Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Всё о томатах
Да уж, Верочка Андреевна, расскажите про борьбу с этим "зверем"! И дайте отмашку когда начинать рассаду выращивать, ладно?
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Весь процесс выращивания помидоры направлен на борьбу с фитофторой и другими болезнями, начиная с заготовки семян и кончая санитарной обработкой участка осенью.Высокая агротехника - вот главное лекарство от фитофторы.Самим вырастить рассаду, вовремя посадить, подвязать. убрать пасынки, нижние листья, подкормки, рыхления, полив.И только на втором месте профилактические опрыскивания фунгицидами, биологическими препаратами и другими средствами.
Агротехника помидоры и винограда очень похожи.
В этом году сею в три срока: 21 февраля, 28 февраля и 9,10 марта.
Сорта в основном культивирую среднего срока созревания.Варьирую сроками посева- раньше посею - будет ранняя помидора, позднее- поздняя.Сорта среднего срока созревания обычно крупноплодные .мясистые,сладкие.
Агротехника помидоры и винограда очень похожи.
В этом году сею в три срока: 21 февраля, 28 февраля и 9,10 марта.
Сорта в основном культивирую среднего срока созревания.Варьирую сроками посева- раньше посею - будет ранняя помидора, позднее- поздняя.Сорта среднего срока созревания обычно крупноплодные .мясистые,сладкие.
- Андрей из Казани
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Вера, мне всегда было интересно, что можно сделать с таким количеством помидор? Это же не виноград, их много не съешь!
Или на рынок?

С уважением.
- Завсегдатай
Да, конечно, на рынок. Винограда еще пока мало
Моя мечта - торговать местным виноградом.
Мне прислали с Украины новые сорта томатов - я радуюсь им не меньше, чем новинкам винограда.Испытывать -это так интересно!

Мне прислали с Украины новые сорта томатов - я радуюсь им не меньше, чем новинкам винограда.Испытывать -это так интересно!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Антонина! Есть ранние сорта и очень хорошие... Хорошая рассада в стаканчиках, и все будет хорошо.Антонина писал(а):Может у кого опыт есть выращивания в наших условиях в открытом грунте? Были золотые времена, спокойно росли у нас помидоры без теплиц, пока эта бяка фитофтора не появилась.
Я ведь в яме нахожусь, и четыре пруда... Сплошные утренние росы.
Из своего опыта, полив редкий, но обильный. Ни капли на листики, все под корень. Пасынковка, каждые несколько дней...Подвязка обязательно.
10-15 марта сейте семена, в стадии семядолей пикировка.

Вера Андреевна! Это даже не подлежит сомнению.Монахова Вера Андреевна писал(а):Помидору сажаю только в открытом грунте.Вкуснее и полезнее, чем в теплице.
Я когда был "помидорником"

Монахова Вера Андреевна писал(а):Мне прислали с Украины новые сорта томатов - я радуюсь им не меньше, чем новинкам винограда.Испытывать (- В.Д.) -это так интересно!

Последний раз редактировалось Виктор Дерюгин 09 фев 2011, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А чем и как Вы обрабатываете семена, рассаду. Земельку чем то обрабатываете? чем опрыскиваете? Столько вопросов?

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Семена делал так, как в книжке написаноАнтонина писал(а):А чем и как Вы обрабатываете семена, рассаду. Земельку чем то обрабатываете? чем опрыскиваете? Столько вопросов?![]()
![]()

Если из магазина, то доверял, что они калиброванные. Но всегда 15 мин в марганцовке темно-вишневого цвета 15 мин.
Земелька своя, с участка. Главное, что-бы после пикировки, на подоконнике было тепло

"Минуй нас пуще всех печалей
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Завсегдатай
Я пикирую сеянцы в деревянные ящики из-под фруктов.Выстилаю дно ящика целофаном Закрепляю скотчем.Насыпаю грунт,пикирую на оптимальное расстояние
В ящиках корни не встречают препятствий, Не скукоживаются. Единственное достоинство индивилуальных емкостей в том, что во время высадки на грядку , меньше повреждается корневая система. Но корневая система у томатов к тому времени уже сильная и гибель нескольких корешков не влияет существенно. К тому же томаты любят расти в компании.
В ящиках они легче переносят задержку высадки в грунт.Высаживать начинаю с начала мая по погоде.
С середины апреля ящики с рассадой выставляю на огуречную теплую грядку, Слегка раздвинув землю для ящиков и сделав борта. Ставлю дуги и накрываю агрилом 50 или 60. Если ожидаются заморозки накрываю сверху целлофаном.Обычно целофан не требуется.
В ящиках корни не встречают препятствий, Не скукоживаются. Единственное достоинство индивилуальных емкостей в том, что во время высадки на грядку , меньше повреждается корневая система. Но корневая система у томатов к тому времени уже сильная и гибель нескольких корешков не влияет существенно. К тому же томаты любят расти в компании.
В ящиках они легче переносят задержку высадки в грунт.Высаживать начинаю с начала мая по погоде.
С середины апреля ящики с рассадой выставляю на огуречную теплую грядку, Слегка раздвинув землю для ящиков и сделав борта. Ставлю дуги и накрываю агрилом 50 или 60. Если ожидаются заморозки накрываю сверху целлофаном.Обычно целофан не требуется.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Виктор, Вера, спасибо большое! Появилась надежда , буду спрашивать по мере возникновения вопросов

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Грезин Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: СЕРГЕЙ
- Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3
Вера Андреевна! какие сорта у вас в любимчиках? Мне тоже очень нравяться помидоры,особенно разламываешь,а он с крупинками, сахарный и запах...Монахова Вера Андреевна писал(а):Помидору сажаю только в открытом грунте.Вкуснее и полезнее, чем в теплице.Сортов очень много.Коллекционирую.Каждый год испытываю новые сорта.В коллекции остаются лучшие.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.