Гортензии- цветы на нашем участке
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Гортензии

Получила в подарок несколько черенков метельчатый гортензии, принялись 50℅. Сейчас растут в 0,5 л стаканах, через прозрачные стенки которых видны корешки. Подскажите, у кого есть опыт по выращиванию черенков гортензии. Высаживать ли их на ПМЖ или пересадить в цветочные горшки? Мне кажется, что в стаканах они мучаются.
Должны ли побеги вызреть? У меня на крупнолистной не всегда к осени вызревают, а тут такие малышки, а уже середина лета. Подвала нет, только теплица. Может их домой забрать осенью? Хотя могу в подвал на работу принести, но там +10°- +12°, ниже не опускается.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Вообще,гортензии часто выращиваются как комнатные растения.Моя сноха два года назад купила на рынке теплолюбивую гортензию
(как на юге растут) и посадила в сад.Зимой укрывать не захотела.Я посоветовала ей оставить в квартире или поставить в подвал.Зиму
гортензия простояла в подвале.Весной перекочевала на подоконник.Отрасли зелёные листики.В сад сноха не стала высаживать.И так
она до сих пор у неё всё в одном горшке.Сейчас стоит на балконе.Побеги отрастают,но маленькие.Бутонов не вил\дно.Зимой гортензия
тоже стояла на подоконнике зелёная.
Я,думаю,лучше оставить Ваши саженцы дома.Пока подрастут.У Вас наверняка они будут лучше,потому что Вы-то будете за ними ухаживать.
(как на юге растут) и посадила в сад.Зимой укрывать не захотела.Я посоветовала ей оставить в квартире или поставить в подвал.Зиму
гортензия простояла в подвале.Весной перекочевала на подоконник.Отрасли зелёные листики.В сад сноха не стала высаживать.И так
она до сих пор у неё всё в одном горшке.Сейчас стоит на балконе.Побеги отрастают,но маленькие.Бутонов не вил\дно.Зимой гортензия
тоже стояла на подоконнике зелёная.
Я,думаю,лучше оставить Ваши саженцы дома.Пока подрастут.У Вас наверняка они будут лучше,потому что Вы-то будете за ними ухаживать.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
Спасибо, Ляля, так и сделаю, привезу домой. Смущает только на зиму период покоя нужно как-то им создать, а в квартире "лето". Отнесу в подвал на работу, там хоть 12° зимой.
- Юлия
- Завсегдатай
- Подпись: Юлия
Метельчатые и древовидные гортензии хорошо размножаются зелёными черенками. Я их высаживаю сразу на место в саду и прикрываю обрезанными 6-ти литр. банками. К концу сезона они укореняются, банки убираю и зимуют на месте. А вот гортензию крупнолистную укореняю в горшке и горшок держу в парнике с виноградом, на зиму планирую закопать горшок и хорошо утеплить побеги. У меня нет подвала, а в квартире только одни мучения для неё.
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Согласна ,метельчатые дома не живут.

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
Наконец, в этом году удалось уберечь от заморозков три побега на единственной пока на моем участке крупнолистной гортензии. Начало цветения.

Сорт не подскажете?

Сорт не подскажете?
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Очень похожа на Endless Sammer(Бесконечное лето).Рекламируют ,что она может образовывать цветоносы на побегах прошлого года и повторно этого года.Но мне кажется ,что в нашем климате, на побегах этого года не успевает.

Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.