Наталия писал(а): Это как раз легко, в пенопласте сделать отверстия легко, например, с помощью карандаша и потом вставить чубуки. А вот чтобы извлечь чубуки из пенопласта, придётся последний ломать.
Наташа! Кажется мне, что не так-то легко Вам придется с этой идеей: пенопласт с чубуками в аквариуме. Ни в коем случае не собираюсь Вас отговаривать от Вашей идеи и уж тем более. менять Ваши планы. Но все же кое-какие доводы не в пользу Вашего проекта считаю необходимым привести, уж извините!
Не будем сейчас брать во внимание температуру, которую Вы без проблем отрегулируете своей автоматикой. Порассуждаем о следующих двух проблемах:
1. потребность корней в воздухе;
2. доступ к чубукам.
По первой проблеме хочу напомнить, что
корни у чубука образуются не в воде, а на границе вода-воздух. А если чубуки будут держаться в пенопластовом листе, то
воздуха под пенопластом не будет. Думаю, это очень плохо скажется на образовании корней, даже если через каждые полчаса вынимать пенопласт из воды. А это, кстати, будет очень непросто даже сразу же после "спуска на воду" этой конструкции.
Технически эту проблему, правда, можно решить, если снизу пенопластового "острова" по его периметру наклеить полоски такого же пенопласта шириной сантиметра по 3-4. Тогда в воде будет плавать не весь лист, а только эти бортики. При этом под листом получится воздушный мешок, в котором, думаю, могут развиться корни. Правда, Вы не сможете их увидеть, кроме, может, крайних.
Вторая проблема - существенно, на мой взгляд сложнее. Для того, чтобы ее понять, я набросал тут маленький рисуночек:
На этом рисунке примерно показаны профили нижней части чубука после его вымочки (1), при образовании каллуса (2) и при появлении корней (3). И вот что я думаю:
- по чубуку №1 не совсем хорошо понимаю, как можно закрепить чубук в пенопласте. Хоть сверху, хоть снизу вставляй его в пенопласт, все равно, придется "пропихнуть" почку (а то и две). При этом в любом случае
отверстие в пенопласте будет больше по диаметру, чем диаметр чубука, а значит,
чубук в пенопласте держаться не будет. Конечно, можно использовать для фиксации герметик, жвачку, клинышек и пр. Только все равно после двух-трех осмотров это скорее всего, отвалится;
- по чубуку № 2: при разрастании каллуса диаметр чубука в этом месте увеличивается практически вдвое, а то и больше. Как будет вести себя каллусная ткань, упершись с пенопласт, не знаю. Но, думаю, что это нехорошо.
Каллус должен дышать и расти свободно.
- по чубуку № 3. Ну, вот, наконец, появились корни, пора пересаживать чубук в "горшок". И вот здесь, на мой взгляд -
самая сложная проблема. Если этот чубук расположен с краю пенопластового острова, ладно, можно просто отрезать нужный кусок "острова" (и то, представляю. как это будет трудно: пенопластовый лист вы теперь не повернете даже и на 10-15 градусов относительно воды, чубуки намокли, тяжелые, их много, корни хрупкие... пенопласт почти наверняка сломается, если он у Вас, конечно, не очень толстый или не очень плотный). А если чубук - в центре острова, среди других таких же, то
Вы до него просто не доберетесь! Даже если у Вас будет самый мягкий пенопласт, о-о-очень длинный и ну о-о-очень-о-о-очень острый нож, навряд ли
Вы сможете вырезать выбрать чубук из центра без поломок корней. Короче, "головняк" обеспечен.
Вот такие мои соображения по поводу пенопластового острова в аквариуме.
Наташа! Извините, если обвалил Вашу мечту, Вы, конечно же, можете ее реализовывать, но я бы попробовал что-либо попроще, а самое главное -
понадежнее. Жалко будет потерять важные чубуки.
С уважением, Петр.