Вячеслав и Игорь, как вы укрываете на зиму Адель? Можно ли не укрывать ей корни, а укрыть только лозу? Я выращиваю Жемчуг Саба привитый на Амурский виноград (сам привил), так я укладываю лозу на землю, укрываю её уже по морозу и всё. В теме Жемчуг Саба подробное сообщение с фотографиями разместил. А позапрошлой весной купил в «Зелёном Саде» саженец винограда Ханка, при мне хозяин магазина Заварухин отозвался о нём, мол мелкая ягода но сладкая, а для зимовки достаточно снять со шпалеры и кинуть на землю. Я правда не просто кинул на землю, а лозу ещё опилками укрыл, но весной он не начал расти, а только в середине июня из земли показался побег, то есть корни у Ханки подмёрзли. Теперь думаю может пересортица и у меня не Ханка? Адель купил уже в прошлом году весной и в начале зимы укрыл её корни навозом, надеюсь всё будет хорошо.
Игорь64 писал(а):
Валентин,на амурца прививать не стоит в силу ряда причин,которые хорошо прописал Курдюмов в своей книге про виноград.Раз мускату 1 год, то в этом году в процессе летней формировки имеет смысл пока провести зеленое черенкование,а уже на следующий год прививать.
Игорь, книгу Курдюмова я не читал. Какой ряд причин? Я могу придумать только одну, несовместимость. Есть какие то минусы и тогда когда несовместимости нет?