Эксперимент с саженцем винограда.

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Эксперимент с саженцем винограда.

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Оперируем мифической энергией...
В каких единицах она измеряется?
В Джоулях?
Тогда уж в калориях... :D Если мы имеем дело с органикой и накоплением клетками "топлива", необходимого для их последующего деления...
Михаил,где бы найти эти цифры?
По логике- действительно,идут затраты энергии...
Переход из одного состояния в другое и т.д.,но нигде пока не встретил цифровое выражение энергетики этих процессов.
Покопаюсь еще.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

александр-зеленоград писал(а):величина прироста не вполне совпадает со сменой дня и ночи: усиление Р. вечером начинается в такое время, когда инсоляция еще сильна, — в приведенном примере в 5 часов пополудни.
Ну, кстати, да... сейчас пересмотрел ускоренное видео, которое и начинается в 5 вечера. Действительно, в это время они уже довольно активно наяривают... :D Но вот почему, всё-таки, после 2-х ночи амплитуда ещё больше увеличивается - это пока загадка! Что такого случается в 2 ночи?
александр-зеленоград писал(а):В согласии с этим находятся и замечательные опыты Баранецкого, которые показали, что если поместить растение на несколько дней в темноту, то оно продолжает обнаруживать суточную периодичность Р., как и при естественней смене дня и ночи.[/b]"
Значит, свет исключаем?
С уважением, Михаил.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Sir писал(а): ... Но вот почему, всё-таки, после 2-х ночи амплитуда ещё больше увеличивается - это пока загадка! Что такого случается в 2 ночи?
...Значит, свет исключаем?
Мысли вслух: думаю наращивание амплитуды со временем стабилизируется. наши побеги пока довольно короткие чтоб показывать максимальную амплитуду... думаю не свет надо исключать а добавить еще данные температуры. при том не забываем что рост побега сегодня во многом будет зависеть от температуры вчера.
чтоб легче было понять о каком видео речь наверное стоит их нумеровать.
Оффтопик: открыть
к сожалению из-за проблемы в моем компе пока не могу просматривать видео ролики. увы не знаю какой длины побеги о которых говорим. максимальный прирост бывает на 5-6 междоузлие с верху. думаю до того периода амплитуда будет расти и стабилизируется на максимальной амплитуде.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 фев 2015, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вахид, давай попросим его выложить все на аншем портале?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Олег Горбунов писал(а):Я не биолог, но с технической стороны могу сказать, что задача решаема, если количество неизвестных равно количеству уравнений.
А у вас неизвестных хоть отбавляй. И одним видео здесь не обойтись.
Олег, я тоже не биолог. И не технарь. Я гуманитарий, которого по определению от всяческих цифр должно тошнить... Более того, если бы Вы меня встретили лет 5 назад и сказали бы, что, мол, ты старик, через 5 лет заинтересуешься растениями, будешь выращивать виноград и трястись над каждым саженцем за его жизнь, то я бы рассмеялся Вам в лицо... :pardon: А сегодня я таков! Что меня привело к занятию земледелием - это отдельная история... Но вот что интересно. Я сейчас перечитываю тему "Температура под зимнем укрытием" и там читатели разделились на две категории: те, кто говорит, что никаких измерений делать не нужно (мы, мол, интуитивно нащупали, как нужно укрывать виноград, а все цифры - это масло масляное, проще все данные узнать из Инет-источников), и тех, кто всё-таки настаивал на измерениях, хотя так же как и первые, опытным путём проверили надёжность своего метода укрытий. Я на стороне последних. И знаете почему? Потому что моё гуманитарное образование подсказало мне, что мы живём в очень лукавый век, когда нужно быть осторожным в доверии ко всему, и всегда всё щупать своим пальцем: а вдруг я ошибся, был слишком доверчив, чего-то не учёл, где-то запятую не там поставил?.. Короче - семь раз отмерять и только один раз отрезать! Это называется критическое мышление.

И, собственно, этим самым мы и занимаемся в этой теме... Мы не учёные. Мы, скорее, юннаты, которые собственными силами пытаются открыть Америку, хотя каждый из нас знает, что она давно уже открыта... И лично у меня бывает большая радость, когда я сначала наблюдаю, делаю некие выводы, а затем узнаю, что не ошибся, потому что учёные задолго до меня уже сделали точно такое же наблюдение, и сделали те же самые выводы (именно так произошло с моим выводом из наблюдения, что растение активно растёт ночью, а днём набирает энергию)... На самом деле - это просто один из методов познания мира, а точнее - усвоения нового материала.

Так что, Олег, нами скорее движет любопытство (читайте, желание учиться и познавать новое), чем просто желание решить какую-то задачу...
С уважением, Михаил.
Олег Горбунов
Освоившийся
Подпись: Олег

Сообщение Олег Горбунов »

Так ведь кто б с вами спорил. Я просматриваю тему и мне это интересно.
В биологию не лезу, потому как ни чего не понимаю.
Но все равно интересно.
Оффтопик: открыть
Экспериментировать и мерить люблю с детства.
Первый был лет 50 назад.
Брызнул водой в розетку.
Один из последних, растянули 5 китайских рулеток.
Погрешность составила от 5 до 200 мм.
С уважением Олег.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Итак, новый эксперимент не принёс ничего нового, кроме того, что уже и так было известно: побеги саженцев, при повороте по продольной оси меняют направление своего вращения. Пока не увидел никакой закономерности. Я думал, что это присущее только ВЭЛИАНТУ, но в это видео решил включить так же и контрольный саженец - СОМЕРСЕТ СИДЛИС. В последней четверти суток он так же меняет направление своего вращения. С чем это связано, пока даже не могу предположить…

Кстати, саженцы заметно хлорозят, так что может быть это и сказывается на чистоте эксперимента… Обработал их Цитовитом (по совету Fatter'a с превышением дозы), жду улучшений…

P.S. По хорошему, суток для этих 4-х «поворотов» мало. А нужно бы четверо суток на каждый поворот. Вот тогда сложилась бы более-менее полновесная картина… Далее будем снимать более длинные видео (если, конечно, коньки не отбросят :lol: )…
С уважением, Михаил.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

У Винограда всегда так вращается верхушка, это происходит потому что виноград - это лиана, не имеющая собственного ствола, как у деревьев, но нуждающаяся в свете и тепле. Вращаясь виноград быстрее находит опору, за которую он цепляется и поднимается в верхний ярус, где более благоприятные условия для жизни этого растения.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Sir писал(а):
александр-зеленоград писал(а):В согласии с этим находятся и замечательные опыты Баранецкого, которые показали, что если поместить растение на несколько дней в темноту, то оно продолжает обнаруживать суточную периодичность Р., как и при естественней смене дня и ночи.[/b]"
Значит, свет исключаем?
Нет,свет не исключаем - он один из факторов.
Но обращаем внимание на ПАМЯТЬ растения.
Этот вопрос надо поисследовать точнее - на каком уровне фиксируется,как долго сохраняется и т.д....
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Сообщение oleg.saratov »

Sir писал(а):
Итак, новый эксперимент не принёс ничего нового, кроме того, что уже и так было известно: побеги саженцев, при повороте по продольной оси меняют направление своего вращения. Пока не увидел никакой закономерности. Я думал, что это присущее только ВЭЛИАНТУ, но в это видео решил включить так же и контрольный саженец - СОМЕРСЕТ СИДЛИС. В последней четверти суток он так же меняет направление своего вращения. С чем это связано, пока даже не могу предположить…
Добрый день.
Растение может крутиться в любую сторону (круговые нутации).Направление по моему зависит от фототропизма.Сначала растение изгибается в сторону света (фототропизм).Потом закручивается так, как ему удобнее улавливать свет.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Добрый день, Олег! В принципе логично и я тоже сначала так думал. Но, вот последний эксперимент явно показывает что это не так!
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»