Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Re: Русский зимостойкий виноград
Виктор.
Знаешь мне немного надоела тема "русский-азиатский".
Назвал Потапенко книгу "русский зимостойкий виноград" - нет проблем, это право автора.
Государственное деление- вещь вообще условная.
Границы нашего государства даже в 20 веке менялись раз десять, думаю, что и в 21 веке что-то изменится.
Мы сейчас живем в глобальном мире и главное сохранить культуру, а не границы.
Но опять же тема не об этом.
Ты же затронул вполне конкретную тему, касаемую иследований Потапенко по выведению зимостойких сортов винограда.
Вот и давай придерживаться этой темы.
А в этой теме есть много вопросов.
Естественный ареал обитания Амурского винограда -Маньчжурия, Приамурье и Приморье.
Климат в этих местах серьезно отличается от климата средней полосы. Действительно там бывают сильные морозы, но не бывает такого перепада температур зимой и оттепелей. Эти районы имеют более короткий , но более жаркий летний период.
Поэтому большинство растений вступают в вегетацию после первой же оттепели.
Говою об этом не на опыте амурского винограда (у меня всего пару молодых кустов), а на опыте выращивания других растений.
Манжурский орех у меня регулярно подмерзает зимой, у приморских сортов абрикоса выпревает корневая шейка .
А все эти виды выдерживают у себя на родине морозы -40 градусов.
Вчера был у себя на участке.
Высота снежного покрова сантиметров 40, температура на улице около ноля.
Разгреб снег- внизу стоит вода.
Это первая проблема.
Другая проблема в возвратных заморозках.
Мы можем сильно поднять зимостойкость винограда, но первый же майский заморозок убьет все зеленые побеги. Т.е. нам все равно прийдется защищать виноград для получения стабильного урожая.
Есть и другие проблемы. в частности иммунитет к болезням.
Не отрицая возможность использование амурского винограда для селекции, я бы выделил следующие свойства ,которыми по-моему должен обладать виноград для промышленного выращивания в условиях средней полосы :
-Морозоустойчивость более 35 градусов.
-Позднее всупление в вегетацию (защита от возвратных заморозков)
-Укороченный цикл от начала вегетации до вызревания винограда и лозы не более 90 дней
-Устойчивость к заболеваниям(не более одного-двух профилактических обрызгиваний)
- Товарные и вкусовые качества.
Я не встречал у Потапенко отрицания возможности использования в селекции разных видов винограда.
Насколько я помню, при первом скрещивании он проводил опыление Амурца пыльцой европейских сортов для придания товарных качеств, и только следующих поколениях проводил внутривидовое опыление .
При этом речь шла о получение заданных качеств сорта в пятом поколении.
Существуют ли у кого-либо сеянцы пятого поколения и какими свойствами они обладают?
Знаешь мне немного надоела тема "русский-азиатский".
Назвал Потапенко книгу "русский зимостойкий виноград" - нет проблем, это право автора.
Государственное деление- вещь вообще условная.
Границы нашего государства даже в 20 веке менялись раз десять, думаю, что и в 21 веке что-то изменится.
Мы сейчас живем в глобальном мире и главное сохранить культуру, а не границы.
Но опять же тема не об этом.
Ты же затронул вполне конкретную тему, касаемую иследований Потапенко по выведению зимостойких сортов винограда.
Вот и давай придерживаться этой темы.
А в этой теме есть много вопросов.
Естественный ареал обитания Амурского винограда -Маньчжурия, Приамурье и Приморье.
Климат в этих местах серьезно отличается от климата средней полосы. Действительно там бывают сильные морозы, но не бывает такого перепада температур зимой и оттепелей. Эти районы имеют более короткий , но более жаркий летний период.
Поэтому большинство растений вступают в вегетацию после первой же оттепели.
Говою об этом не на опыте амурского винограда (у меня всего пару молодых кустов), а на опыте выращивания других растений.
Манжурский орех у меня регулярно подмерзает зимой, у приморских сортов абрикоса выпревает корневая шейка .
А все эти виды выдерживают у себя на родине морозы -40 градусов.
Вчера был у себя на участке.
Высота снежного покрова сантиметров 40, температура на улице около ноля.
Разгреб снег- внизу стоит вода.
Это первая проблема.
Другая проблема в возвратных заморозках.
Мы можем сильно поднять зимостойкость винограда, но первый же майский заморозок убьет все зеленые побеги. Т.е. нам все равно прийдется защищать виноград для получения стабильного урожая.
Есть и другие проблемы. в частности иммунитет к болезням.
Не отрицая возможность использование амурского винограда для селекции, я бы выделил следующие свойства ,которыми по-моему должен обладать виноград для промышленного выращивания в условиях средней полосы :
-Морозоустойчивость более 35 градусов.
-Позднее всупление в вегетацию (защита от возвратных заморозков)
-Укороченный цикл от начала вегетации до вызревания винограда и лозы не более 90 дней
-Устойчивость к заболеваниям(не более одного-двух профилактических обрызгиваний)
- Товарные и вкусовые качества.
Я не встречал у Потапенко отрицания возможности использования в селекции разных видов винограда.
Насколько я помню, при первом скрещивании он проводил опыление Амурца пыльцой европейских сортов для придания товарных качеств, и только следующих поколениях проводил внутривидовое опыление .
При этом речь шла о получение заданных качеств сорта в пятом поколении.
Существуют ли у кого-либо сеянцы пятого поколения и какими свойствами они обладают?
Последний раз редактировалось Сын виноградаря. 16 фев 2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Ты пишешь "Потапенко поставил задачу по выведению зимостойких сортов винограда".
Не такую он поставил задачу, не так она звучит, а вот как - ОКУЛЬТУРИВАНИЕ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА. И она не сиюминутная...
Зимостойких сортов нет и не будет. -40 скрещиваем с -20 получается - 30 градусов.(укрывной). Это и делали когда шли к Восторгу. Скрещивали "амурца" с донорами крупноягодности на первом этапе. И это был уже другой путь. Жаль я не могу сейчас вставить родословную СУПЕР ЭКСТРЫ - пра-пра-пра-дедушка которой и был "амурец", а дедушка или бабушка ВОСТОРГ. При скрещивании, мама всегда пишется впереди... ВИКТОРИЯ х КАРДИНАЛ ... классная парочка!!!!
Вопросов море, кто-то про грунт писал, а у меня перед глазами Южный берег Крыма - камни да песок... А какие мускаты!!!! Беру тайм-аут... Деньги еще пока не отменили, работа.....
-------------------------------------------
С уважением Виктор
Не такую он поставил задачу, не так она звучит, а вот как - ОКУЛЬТУРИВАНИЕ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА. И она не сиюминутная...
Зимостойких сортов нет и не будет. -40 скрещиваем с -20 получается - 30 градусов.(укрывной). Это и делали когда шли к Восторгу. Скрещивали "амурца" с донорами крупноягодности на первом этапе. И это был уже другой путь. Жаль я не могу сейчас вставить родословную СУПЕР ЭКСТРЫ - пра-пра-пра-дедушка которой и был "амурец", а дедушка или бабушка ВОСТОРГ. При скрещивании, мама всегда пишется впереди... ВИКТОРИЯ х КАРДИНАЛ ... классная парочка!!!!
Вопросов море, кто-то про грунт писал, а у меня перед глазами Южный берег Крыма - камни да песок... А какие мускаты!!!! Беру тайм-аут... Деньги еще пока не отменили, работа.....
-------------------------------------------
С уважением Виктор

"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Евгений!евгений Р писал(а):Мое мнение окончательное и безповоротное:лучше вырастить столовый виноград прекрасного вкуса и размера,чем что-то иное.Ни о каком неукрывном винограде для Подмосковья я даже не думаю.Но кто знает...?
Одно не отрицает другого. Когда я нашей Наташе отправил список, приобретенных новинок, она мне ответила -"Язык проглотить можно!!!",
Но ваше - "Но кто знает...?" .............Все верно!
------------------------------------------------------------
С уважением Виктор

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Извените мужчины-не могу понять- чего спорим ???
Ведь каждый из вас прав !!!
Просто у каждого свои интересы !??
и я 4 лапками за амурца как Виктор ! но как и Константин учавствовать в титанической работе по созданию и изучению не буду- ну не мое это!
ну едок я по натуре а не первопроходец- исследователь
такое впечатление что вы сравниваете мороженое с тортом
а ведь каждый выберет себе десерт сам
так стоит-ли спорить что лучше !??

Ведь каждый из вас прав !!!

Просто у каждого свои интересы !??
и я 4 лапками за амурца как Виктор ! но как и Константин учавствовать в титанической работе по созданию и изучению не буду- ну не мое это!

такое впечатление что вы сравниваете мороженое с тортом

так стоит-ли спорить что лучше !??

С уважением Лидия
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Лидия доброе утро!
Обещаю, что через пару-тройку лет пришлю вам обязательно, что-то очень интересное, по этой теме. И только попробуйте отказаться..........
Я прочувствовал Ваш интерес. ОК?

Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 17 фев 2009, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
Виктор день добрый! Вы писали, что недавно приобрели новинки Амурского винограда. Мне хотелось бы узнать это сформировавшиеся сорта или сеянцы, проходящие испытания. Если сорта, то что за сорта и где вы их приобретали. Меня интересуют универсальные сорта винно-столового направления. Хотелось бы попробовать 2-3 сортов в нашем резкоконтинетальном климате. 

- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Андрей привет. Я вам ответил, еще вчера, но почему-то, это сообщение убрали?Зимановский Андрей писал(а):Виктор день добрый! Вы писали, что недавно приобрели новинки Амурского винограда. Мне хотелось бы узнать это сформировавшиеся сорта или сеянцы, проходящие испытания. Если сорта, то что за сорта и где вы их приобретали. Меня интересуют универсальные сорта винно-столового направления. Хотелось бы попробовать 2-3 сортов в нашем резкоконтинетальном климате.
Это не новинки, а гибридные (внутривидовые) сеянцы. Александру Ивановичу 85.... Вот он и раздает в надежные руки... Сидоренко в Саратов после нас увез около 1000 сеянцев. Потерпите немного, и они у вас будут. ОБЕЩАЮ... Держите со мной связь!!!

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- лидия хабаровская
- Освоившийся
Ну разве можно отказатся от интересного ??? и такая интрига !!! 2-3 года гадать и мечтать...!!!а потом читать- зачитываться(?) !!!Виктор Дерюгин писал(а):Лидия доброе утро!
Обещаю, что через пару-тройку лет пришлю вам обязательно, что-то очень интересное, по этой теме. И только попробуйте отказаться..........
Я прочувствовал некий интерес. ОК?

Вот погодите !!!

С уважением Лидия
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Лидия!
Дело еще вот в чем!!! Есть отличная известная груша ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА, извесная всей Европе.( ее случайно нашли в лесу, кажется в Бельгии. Она Мама нашей Лады. А у Лады мама Ольга, а Ольги мама Усурийская груша.) Она в селекции рекордсменка в качестве родителя(не важно, где в роли мамы, где в роли папы)
Так почему я стал говорить о Лесной красавице. Ведь было много экспедиций в тайгу в поисках интересных форм дикого "амурца" И никто не скажет однозначно, что самое лучшее вывезли.
Живет где-то у вас в тайге лесник Вася, который 5 лет назад, нашел, выкопал чудесный экземпляр, и принес себе в огород "ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ" и никто об этом не знает !?!?!?! Все может быть...............
--------------------------------------------------------
Виктор
Дело еще вот в чем!!! Есть отличная известная груша ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА, извесная всей Европе.( ее случайно нашли в лесу, кажется в Бельгии. Она Мама нашей Лады. А у Лады мама Ольга, а Ольги мама Усурийская груша.) Она в селекции рекордсменка в качестве родителя(не важно, где в роли мамы, где в роли папы)
Так почему я стал говорить о Лесной красавице. Ведь было много экспедиций в тайгу в поисках интересных форм дикого "амурца" И никто не скажет однозначно, что самое лучшее вывезли.
Живет где-то у вас в тайге лесник Вася, который 5 лет назад, нашел, выкопал чудесный экземпляр, и принес себе в огород "ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ" и никто об этом не знает !?!?!?! Все может быть...............
--------------------------------------------------------
Виктор

А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов