Олег Горбунов писал(а):Я не биолог, но с технической стороны могу сказать, что задача решаема, если количество неизвестных равно количеству уравнений.
А у вас неизвестных хоть отбавляй. И одним видео здесь не обойтись.
Олег, я тоже не биолог. И не технарь. Я гуманитарий, которого по определению от всяческих цифр должно тошнить... Более того, если бы Вы меня встретили лет 5 назад и сказали бы, что, мол, ты старик, через 5 лет заинтересуешься растениями, будешь выращивать виноград и трястись над каждым саженцем за его жизнь, то я бы рассмеялся Вам в лицо...

А сегодня я таков! Что меня привело к занятию земледелием - это отдельная история... Но вот что интересно. Я сейчас перечитываю тему "
Температура под зимнем укрытием" и там читатели разделились на две категории: те, кто говорит, что никаких измерений делать не нужно (мы, мол, интуитивно нащупали, как нужно укрывать виноград, а все цифры - это масло масляное, проще все данные узнать из Инет-источников), и тех, кто всё-таки настаивал на измерениях, хотя так же как и первые, опытным путём проверили надёжность своего метода укрытий. Я на стороне последних. И знаете почему? Потому что моё гуманитарное образование подсказало мне, что мы живём в очень лукавый век, когда нужно быть осторожным в доверии ко всему, и всегда всё щупать своим пальцем: а вдруг я ошибся, был слишком доверчив, чего-то не учёл, где-то запятую не там поставил?.. Короче - семь раз отмерять и только один раз отрезать! Это называется критическое мышление.
И, собственно, этим самым мы и занимаемся в этой теме... Мы не учёные. Мы, скорее, юннаты, которые собственными силами пытаются открыть Америку, хотя каждый из нас знает, что она давно уже открыта... И лично у меня бывает большая радость, когда я сначала наблюдаю, делаю некие выводы, а затем узнаю, что не ошибся, потому что учёные задолго до меня уже сделали точно такое же наблюдение, и сделали те же самые выводы (именно так произошло с моим выводом из наблюдения, что растение активно растёт ночью, а днём набирает энергию)... На самом деле - это просто один из методов познания мира, а точнее - усвоения нового материала.
Так что, Олег, нами скорее движет любопытство (читайте, желание учиться и познавать новое), чем просто желание решить какую-то задачу...