lira писал(а):Все не совсем так, как Вы пишете, Геннадий! Если овощ(ну или любое другое растение) растет и даже созревает( не важно под пленкой или в откртытом грунте) значит у него уже есть и враги и их антагонисты. Сложившиеся условия(причем не только погодные) все время изменяются и помогают то одним, то другим, поддерживая определенный баланс.
Согласен в том что он имеет, как врагов так и их антогонистов, но скорость их роста в определённых условиях(как погода, и как природа) разная. От этого одни фрукты растут в тёплом сухом, другие фрукты тёплом сыром, и вот когда человек их меняет местами, он уже тут вмешивается баланс природы, а потом начинает выдумывать способы как помочь растению
Своим неумелым вмешательством, мы этот баланс разрушаем и чаще всего получаем обратный результат, вместо запланированной победы. Любую сильно размножившуюся популяцию( не важно чего, будь то грибки или тля, или человечество), всегда ждет спад, т.е. уменьшение численности.
lira писал(а):
А можно задуматься, почему болезни возникают на моем участке, что можно сделать чтобы минимизировать ущерб от них. И готовых и легких решений тут нет. Все придется выстрадать самостоятельно.
Болезни возникают при определенных благоприятных условиях для произростания гриба. Я пытаюсь спросить, как можно предупредить или вылечить виноград без применений гербицыдов, к чему призывает Вячеслав на предыдущей страничке? Если нет ответа, то какая была цель этого поста? Если есть ответ, то его можно озвучить и подискутировать.(как то так.)
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Сергей! Предложить что-то конкретно Вам в борьбе с милдью не смогу, т.к. не знаю Ваших условий. Но могу рассказать как поступаю на своем участке. Первый раз столкнулась с милдью через месяц после посадки своих первых виноградных саженцев. Посколько они были малы, решение вопроса было простым. Поставила дуги над саженцами, натянула пленку, открытые торцы, оборвала пораженные листья. При температуре выше +30С милдью не развивается, так же сильно ее угнетает сухость воздуха. Под пленкой температуру поддерживала на уровне +30+36С, саженцы пару раз опрыскивала настоем крапивы и компостным аэрированным чаем. Энергично проветривала с торцов. Почву замульчировала скошенной травой. Когда саженцы окрепли, листья загрубели, пленку убрала. Больше милдью на моем участке в том году не видела.
Сейчас кусты уже взрослые. Вся борьба сводится с профилактике. Почва регулярно мульчируется скошенной травой, листья осенью обязательно из под кустов убираю, растения никогда не перегружаю, не перекармливаю, не стараюсь получить рекордные урожаи. Кусты расположены свободно, на каждый побег 15-25 см шпалеры. Периодически опрыскиваю растения настоем сенной трухи, крапивы, аэрированным чаем. Начиная, с июля регулярные опрыскивания и полив настоем золы, при необходимости опрыскиваю микроэлементами для сбалансированного питания. Но только при необходимости!!, а не для повышения урожайности. Если кратко, то это все.
Кстати, Сергей, вот Вы выложили обширную заметку о милдью, но какую-то однобокую, там совсем не освещаются условия при которых происходит угнетение милдью. Как с ней бороться, если не знать условий при которых она не развивается или хотя бы замедляет свое развитие. Нужно создавать неблагоприятные условия для вредителя(болезни), а не пытаться полностью его уничтожить, т.к. это нереально. Если писать упрощенно, нужно иметь врага, но слабого, не опасного. Чем хим.опрыскиваниями выращивать себе мощного и неуязвимого врага!
Геннадий! Вредителей и болезней как раз больше там, где растение является аборигеном, т.е. растет там давно и постоянно.
lira писал(а):Сергей! Предложить что-то конкретно Вам в борьбе с милдью не смогу, т.к. не знаю Ваших условий. Но могу рассказать как поступаю на своем участке. Первый раз столкнулась с милдью через месяц после посадки своих первых виноградных саженцев. Посколько они были малы, решение вопроса было простым. Поставила дуги над саженцами, натянула пленку, открытые торцы, обрвала пораженные листья. При температуре выше +30С милдью не развивается, так же сильно ее угнетает сухость воздуха. Под пленкой температуру поддерживала на уровне +30+36С, саженцы пару раз опрыскивала настоем крапивы и компостным аэрированным чаем. Энергично проветривала с торцов. Почву замульчировала скошенной травой. Когда саженцы окрепли, листья загрубели, пленку убрала. Больше милдью на моем участке в том году не видела.
Сейчас кусты уже взрослые. Вся борьба сводится с профилактике. Почва регулярно мульчируется скошенной травой, листья осенью обязательно из под кустов убираю, растения никогда не перегружаю, не перекармливаю, не стараюсь получить рекордные урожаи. Кусты расположены свободно, на каждый побег 15-25 см шпалеры. Периодически опрыскиваю растения настоем сенной трухи, крапивы, аэрированным чаем. Начиная, с июля регулярные опрыскивания и полив настоем золы, при необходимости опрыскиваю микроэлементами для сбалансированного питания. Но только при необходимости!!, а не для повышения урожайности. Если кратко, то это все.
Ольга, спасибо! в этом году было очень дождливое лето, за счет того что, то лето было сухим, мильдью зацепило в конце вегитации, и одну обработку Ридомилдом делал 1 июля. Наблюдал у знакомых виноградарей сильно пораженный виноград, Мильдью и Оидиумом. Некоторые из них обрабатывали фитоспорином (начитавшись умных рекомендаций),результат плачевный. Соседка применяя фитоспорин,потеряла урожай помидоров и проклинала тех, кто давал рекомендации, пользоваться им. Конечно нужно стремится к тому, чтобы максимально сократить обработки, можно убрать неустойчивые сорта( у меня такие были Краса Севера,Алешенькин,кишмиш Стратонавтов,..),можно помудрить со слоем мульчи(правда земля будет хуже прогреваться ,наверное), не загущать,.. Но я бы не стал делать таких заявлений, которые призывают отказаться от применения гербицыдов. Или они должны на чем-то основываться.
Сергей! хуже нет когда у садовода, виноградаря нет системного подхода, нельзя выдергивать разные агроприемы из разных систем земледелия. Нельза взять немного от одного немного от другого. Сегодня применяю фитоспорин, а завтра, припекло - ридомил. В результате, это еще хуже получается, чем просто регулярно применять " химию", т.к. неумелое применение того же фитоспорина приводит к дискредитации самого препарата, а заодно и всего экологического земледелия. Сам по себе фитоспорин, не поможет, если на участке уже разрушен баланс, если уже нет в живых ни одного помощника растению и ни одного антагониста вредителей и болезней. Сначала нужно заново их "вырастить", лишь потом ждать результатов от фитоспорина и других экологических помощников.
Мульчировать тоже надо с умом, иначе, так же не получишь ожидаемых результатов.
В общем сложное -это дело, поэтому большинство и пользуется "химией". Там все просто, развел по инструкции и прыскай. Не получилось - не беда, это препарат просто "левый" попался... еще раз опрысну... ну и так далее, до логического конца. Увы!
Геннадий! Вредителей и болезней как раз больше там, где растение является аборигеном, т.е. растет там давно и постоянно.
Здравствуйте все.У аборигенных растений,за долгие годы борьбы за выживание,выработан иммунитет.Например американский виноград.
Спасибо Ольга,всё прекрасно расписали.
Сергей,конечно без пестицидов не обойтись.Но надо лишний раз подумать чего и сколько.Конкретных рекомендаций нет,у каждого свои условия.И написано на эту тему уже достаточно (органическое земледелие и пр.).
oleg.saratov писал(а):
Сергей,конечно без пестицидов не обойтись.
Олег,ты не понял, Paul(Вячеслав) предлагает обойтись без них.
lira писал(а):Сергей! хуже нет когда у садовода, виноградаря нет системного подхода, нельзя выдергивать разные агроприемы из разных систем земледелия. ...
Ольга, скажите что вы предлагаете, как нам обойтись без хим обработок? Можно конкретно, какие биопрепараты уничтожат споры Мильдью? Можете понять что в наших условиях гриб живет. Какие антогонисты уничтожают Мильдью? Фитоспорин уничтожает Мильдью,есть наработки?
Понял я Сергей,видел,читал.Если у него получается,ну что ж честь ему хвала.Это примерно как у людей.Один никогда не болел и гордится: К врачам никогда не ходил и не пойду.А другой болеет,пьёт лекарства,из двух зол приходится выбирать меньшее.Но тот,кто болеет,должен понимать,что просто лекарства не спасут.Нужно менять образ жизни.
Сергей! Мне кажется, что мы ходим по кругу... Не нужно уничтожать! споры милдью, да и не получится это пока, и слава богу.
Нужно попытаться приспособиться к сложившимся условиям, сотрудничать с окружающем нас миром. Болезни были, есть и будут пока есть жизнь на планете и у растений, и у людей.
Олег все четко написал, один болеет и лечится таблетками, даже и в том случае, когда в этом нет необходимости.( Хотя в большинстве случаев, пока организм не исчерпал свой ресурс, он может самостоятельно справиться с болезнью.) Другой повышает защитные силы организма, ведет здоровый образ жизни, а также не подвергает свой организм стрессовым нагрузкам, не переедает и т.д. и поэтому реже болеет, быстрее выздоравливает.
Сейчас, конечно, в ответ мне напишите, как вести здоровый образ жизни, когда вокруг такая экология... А я вам напишу, что такая экология, именно потому что в т.ч., многие используют яды... И снова по кругу...
Так ...для информации...друг у меня "химик"...в этом поганом году провёл 3 или 4 обработки - виноградник ушёл в зиму чистым, вызревшим и здоровым.....я "органист -чесночник" за сезон провел...ДЕВЯТНАДЦАТЬ !! полных опрыскиваний т.е . по всему винограднику...не считая локальных обработок...одна обработка - 15-20 литров раствора, не за 3 копейки купленого...были и милдью и оидиум и хлороз....начинаю задумываться...а оно мне надо !!
Последний раз редактировалось Олег Шведов 10 дек 2011, 00:50, всего редактировалось 1 раз.