Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю

uzo

Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будующему урожаю.

Сообщение uzo »

Андрей из Казани писал(а):Да действительно есть мнения виноградарей, что при осенней обработке - задержки нет, а при весенней - есть.
А в чём же разница между осенней и весенней обработками в плане воздействия на лозу и почки.
Лично я обрабатываю ЖК 3% перед укрытием. Отрицательных последствий не замечал.
Андрей, здравствуйте! ( как говорится - сколько лет, сколько зим :))

1. Кто-то из "Грандов" (Светлана Ивановна, Женя Камышанин или Игорь Заика - не помню) когда-то на старом форуме писал, что любая обработка купоросом (системным фунгицидом), проникающим внутрь тканей , приостанавливает развитие растения. То есть оно как бы "приседает". Тогда, с точки зрения логики, ударные концентрации должны применяться осенью, когда растение засыпает. Весной, же, когда надо как можно скорее начать вегетацию, наверное, "купоросить" или "химичить" надо более щадяще.

2. А вот Вы, насколько я помню, (хотя могу и ошибаться) да еще и внук Мичурина, перед укрытием белили лозу садовой побелкой. Если да, то - простой или акриловой? С добавлением купороса или нет? А коллоидная сера?
И как действуете - опрыскали ЖК и сразу укрыли или опрыскали и ждете устойчивых морозов, чтобы накрыть окончательно?

3. Почему спрашиваю - я обычно обрезаю, связываю, пригибаю, но укрываю только тогда, когда установятся морозы и днем, то есть где-то в ноябре. А опрыскиваю сначала от мильдью, а потом, попозже, и серой. Но все-равно в октябре, пока вода жидкая.:) И всегда меня мучает вопрос - а не артель ли это "Напрасный Труд"?. Вот, например, опрыскал две недели назад железным купоросом, а сейчас за окном поливает во всю .. Виноград мокнет... но дышит и проветривается...
Не подскажете?
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Тортилла писал(а): есть еще один нюанс в обработке железным купоросом лозы осенью. :pardon:
О нем пишет в своей книге "Твой виноградник 2" Виктор Воловик (виноградарь с 50-летним стажем)-
"повышает ЗИМОСТОЙКОСТЬ кустов обработка их в зиму 3-5% раствором ЖК".
Пузенко Наталья писал(а):А за счет чего повышает? :unknown:
Наташа, к сожалению, в его книге не уточняется, благодаря чему (или вопреки чему) это происходит.
Мне самой интересно... Думаю, он исходил из личного богатого опыта в наблюдениях за виноградом.
Я задала вопрос Виктору Ивановичу. Надеюсь, что он все-таки ответит и разъяснит нам. :yes:

С уважением,
Нина.
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Тортилла писал(а):Наташа, к сожалению, в его книге не уточняется, благодаря чему (или вопреки чему) это происходит.
Мне самой интересно... Думаю, он исходил из личного богатого опыта в наблюдениях за виноградом.
Я задала вопрос Виктору Ивановичу. Надеюсь, что он все-таки ответит и разъяснит нам. :yes:
С уважением,
Нина.
Может при попадании на почку железного купороса,она сжимается(уплотняется) и выдерживает более сильный мороз?(что-то такое в голове крутится,не помню откуда).
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Или другой вариант... от ЖК погибает центральная почка, а замещающие находятся глубже по этому и переносят мороз лучше...весной побег пойдёт из замещающей - но позже...
\
Тортилла
Освоившийся
Подпись: Нина Бондаренко

Сообщение Тортилла »

Сегодня получила ответ от Виктора Ивановича Воловика:
"Осенняя обработка лозы раствором железного купороса уплотняет глазки.
Поэтому почки обработанных кустов весной позже прорастают. За счет уплотнения
почек зимостойкость глазков повышается".
Сергей - Вы оказались правы в своих предположениях! ;)
Да и мысль Олега весьма не беспочвенна, на мой взгляд.

С уважением,
Нина.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

uzo писал(а):.... ( как говорится - сколько лет, сколько зим :))

1. ...
2. ...
3. ...
Приветствую!
1. Я придерживаюсь такого же мнения: ударные дозы по весне не использую. Мне бы почки быстрее распустились. А от заморозков укрываю.
2.3. Нет я не белю. Только опрыскиваю ЖК. Затем укрытие коробов шифером с оставлением продух для проветривания. И уж когда снег и мороз, только тогда продухи закрываю, на шифер стелю линолеум или баннер, или рубероид и прижимаю всё это что бы не сдуло. Сера при низких температурах не работает.
С уважением.
nat501
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение nat501 »

Сергей74 писал(а):Сегодня утром открывать не стал, в обед температура воздуха поднялась +10,решил сорваться с работы и проверить-Результат:под плёночным укрытием хороший конденсат-сразу открыл проветривать. Под укрытием из вспененного полиэтилена сухо-открыл тоже. Видимо фольга не даёт такого парникового эффекта. Скорее всего поменяю простую плёнку на вспененную с фольгой.
Сергей, не закрывайте продухи (вентиляцию), пока не наступят устойчивые отрицательные температуры и днем и ночью. Пусть даже выпадет снег. Не сбегайте с работы, а то начальство, если оно, конечно, имеется, будет... :evil: Торцы укрытий, через которые проветривается виноград, иногда приходится закрывать отгребая снег. Пленка сейчас закрывает виноград от дождя и мокрого снега, чтобы лоза в зиму ушла сухая, а не от мороза. А вот весной, когда укрытие будет вытаивать из под снега, есть опасность, что под прозрачной пленкой воздух нагреется преждевременно, пока корни в замороженой земле. Если пленка чистая и прозрачная, бросьте под нее п/п мешки (из под сахара) или агрил любой, хоть старый, рваный, это уменьшит нагрев весной. Хотя, если Вы каждый день на участке, для Вас это может быть не актуально. И еще про мышек не забудьте.
Удачи всем, Наталья.
Виноградинка
Завсегдатай
Подпись: Ольга

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Виноградинка »

Пузенко Наталья писал(а):Я буду на ноябрьские- в эти выходные закончу обрезку, а на 4 дня ноябрьских укрою и дорежу еще, и постараюсь внести удобрения.... ну столько запланировала на эти 4 дня- ужас!
Наталья, а какие удобрения хорошо бы под зиму и как внести.... может и я своих побалую.
А то я своих малышей уже на зимовку под сухое с воздушной прослойкой укрытие отправила, пока сухо на улице было.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Я вносила калий и фосфор, в район залегания корней, но не по поверхности земли. Если у вас калий сернокислый и суперфосфат - их перемешивать нельзя.
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

Добрый вечер! Чем больше читаю форум, тем больше делаю для себя новых открытий. :D
Наталия писал(а):... Если у вас калий сернокислый и суперфосфат - их перемешивать нельзя.
Наталия, а если монофосфат калия и монофосфат фосфора, то их перемешивать можно при внесении под виноград? Спасибо.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»