Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Пузенко Наталья »

Как Сергей советует- делать плечо петлей.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня один куст сформирован по способу Сергея. Его очень удобно укладывать на зиму, просто красота!
Когда формируешь куст обычным способом, то при укрытии, когда опускаешь плечо на землю, рукава создают дополнительный объем, и тяжело укрывать. А если куст сформирован петлей, то благодаря дополнительной длине плеча, плечо вместе с рукавами можно легко перекрутить и положить на бок, и поэтому рукава не торчат вверх. Жалко, что другие кусты я так не формировал.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Светлана, а зачем вам это все нужно, я бы сделал так, и запас древесины не чуть не меньше и рукава при укрытии лягут замечательно, и нет острых углов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

АЛЕКСС писал(а):Светлана, а зачем вам это все нужно, я бы сделал так, и запас древесины не чуть не меньше и рукава при укрытии лягут замечательно, и нет острых углов.
Алексей. И я о том же. Если на вашем рисунке, на рукаве сделать плодовые звенья, то и получится горизонтальный кордон сформированный петлёй. Его в дальнейшем будет проще наклонять и утеплять. Но, правда, при этом теряется 1 год на формировку. ;)
С уважением, Виктор!
СВЕТЛАНА S
Новичoк
Подпись: Света

Сообщение СВЕТЛАНА S »

Спасибо всем за ответы. Прошу прощения за свое занудство,но я технарь и как в той рекламе:"Сколько вешать в граммах?" для меня очень важно. Опыт у меня нулевой, вот и просчитываю все варианты развития, чтобы свести свои ошибки к минимуму.
У меня еще вот такой вопрос -на участке растет 7-8?летний столовый виноград без всякой формировки и его очень хочется привести в порядок с максимальным сохранением многолетней древесины. Хочу попытаться на лозе пробудить спящую почку и затем сформировать кордон петлей (на рис. красным пунктиром), а всю ветвящуюся выше часть обрезать . Возможно ли так сделать или все же придется срезать на черную голову и только потом формировать из молодого побега петлю?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Кордон петлей это Плечо идет петлей, а у вас рукава вы пытаетесь петлей сделать.
Пробудить почку легко- поколите место изгиба секатором и опустите оставшуюся часть вниз (на вашем рисунке она вверх идет, а надо наоборот)
СВЕТЛАНА S
Новичoк
Подпись: Света

Сообщение СВЕТЛАНА S »

На рис. красным пунктиром - это будет плечо, а то что идет вверх-там, на самом деле, такое жуткое перелетение на высоту 2,5 м,большой риск зарезать,так что, на мой взгляд,проще его отрезать, да и толщина лозы где-то 5-6 см в диаметре -уже не согнуть. А из спящей почки вырастить молодую лозу и пустить ее продолжением плеча петлей и только потом уже буду растить рукава.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

СВЕТЛАНА S писал(а):На рис. красным пунктиром - это будет плечо, а то что идет вверх-там, на самом деле, такое жуткое перелетение на высоту 2,5 м,большой риск зарезать,так что, на мой взгляд,проще его отрезать, да и толщина лозы где-то 5-6 см в диаметре -уже не согнуть. А из спящей почки вырастить молодую лозу и пустить ее продолжением плеча петлей и только потом уже буду растить рукава.
Я бы сделал так: С начала поступил так, как советует Наталья. Верхнюю часть совсем не отрезал, а сильно её бы обрезал и оставшуюся часть сильно нагрузил. Это нужно для того, что бы молодая лоза не жировала и хорошо вызрела.( Это всё в том случае, если не можете опустить верхнюю часть.) :|
С уважением, Виктор!
Елена Курносова
Завсегдатай
Подпись: Лена

Сообщение Елена Курносова »

Здравствуйте Уважаемый (ВИК) Виктор! Этой осенью я посадила 4 саженца, на расстоянии 3м друг от друга, последний от шпалеры 1.5м. Достаточно ли этого расстояния для петли (1,5м)? сейчас подбираю способ формирования, очень привлекает и кордон и петля. достаточно ли будет одного плеча с рукавами(пока не знаю сколько их будет) для нагрузки(для петли) или нужно как для кордона два плеча направить в разные стороны, а потом петлей направить на встречу друг другу? Спасибо. ;) ;) ;)
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Куст Кишмиша лучистого уже укрыл. У меня сформировано вот так (прошу прощения за "высокохудожественный" рисунок)
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»