Это потому, что другие участники форума, которые проверили уже массу приемов, устали уже говорить о том, что катаровка не помогает решить проблему растрескивания. Это тупиковый путь. А катаровку в принципе лично я считаю ВРЕДНЫМ агроприемом. В причины вдаваться не буду, уже сто раз писал.Толь Тольич писал(а): Но почти все участники поиска причин сходятся на переизбытке влаги (в почве или на листьях).
Но мне всё же интересно, что в данном случае мы получим от катаровки?
1. Отсечем влагу дождей? Да. Только не от неё виноград терщит. Он трещит иногда даже просто от пасмурной погоды, от густого тумана может потрескаться. С другой стороны я проводил эксперимент обратный - специально во время созревания заливал куст предрасположенного к растрескиванию сорта огромным количеством воды, не менее 200л на куст, и при этом не лопалось ни единой ягоды! Однако они начинали трещать даже от небольшого дождика.
2. Второе, что мы получим искалеченную корневую, неполноценную, которая лежит полностью с самой неплодородной зоне. Если это способ навести баланс между надземной и подземной частью куста, то почему бы не попробовать наоборот - увеличить надземную часть, и не отбирать у куста питание. Оставить больше побегов, оставить пасынки, больше урожая просто ради эксперимента. Кто нибудь пробовал? Я пробовал. И писал об этом выше.
Что ещё даёт катаровка? Ничего хорошего. Если вы выращиваете виноград в холодных регионах с глубоким промерзанием почвы, лучше уж тогда выращивать привитой на морозостойких корнях, чем калечить корневую и загонять её в холодный неплодородный слой.
Что же касается причин растрескивания, я склоняюсь к дисбалансу в минеральном питании. Точного рецепта у меня нет. Но в позапрошлом году проводил эксперимент, сделал несколько внекорневых подкормок (обычно вообще их не делаю) комплексным удобрением в период от горошины и вплоть до созревания, и именно в тот год потери от растрескивания были самыми мизерными. Что именно повлияло, какой элемент, не могу сказать, надо экспериментировать дальше. Считается, что основную роль тут играет кальций. Японцы думают по другому, и запатентовали изобретение на препарат от растрескивания основным элементом которого является магний! Есть над чем подумать.
А это вообще какой-то монстр придумал... Вы пробовали саженцы в таких чехлах сажать? Попробуйте."Национальный институт винограда и вина «Магарач» рекомендует высаживать саженцы в защитных чехликах из полиэтиленовой пленки толщиной 120-130 мкм.
Вы не сказали главного - проблему с растрескиванием решили?Посадки выполняю на глубину 40...45 см, чернозём до метра. Для исключения росяных корней оставляю или устанавливаю предохранительные элементы. В данном случае - разрезанная полторашка. На зимовку заполняю стекловатой, по весне извлекаю и таким, образом исключается развитие корневых систем в поверхностном слое почвы до 20 см.
Сомневаюсь.
Тогда зачем это всё?