Андрей, здравствуйте! ( как говорится - сколько лет, сколько зимАндрей из Казани писал(а):Да действительно есть мнения виноградарей, что при осенней обработке - задержки нет, а при весенней - есть.
А в чём же разница между осенней и весенней обработками в плане воздействия на лозу и почки.
Лично я обрабатываю ЖК 3% перед укрытием. Отрицательных последствий не замечал.

1. Кто-то из "Грандов" (Светлана Ивановна, Женя Камышанин или Игорь Заика - не помню) когда-то на старом форуме писал, что любая обработка купоросом (системным фунгицидом), проникающим внутрь тканей , приостанавливает развитие растения. То есть оно как бы "приседает". Тогда, с точки зрения логики, ударные концентрации должны применяться осенью, когда растение засыпает. Весной, же, когда надо как можно скорее начать вегетацию, наверное, "купоросить" или "химичить" надо более щадяще.
2. А вот Вы, насколько я помню, (хотя могу и ошибаться) да еще и внук Мичурина, перед укрытием белили лозу садовой побелкой. Если да, то - простой или акриловой? С добавлением купороса или нет? А коллоидная сера?
И как действуете - опрыскали ЖК и сразу укрыли или опрыскали и ждете устойчивых морозов, чтобы накрыть окончательно?
3. Почему спрашиваю - я обычно обрезаю, связываю, пригибаю, но укрываю только тогда, когда установятся морозы и днем, то есть где-то в ноябре. А опрыскиваю сначала от мильдью, а потом, попозже, и серой. Но все-равно в октябре, пока вода жидкая.

Не подскажете?