Уже не растёт...в 2010 погибла, взял в прошлом году ещё черенок у Петра - привью...Рафаил писал(а):..... Сколько лет у Вас растет Евгения?
Технические сорта винограда средней и северной части России
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
\
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Постановка задачи-посадить для вина и сока 20 лоз /кустов/ винограда через 1,5м-это для меня максимальное количество технических сортов. Урожай с куста должен быть не более 4-5 кг / иначе будет "вино более низкого качества "/. С учетом того, что не все кусты каждый год дадут 4-5 кг винограда, а с других больше 4-5 кг нельзя, то в итоге реально будет общий урожай 75-80 кг. Сока будет 50 л. Возникает вопрос -куда направить сок? На вино и сок, это очень мало/ни то, ни се/ Если на один сок ,то не будет вина .Получается виноградник вроде большой, а урожая мало-не хватает.Как быть?
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Завсегдатай
- Подпись: ...
Я извиняюсь, а откуда это взято? С чьих трудов цитата?Евгений-Москва писал(а): Урожай с куста должен быть не более 4-5 кг / иначе будет "вино более низкого качества "/.

- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Re: Технические сорта винограда Приморья.
Валерий Васильевич , с Рождеством Христовым Вас!Валерий Васильевич писал(а):Я извиняюсь, а откуда это взято? С чьих трудов цитата?Евгений-Москва писал(а): Урожай с куста должен быть не более 4-5 кг / иначе будет "вино более низкого качества "/.
А какие конкретно у Вас урожаи технических сортов -оптимальные и максимальные ?
И каких именно технических или универсальных сортов? Делаете ли сухие вина?
Вы ведь с Дальнего Востока...у Вас тоже очень не легкие условия, хотя совсем иные штаммы болезней , нежели на наших 57-58 гр СШ ,
тем более у Вас - там где влажное Владивостокское Приморье.
...Я видела ваши цветущие сопки, дикий виноград и лимонник , была у Вас на практике в Кавалерово на касситеритовых месторождениях лет N тому назад...Очень-очень красивые места...
Какие у Вас приемы агротехники конкретно по технарям , какие сложности или удачи?
Что порекомендуете нам? Только пожалуйста уточните Ваши почвы, САТ и длительность светового дня...
А цитата эта взята из полемики по классическим технарям с высокими органолептическими свойствами типа Пино Нуар, Пино урожайный, Каберне и иже с ними...Кстати, растут ли такие или аналогичные у Вас? Если растут, то в укрывной ли культуре и какая нагрузка?
С уважением,
Последний раз редактировалось Даша Норд 07 янв 2012, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Валерий Васильевич. Я цитирую Олену /Дашу Норд/, пост от 04. 01. 2012г ,время 02-43 :"...максимально 5кг ...примитивный "вино более низкого качества "
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ну это не проблема...выбирайте ..заказывайте, в виноделии без него ни как - рефрактометрЕвгений-Москва писал(а):.... ,но сахар не измерял /нет прибора/.
\
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олег. Спасибо. Обязательно приобрету приборы. Мне самому ужасть как хочется знать результаты выращивания своего винограда-можно ли будет из него сделать вино и какой будет сок?
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Лоза как отдельно растущее растение винограда
Олена! А что-нибудь можете сказать по Шаровским сортам. У Вас есть на испытании?Даша Норд писал(а):... Во многом с Вами согласна. К списку возможных на севере винных сортов для домашнего (не элитного) вина добавила бы незаслуженно забытые сорта Ф.И.Шатилова -1-98, 1-95, 10-4 Мускат белый и др.
Ольга
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
Олена. Присоединяюсь к Ольге. В теплице №1 в ТСХА купил черный кишмиш "Подарок Шарова". А информации о нем нигде нет. Одно ясно- зимостойкий /укрывал наравне с Альфой/, ранний , сигналку дал на второй год. Ягоды мелкие ,на мой взгляд, вкусные ,лозы вызрели хорошо, куст сильнорослый.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
lira писал(а):А что-нибудь можете сказать по Шаровским сортам. У Вас есть на испытании?Даша Норд писал(а):... К списку возможных на севере винных сортов для домашнего (не элитного) вина добавила бы незаслуженно забытые сорта Ф.И.Шатилова -1-98, 1-95, 10-4 Мускат белый и др.
На своем лично опыте по сортам Шарова ничего сказать не могу- у меня их нет, мне они явно лишние, при всем моем уважении к этому селекционеру...Евгений-Москва писал(а):Присоединяюсь к Ольге. В теплице №1 в ТСХА купил черный кишмиш "Подарок Шарова". А информации о нем нигде нет...
Р.Ф.Шаров скрестил столовые сорта с отборными формами амурца, а также между собой, подвергая жесткому естественному отбору. В результате – около 20 сверхранних универсальных и столовых сортов с морозостойкостью –35-38°С, быстрым созреванием лоз и хорошими вкусовыми качествами. Могут зимовать под снегом без укрытия. Они плодоносят даже в Архангельске. НО- к милдью и оидиуму - слабо устойчивы . НО -у многих "земляничный аромат" (. Из ценных его селекции
Сиреневый - выше среднего роста с хорошо развитыми лозами оригинальной красно-малиновой или красно-коричневой окраски молодых побегов. Междоузлия и пасынки нормальной длины. Глазки крупные. Цветки обоеполые, грозди цилиндрические или крылатые, небольшие, почти плотные, две-три на побег. Ягоды круглые, среднего размера светло-сиреневой или розовой окраски, созревают в конце августа, сладкие с сочной мякотью. Устойчивы к болезням и осам, могут длительное время оставаться на кусте.
Загадка Шарова http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=53&t=674 Надеюсь, что модератор простит- если скажу здесь "не в теме" Евгению -что знаю про столовый сорт Подарок Шарова Кишмиш. Очень ранний сорт, морозоустойчивость лозы - 34 С. Ягода средняя, тёмно - синяя, вкус гармоничный с землянично - малиновым ароматом. В Московской области выращивается в неукрывной культуре. Формировка многорукавная без штамба. Обрезка на 3 - 4 глазка.. Другие Шарова см. у Курдюмова.
...А у меня как раз в этом стиле сорта Швтилова, предшественника Шарова, (зимостойкие , ранние , сильнорослые. Ягоды мелкие у ГФ 1-95, 1-98, вкусные , сахар до 25%, ГФ 2-72 белая ягода до 20%сах., лозы вызревают хорошо. ИмХо они лучше шаровских, потому что 1. не болеют-пока) 2. более сладкие - можно делать вино -кроме ГФ 2-15 где ягоды крупные , сах.17%. И нет никаких земляничных нот - не любимых мною!
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.