Русский зимостойкий неукрывной виноград на севере

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сын виноградаря.
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Русский зимостойкий виноград

Сообщение Сын виноградаря. »

Виктор.
Знаешь мне немного надоела тема "русский-азиатский".
Назвал Потапенко книгу "русский зимостойкий виноград" - нет проблем, это право автора.
Государственное деление- вещь вообще условная.
Границы нашего государства даже в 20 веке менялись раз десять, думаю, что и в 21 веке что-то изменится.
Мы сейчас живем в глобальном мире и главное сохранить культуру, а не границы.
Но опять же тема не об этом.
Ты же затронул вполне конкретную тему, касаемую иследований Потапенко по выведению зимостойких сортов винограда.
Вот и давай придерживаться этой темы.
А в этой теме есть много вопросов.
Естественный ареал обитания Амурского винограда -Маньчжурия, Приамурье и Приморье.
Климат в этих местах серьезно отличается от климата средней полосы. Действительно там бывают сильные морозы, но не бывает такого перепада температур зимой и оттепелей. Эти районы имеют более короткий , но более жаркий летний период.
Поэтому большинство растений вступают в вегетацию после первой же оттепели.
Говою об этом не на опыте амурского винограда (у меня всего пару молодых кустов), а на опыте выращивания других растений.
Манжурский орех у меня регулярно подмерзает зимой, у приморских сортов абрикоса выпревает корневая шейка .
А все эти виды выдерживают у себя на родине морозы -40 градусов.
Вчера был у себя на участке.
Высота снежного покрова сантиметров 40, температура на улице около ноля.
Разгреб снег- внизу стоит вода.
Это первая проблема.
Другая проблема в возвратных заморозках.
Мы можем сильно поднять зимостойкость винограда, но первый же майский заморозок убьет все зеленые побеги. Т.е. нам все равно прийдется защищать виноград для получения стабильного урожая.
Есть и другие проблемы. в частности иммунитет к болезням.
Не отрицая возможность использование амурского винограда для селекции, я бы выделил следующие свойства ,которыми по-моему должен обладать виноград для промышленного выращивания в условиях средней полосы :
-Морозоустойчивость более 35 градусов.
-Позднее всупление в вегетацию (защита от возвратных заморозков)
-Укороченный цикл от начала вегетации до вызревания винограда и лозы не более 90 дней
-Устойчивость к заболеваниям(не более одного-двух профилактических обрызгиваний)
- Товарные и вкусовые качества.
Я не встречал у Потапенко отрицания возможности использования в селекции разных видов винограда.
Насколько я помню, при первом скрещивании он проводил опыление Амурца пыльцой европейских сортов для придания товарных качеств, и только следующих поколениях проводил внутривидовое опыление .
При этом речь шла о получение заданных качеств сорта в пятом поколении.
Существуют ли у кого-либо сеянцы пятого поколения и какими свойствами они обладают?
Последний раз редактировалось Сын виноградаря. 16 фев 2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Ты пишешь "Потапенко поставил задачу по выведению зимостойких сортов винограда".
Не такую он поставил задачу, не так она звучит, а вот как - ОКУЛЬТУРИВАНИЕ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА. И она не сиюминутная...
Зимостойких сортов нет и не будет. -40 скрещиваем с -20 получается - 30 градусов.(укрывной). Это и делали когда шли к Восторгу. Скрещивали "амурца" с донорами крупноягодности на первом этапе. И это был уже другой путь. Жаль я не могу сейчас вставить родословную СУПЕР ЭКСТРЫ - пра-пра-пра-дедушка которой и был "амурец", а дедушка или бабушка ВОСТОРГ. При скрещивании, мама всегда пишется впереди... ВИКТОРИЯ х КАРДИНАЛ ... классная парочка!!!!
Вопросов море, кто-то про грунт писал, а у меня перед глазами Южный берег Крыма - камни да песок... А какие мускаты!!!! Беру тайм-аут... Деньги еще пока не отменили, работа.....
-------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Мое мнение окончательное и безповоротное:лучше вырастить столовый виноград прекрасного вкуса и размера,чем что-то иное.Ни о каком неукрывном винограде для Подмосковья я даже не думаю.Но кто знает...?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

евгений Р писал(а)::) Мое мнение окончательное и безповоротное:лучше вырастить столовый виноград прекрасного вкуса и размера,чем что-то иное.Ни о каком неукрывном винограде для Подмосковья я даже не думаю.Но кто знает...?
Привет Евгений!
Одно не отрицает другого. Когда я нашей Наташе отправил список, приобретенных новинок, она мне ответила -"Язык проглотить можно!!!",
Но ваше - "Но кто знает...?" .............Все верно!
------------------------------------------------------------
С уважением Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Извените мужчины-не могу понять- чего спорим ??? :unknown: :shock:
Ведь каждый из вас прав !!! :air_kiss:
Просто у каждого свои интересы !??
и я 4 лапками за амурца как Виктор ! но как и Константин учавствовать в титанической работе по созданию и изучению не буду- ну не мое это! :give_heart: :give_heart: ну едок я по натуре а не первопроходец- исследователь :oops:
такое впечатление что вы сравниваете мороженое с тортом :o а ведь каждый выберет себе десерт сам :D
так стоит-ли спорить что лучше !?? :give_heart: :give_heart:
С уважением Лидия
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Лидия доброе утро!
Обещаю, что через пару-тройку лет пришлю вам обязательно, что-то очень интересное, по этой теме. И только попробуйте отказаться..........
Я прочувствовал Ваш интерес. ОК?
Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 17 фев 2009, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
А.С. Грибоедов
Зимановский Андрей

Сообщение Зимановский Андрей »

Виктор день добрый! Вы писали, что недавно приобрели новинки Амурского винограда. Мне хотелось бы узнать это сформировавшиеся сорта или сеянцы, проходящие испытания. Если сорта, то что за сорта и где вы их приобретали. Меня интересуют универсальные сорта винно-столового направления. Хотелось бы попробовать 2-3 сортов в нашем резкоконтинетальном климате. :?
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Зимановский Андрей писал(а):Виктор день добрый! Вы писали, что недавно приобрели новинки Амурского винограда. Мне хотелось бы узнать это сформировавшиеся сорта или сеянцы, проходящие испытания. Если сорта, то что за сорта и где вы их приобретали. Меня интересуют универсальные сорта винно-столового направления. Хотелось бы попробовать 2-3 сортов в нашем резкоконтинетальном климате. :?
Андрей привет. Я вам ответил, еще вчера, но почему-то, это сообщение убрали?
Это не новинки, а гибридные (внутривидовые) сеянцы. Александру Ивановичу 85.... Вот он и раздает в надежные руки... Сидоренко в Саратов после нас увез около 1000 сеянцев. Потерпите немного, и они у вас будут. ОБЕЩАЮ... Держите со мной связь!!!
А.С. Грибоедов
лидия хабаровская
Освоившийся

Сообщение лидия хабаровская »

Виктор Дерюгин писал(а):Лидия доброе утро!
Обещаю, что через пару-тройку лет пришлю вам обязательно, что-то очень интересное, по этой теме. И только попробуйте отказаться..........
Я прочувствовал некий интерес. ОК?
Ну разве можно отказатся от интересного ??? и такая интрига !!! 2-3 года гадать и мечтать...!!!а потом читать- зачитываться(?) !!! :D а интерес.... ну как без него !!! ;) Амурец -то он каждому дальневосточнику родной !!!
Вот погодите !!! :roll: получите вы шикарные формы Амурца ,а я тут как тут ... с лозунгом -- ВЕРНЕМ АМУРЦА на РОДИНУ!!! :lol: и будем кушать вместе !!! :give_rose:
С уважением Лидия
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Привет Лидия!
Дело еще вот в чем!!! Есть отличная известная груша ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА, извесная всей Европе.( ее случайно нашли в лесу, кажется в Бельгии. Она Мама нашей Лады. А у Лады мама Ольга, а Ольги мама Усурийская груша.) Она в селекции рекордсменка в качестве родителя(не важно, где в роли мамы, где в роли папы)
Так почему я стал говорить о Лесной красавице. Ведь было много экспедиций в тайгу в поисках интересных форм дикого "амурца" И никто не скажет однозначно, что самое лучшее вывезли.
Живет где-то у вас в тайге лесник Вася, который 5 лет назад, нашел, выкопал чудесный экземпляр, и принес себе в огород "ЛЕСНУЮ КРАСАВИЦУ" и никто об этом не знает !?!?!?! Все может быть...............
--------------------------------------------------------
Виктор :hi:
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»