Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и т.д.)

Сергей Алексеевич.
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Зима, погода и прочее.....

Сообщение Сергей Алексеевич. »

Пётр, да у тебя райский уголок.
Сергей.
Андрей В.Б.
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей В.Б. »

Rabia писал(а):Взялась я как-то теплицу строить,
Камин сооружать тоже пришлось самой? Если да, то хоть шашлык муж жарит?
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Сообщение Rabia »

Почему же "пришлось" ? я с удовольствием строю. Весь кирпич и блоки в стены домика я уложила самостоятельно.
Шашлык, конечно, муж делает: замачивает сам и жарит. Это абсолютно мужское дело
весело здесь
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и т.д

Сообщение Пузенко Наталья »

Петя, я уж было открыла рот чтобы сказать, что хочу такой как у вас- когда тут альтернатива- и тепло и шашлык! Единственное меня смущает, Rabia, крыша то у меня из дерева- не загорится? Поделитесь технологией.
Петя, а у вас и правда чудный, райский уголок получился да еще и плетень есть! Уютно!
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Rabia писал(а):Почему же "пришлось" ? я с удовольствием строю. Весь кирпич и блоки в стены домика я уложила самостоятельно.
Шашлык, конечно, муж делает: замачивает сам и жарит. Это абсолютно мужское дело
Да,есть женщины в русских селеньях... :good: :good: :good: Только правильней наверное,наоборот:муж строит,Вы отдыхаете. :yes: :yes: :yes:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгения, но женщина делает это с удовольствием! Какая тогда разница что она делает- лишь бы приносило удовольствие!
Rabia
Освоившийся
Подпись: Rabia

Re: Оформление двора (альпийские горки, собственный дизайн и

Сообщение Rabia »

Пузенко Наталья писал(а): крыша то у меня из дерева- не загорится? Поделитесь технологией.
А я тоже камин построила когда дачный домик был просто деревянным сараем из горбыля. теперь его постепенно превращаю в кирпично-блочный. Труба камина - кирпичная, проходит через крышу, сделанную из досок и рубероида. примыкание к к кровле - через жестяную окантовку. крыша она же - потолок, поэтому прохождение всего одно. Стропила ставила по правилам пож.безопасности, на достаточном расстоянии >25см. К тому же труба изнутри загильзована оцинкованной жестью. Помимо усиления пож.безопасности это дало снижение трудозатрат на соблюдение герметичности кладки по всей длине трубы.
Jane писал(а):Да,есть женщины в русских селеньях...
Есть некоторые для меня очень сложные вещи в строительстве, например сварочные работы и др.,которые может сделать только муж. Поэтому не отвлекаю его на такие мелочи типа кирпичной кладки , которые я могу сделать сама без особого труда и риска для здоровья (типа глаза сваркой пожечь по неопытности. Я пыталась научиться варить электросваркой и даже уже почти научилась, стали получаться довольно ровные швы.,но загорелся аппарат и теперь у меня психологический барьер перед ценой нового аппарата)
весело здесь
tatka
Освоившийся
Подпись: татка

Сообщение tatka »

Вот ещё ссылка на библиотеку ,где можно скачать литературу по ландшафтному дизайну . Раздел хобби зелёный уголок или внизу под скачиваемой книгой есть список другой литературы по теме .(найти многолетние цветы в дизайне сада войти и под описанием книги будет список )
..http://www.bookarchive.ru/khobbi/vin-po ... grade.html
Покопайка
Освоившийся
Город: р.п. Озинки, восток Саратовской обл., граница с Казахстаном
Подпись: С уважением, Андрей.

Re: Садовые дорожки

Сообщение Покопайка »

То, что на фото Януша- это замечательно и очень красиво. Но это наша мечта и реальность быть может только олигархов. Предлагаю к обсуждению мою технологию садовых дорожек, более дешёвую и, соответственно, имеющую большие недостатки.
Достоинства- простота в изготовлении, относительная дешевизна, легкость в перестройке, ремонте, ну и, конечно, что ходить все равно приходится не по грязи, а всё таки по какой- никакой дорожке.
Недостатки- по такой дорожке на танке не проедешь и на машине тоже- выворотит всё. Зимой тоже, если чистить на ней снег, то камни можно задевать и выворотить лопатой. Впрочем, аналогичную, но хуже сделанную, я чищу две зимы- пока ничего.
Фотографии сделаны при изготовлении небольшой дорожки в сентябре 2010г. Изготовление куска дорожки вместе с фото заняло примерно 1,5 часа.
Исходные материалы и инструменты:
1)Дикий плоский камень двух видов.
1.1. Один совсем плоский, каким обделывают цоколи домов, используется для выкладывания плоскости дорожки. В Саратове продаётся на строительных рынках, в частности я видел на рынке по дороге на Юбилейный. Привозят его из Ершова, если есть выход, то можно заказать гораздо дешевле, чем на рынке.
Второй, используемый для бордюра- более объёмный. Подобный я видел там же, но сам применяю халявный, собранный около наших дорог ( но это надо знать места). Вместо него можно использовать крупные куски щебёнки.
2) Песок, любой, я использую халявный, который сам вожу на прицепе из местной ямы, в нашем народе называемой карьером. В нём достаточно много примеси глины, но это меня не пугает. Несколько «пятаков» я вообще делал без песка, а вместо него использовал рыхлую землю и перепревший навоз- сыпец, т.е. то, что было под рукой. Получилось вполне удовлетворительно для тех мест. Причём один из таких « пятаков» позже со всех сторон оказался обсыпанным землёй и в дождь на нём собирается лужа. Это тоже не страшно, потому, что камни всё равно сверху и ходишь не по грязи, а по мокрым камням, даже, если они немного в воде.
3) Целлофановая плёнка. Когда делал фото, имел глупость купить и использовать магазинную целлофановую плёнку, самую дешёвую и тонкую. Теперь думаю, что вместо магазинной буду использовать либо разрезанные большие целлофановые мешки, либо дешёвые целлофановые пакеты для мусора, либо вообще использованные целлофановые пакеты из под продуктов, в которых нам продают например хлеб, крупы и т.д. Это отчасти решит и проблему их утилизации, что существенно для сельского подворья и сэкономит деньги. Конечно, не приятно и нудно их собирать всю зиму и где- то хранить, но, в принципе это возможно.
4) Инстументы:
4.1. Молоток- киянка- можно заменить деревянным столбиком
4.2. Мастерок – можно заменить лотком для мусора.
4.3. Уровень строительный- можно заменить правым или левым прищуренным глазом.
4.4. Лейка, наполняемая водой, к качеству которой не предъявляется высоких требований.
4.5.Веник.
4.6. Лопата.

Итак,
Фото 1. Фотография получилась не очень удачно, надо смотреть правую и левую нижние части, где лежит киянка. На фото показано, что на планируемой дорожке лопатой вырублена трава, снесены очень крупные бугры, объёмным камнем выложен контур дорожки.
Изображение
Фото 2. Земля засыпается тонким слоем песка, не понятно зачем я это делал, сейчас мне это кажется лишним, но, видимо, это засыпаются ямки и разные камушки на земле. У меня на участке довольно много щебёнки и камней, которые самовозрождаются из года в год.
Изображение
Фото3. Укладывается целлофановая плёнка. Укладка целлофана мне кажется очень разумным, поскольку :
1) не даст расти траве из- под дорожки;
2) не даст уходить вниз песку. Одна из дорожек сделана без целлофана ( хорошая мысль о нём пришла позже), посмотрим весной, что с ней будет.
Изображение
Фото 4. Сверху целлофана насыпаем песок слоем не менее 4-5 см. При этом под песок сворачиваем и убираем все складки целлофана. Вот тут то мы себя начинаем ругать, что не запасли пищевых целлофановых пакетов. Как удобно, уложил пятнами друг на друга, никаких складок, а если и есть, то мягкие и легко расправляются.
Изображение
Фото 5. Промачиваем песок и выравниваем мастерком по уровню. На счет строгого выравнивания- это кто как хочет. У меня участок под уклон и дорожка – под уклон и я с этим не боролся, но плоскость, конечно лучше создать. Я, лично, плоскость контролировал, на уровне восприятия рукой, мне кажется этого достаточно.
Изображение
Фото 6. Укладываем плоский камень. Когда укладываем камень , впрессовываем его в сырой песок киянкой, стараемся, что бы верх камней был одного уровня и что бы не было резких перепадов между камнями. Насколько плотно камни подгонять друг к другу- каждый решает для себя сам. При необходимости точной подгонки лучше использовать болгарку с камнем для бетона, что бы обрезать камень. Как быть с лопнувшими при постукивании камнями- тоже каждый решает сам, в частном случае.
Изображение
Фото 7.Камни уложены.
Изображение
Фото 8. Лично я проверял укладку камня ногами, потому, что главный критерий качества это устойчивость камней. На этом этапе камни ещё покачиваются, но это покачивание не должно быть слишком большим. Качество тапочек и штанов при этом на качество работ не сказывается совершенно.
Изображение
Фото 9. Посыпаем камни сверху необходимым количеством песка. Легко сказать- необходимым, а сколько это? Это чувствуется на практике, но, по-моему лучше меньше, чем больше. Весь песок должен уйти под камни и между ними.
Изображение
Фото10. Поливаем верхний песок необходимым количеством воды. Легко сказать- необходимым, а сколько это? Это чувствуется на практике. Песок не должен превратиться в кашу.
Изображение
Фото 11. Веником разметаем песок по щелям между камнями. Операции, начиная с фото8 по фото 11 делаем несколько раз. Причём, приходится делать в течении нескольких дней, в зависимости от просыхания песка, качества камней и т.д. Конечно, основная работа делается в первый день, но под отдельные камни подсыпать и подливать приходится и позже. Другой участок дорожки я делал из другого, нашего местного камня, получилось хуже, камни шатались. Тогда я полностью засыпал всю дорожку песком, слоем сантиметров 5, что бы хоть ходить по песку и по твёрдому покрытию. Недели через две лишний песок растаскали, а камни значительно укрепились.
Изображение
Фото 12. Вид аналогичной дорожки, сделанной ранее, без целлофана, слой песка сантиметров 10, уже законченной. Извиняюсь, но трубу под зонтиком покрасить так и не дошли руки- теперь уж до весны.
Изображение
Спросить- стыд минутный, не знать- вечный!
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Re: Садовые дорожки

Сообщение Кутлыева Наталия »

Спасибо за такой подробный расказ по стрительству дорожек, как только у меня нормализуется подключение к интернету, я рассмотрю ваши фотки и, если будут вопросы, если вы не против, поспрашиваю.
Ответить

Вернуться в «Дачные постройки»