IMG_20240904_183448.jpg
В этом году Айтаска у меня без урожая, поскольку я ее забыл опустить на землю осенью. Так и зимовала на шпалере без укрытия. Естественно лозы все повымерзали. В апреле режу лозу - смотрю течет пасока из всех лоз, но ни одна почка в итоге не проснулась из тех, что было над поверхностью снежного покрова. Все пошло практически от земли. Соцветия были, да их заморозком прибило в мае, поскольку куст не был укрыт. Куст за лето вымахал очень большим, лозы длинные по 3-4 метра и супер-жирные у основания. Из всех междоузлий прут пасынки.
Что я хорошего могу сказать про Айтаску...Это сорт - просто монстр в плане длины плетей. Мне есть с чем сравнить, рядом растут Прейри Стар, Маркет, Лакреснт - собратья Айтаски, они и близко не могут сравниться в своей силе роста и жизненной силе. Айтаска всех сильней, очень мощный куст. Часть сортов в этом году у меня почти погибла - Московский устойчивый и Отгадка Шарова. Их добили заморозки, а потом и милдью. Айтаска весь прошлый и текущий год растет без обработок. На ней полностью отсутствуют следы милдью - абсолютно здоровый куст. Я также не смог обнаружить оидиум. Все листья здоровые.

Она растет под открытым небом, ничто не укрывает ее от проливных дождей. У меня нет второго такого сорта на участке с аналогичной устойчивостью к милдью и оидиуму. Даже Чарли хватанул немного, который обычно в моих условиях устойчив. Загадка Шарова стоит полудохлая (было три обработки орданом, ридомил голдом и топазом) , как догоревшая свеча после милдью. А Айтаске вообще все равно есть милдью или нет его, есть обработки или нет их. Был бы еще урожай на Айтаске, хоть гроздюлинка, можно было б сахар померить...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.