрезка сорта
-
анжела
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Re: Крыжовник
Все таки мне кажется, Английский желтый значительно слаще Краснославянского. У меня растут оба. Англ. желт. съедается с куста весь, ну очень вкусен, только колюч и мелковат. (по моим меркам) Краснославянский имеет слабое опушение и редкие щетинки.
-
зоя
- Освоившийся
- Подпись: зоя
Купила на ВДНХ безшипный крыжовник. Прижился очень хорошо, но ягод еще не было. Листь крупные и глянцевые,как покрыты лаком , такими были все лето . Но в литературе написано. Лохотрон. ОТКЛИКНИТЕСЬ У КОГО ЕСТЬ ТАКОЙ КРЫЖОВНИК. эТО ПРАВДА,ЧТО ОН БЕЗШИПНЫЙ И ЧТО ЭТО КРЫЖОВНИК.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
У меня есть один сорт "Колобок"--считается безшипым, у него почти нет шипов...может два на побег и они мягкие, очень удобно с ним работать,не замечаешь их вообще. Читала, что полностью без шипов крыжовника не бывает, просто есть сорта с малым кол-м шипов.
При продаже заявляются как безшипые
А Вам Зоя, наверно подали смородину золотистую...я тоже попалась на эту удочку, а крыжовник у меня всегда давал ягодку в первый год посадки.
При продаже заявляются как безшипые
-
анжела
- Завсегдатай
У меня растут бесшипные сорта : Командор- шипов совсем не замечала, ягода сред, темная, посредств. вкус ,буду удалять ; Гроссуляр- Шипов очень мало, ягоды крупные ,каплевидн., зеленые с нежной кожицей, по вкусу мне нравится, но не АХ ; Уральский бесшипный - ягоды очень крупные (как слива не очено крупная), созр. поздно, шипов почти нет, зеленый, при полном созр немного желтеет, очень вкусн. десертный, куст еще молодой, но хочу размножить для друзей. Из всех у меня растущих сортов ( это около 10 сортов), больше всего объедается с куста Английский желтый -вкусен, но не крупен и колюч (писала выше)
Зоя, в этом сезоне вы увидите сами, что растет у вас. Вполне, может и крыжовник. А название с которым вы покупали у вас сохранилось ? Бывает на совсем молодом, слабо околюченном сорте, колючек поначалу и не заметно . Они по мере взросления Кустика не много будут появляться, чаще у основания.
Зоя, в этом сезоне вы увидите сами, что растет у вас. Вполне, может и крыжовник. А название с которым вы покупали у вас сохранилось ? Бывает на совсем молодом, слабо околюченном сорте, колючек поначалу и не заметно . Они по мере взросления Кустика не много будут появляться, чаще у основания.
-
анжела
- Завсегдатай
У меня на крыжовнике мучнистой росы пока не было, но если обнаружу не устойчивый к ней куст -удалю навсегда. Бороться с ней сложно, постоянно опрыскивать, а потом употреблять в пищу не имеет смысла, проще заменить не устойчивые сорта на другие. Еще другие будет заражать. Благо выбор сейчас большой.
Тамара, у меня появились новые вкусные, малоколючие сорта, поэтому я и готова с ним расстаться. Конечно не выброшу -подарю кому нибудь., а много урожая мне тоже ни к чему . Что я сним делать буду?
Тамара, у меня появились новые вкусные, малоколючие сорта, поэтому я и готова с ним расстаться. Конечно не выброшу -подарю кому нибудь., а много урожая мне тоже ни к чему . Что я сним делать буду?
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Возмите на заметку.Сажая школку крыжовника,даже полностью безшипые в первый год получаются с шипами.Пересаживая на постоянное место шипы пропадают.Также и некоторые сорта с шипами, в первый год просто ёжики,но потом по мере роста побеги удлиняются,шипы становятся намного реже.С уважением.
-
экспериментатор
- Освоившийся
- Подпись: надежда
Марина, большое спасибо за информацию о крыжовнике очень полезная статья и доступное описание- сорт бутылочный зеленый кажется похож, но нужно еще летом уточнить особенности растения. Татьяна.Протасова Марина писал(а):Посмотрите здесь описание, может быть на Ваш похож? http://fermer.ru/book/export/html/59048
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Здравствуйте. Крыжовник Черный Негус идеально подходит для формирования его в штамбовой форме. Он имеет большой рост. У него толстый, прямой штамб. Не поражается мучнистой росой. Красиво смотрятся его черные, каплевидные ягоды на штамбовой формировке. В моих условиях он приобретает хороший вкус, если долго висит на веточках и даже может заизюмиться, если его не съедят осы и мухи. С этого сорта у меня получается хорошее вино. Не смотря на свои шипы, а "колючки" у него самые большие, даже можно сказать огромные по сравнению с другими моими сортами, он мне нравится своей неприхотливостью. 
С уважением, Виктор!
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Можно чуть добавить,тем ветвям которым уже не один год,на них колючек практически не остаётся,собирать ягоды становится очень легко и быстро.К тому же сорт Чёрный Негус считается лечебным.Выращивали,думал в штамбовой форме ягоды этого сорта станут хоть чуть по крупнее,а нет были как на обыкновенных кустах,поэтому штамбы убрали в пользу кустов,на последних урожай больше.С уважением.