Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter
Вахид, это хороший вопрос. Но однозначного ответа нет. Некорневые подкормки очень разные по назначению. И потом нужно обязательно отслеживать как они усваиваются. Например-если у тебя на первом этапе стоит задача получить максимальный прирост вегетативной массы, то можно работать и раз в 5 дней. Если при этом постоянно наблюдаешь усиленный рост, массовое цветение. Затем в период массовой завязи можно и один раз отработать фосфорно-калийными препаратами , чтобы резко развернуть растение в сторону плодообразования.
Если реакция слабая-ищи причину (недостаток влаги, угнетение корневой системы, болезни и т.д.). Листовые подкормки -это как знак умножения к остальной агротехнике. Но если умножать нечего, то и результат посредственный.
Хотя некорневые , как правило, именно в сложных ситуациях помогают сработать неплохо.
В поле мы не можем себе позволить слишком частое опрыскивание-это затратно, разносятся болезни , мешают погодные условия. Поэтому и работаем с прилипателем. Мы упаковываем в него растворы с концентрацией 1-1,5% иногда 3%. То есть это хороший запас на длительный период. И расходуется он равномерно.
Если реакция слабая-ищи причину (недостаток влаги, угнетение корневой системы, болезни и т.д.). Листовые подкормки -это как знак умножения к остальной агротехнике. Но если умножать нечего, то и результат посредственный.
Хотя некорневые , как правило, именно в сложных ситуациях помогают сработать неплохо.
В поле мы не можем себе позволить слишком частое опрыскивание-это затратно, разносятся болезни , мешают погодные условия. Поэтому и работаем с прилипателем. Мы упаковываем в него растворы с концентрацией 1-1,5% иногда 3%. То есть это хороший запас на длительный период. И расходуется он равномерно.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Женя, спасибо за подробный и внятный ответ. конечно буду менять состав (20,20,20) удобрения по фазам.Fatter писал(а):... И потом нужно обязательно отслеживать как они усваиваются.... Если при этом постоянно наблюдаешь усиленный рост, массовое цветение...
Если реакция слабая-ищи причину (недостаток влаги, угнетение корневой системы, болезни и т.д.).....
а вот то что я оставил из твоего сообщения не пойму как мне выполнить? если у меня всего один куст и не с чем сравнивать, то как все это я могу отслеживать?
- Fatter
- Завсегдатай
Вахид, пусть будет один куст. Интенсивное развитие очень заметно, так же как и остановка в росте.
Для каждой фазы -своя главная задача, выполнить её по максимуму- в этом некорневые будут хорошими помощниками. http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p3.php
Это как ориентир. Для чего нужен такой рост?Интенсивность роста побегов винограда очень высокая — до 10 см в сутки.
Кстати современные удобрения для листовых подкормок имеют в своём составе практически готовые элементы питания растений. Это важно вот почему.Чем больше на кусте хорошо развитых листьев и чем интенсивнее их ассимиляционная активность, тем больше они вырабатывают углеводов и тем выше урожай винограда и его качество. Ассимиляционная поверхность листьев 28 тыс. м2 на 1 га виноградных насаждений наиболее продуктивна.
В процессе фотосинтеза большое значение имеет нормальное состояние хлоропластов и быстрый отток ассимилятов.
То есть лист пока сам не "созреет" -он нахлебник. А мы даём ему дополнительно такое питание, которое он практически полностью усваивает и не только не отбирает питание в целом от куста, но и быстро сам включается в работу по поставке питательных веществ в другие органы. Это всего лишь один из многих плюсов некорневых.Молодые (2–3–недельные) листья не поставляют продуктов фотосинтеза, и рост побегов в этот период происходит за счет пластических веществ, ранее накопленных в других органах, — корнях и многолетних частях куста (рис. 22).
Для каждой фазы -своя главная задача, выполнить её по максимуму- в этом некорневые будут хорошими помощниками. http://www.nnre.ru/biohimija/vinogradarstvo_pod_red_k_v_smirnova/p3.php
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Евгений, пока никто смотрю не пишет о результатах. Наверное надо дождаться урожая. Но на данном этапе я очень довольна. Если Вы мне позволите, я и дальше хотела бы заказывать у Вас эти подкормки. Обрабатывала кроме винограда еще и клубнику, огурцы и помидоры. От клубники вообще в шоке! Мы её в этом году только пересадили, а урожай не только не уменьшился, а стал больше!. На винограде грозди крупные, лист зеленый, коронки загнуты. Недостатков элемента не показывают
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Fatter
- Завсегдатай
Антонина, спасибо. Вообще мы работаем этими подкормками уже в рассаде. Вы можете по томатам и огурцам использовать их в смеси с молоком и йодом. По винограду уже желательно усилить фосфорно-калийное питание. Такие подкормки уже начинаем применять. Если у вас получается могу выслать. Интересно бы посмотреть как они работают по винограду. Причем тут два интересных момента-улучшение вкуса и снижение болезней винограда. Это особенно отчётливо проявляется, если опрыскиваем воздуходувками и ночью. То есть происходит почти стопроцентное покрытие листа и значительно увеличивается первичное поглощение растворов.
-
- Завсегдатай
Евгений, я обрабатывала огурцы и помидоры уже в стадии рассады. При обработке на воле, и на винограднике добавляла молоко с йодом. А у вас есть и фосфорно-калийные? Если да, то с удовольствием закажу.
- Fatter
- Завсегдатай
Антонина. Фосфорно-калийные в основном делаю на основе монофосфата калия и калиевой селитры. Также применяю прилипатель и с фосфорной вытяжкой. Можно попробовать и то и другое и может вам прислать ещё чистый прилипатель, чтобы вы могли сами составлять смеси с любыми удобрениями и средствами защиты?
-
- Завсегдатай
Евгений, мне бы хотелось готовое (можно и того и другого),так как в этом году проблема с монофосфатом калия. А чистый прилипатель тоже хорошо. Я в личку Вам уже написала 

- vyacheslav.druzhenko
- Освоившийся
- Подпись: Вячеслав.
Здравствуйте,Евгений! Какой срок хранения прилипалы .а также готового раствора ?