Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Мильдью на винограде

Сообщение lira »

Дмитрий! Кто бы спорил. Конечно, современное интенсивное сельское хозяйство без химии невозможно, к сожалению. Но мы то речь ведем о личном любительском хозяйстве, а агроприемы используем как в интенсивном промышленном. Зачем тогда вообще, напрягаться, если посчитать все материальные и физические затраты, то проще и дешевле все купить у промышленных сельхозпроизводителей и ничего самим не выращивать.
А если для большинства из нас, это увлечение и желание получать свою, более экологичную и качественную продукцию, то зачем тогда мы механически переносим те же агроприемы на свои сады. И в результате получаем тот же "сельскохозяйственный ширпотреб". Тех кто "живет с ягоды" я, естественно, не имею в виду, т.к. они вынуждены применять те же приемы, иначе не заработаешь.
Ольга
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

lira писал(а):Дмитрий! Кто бы спорил. Конечно, современное интенсивное сельское хозяйство без химии невозможно, к сожалению. Но мы то речь ведем о личном любительском хозяйстве, а агроприемы используем как в интенсивном промышленном. Зачем тогда вообще, напрягаться, если посчитать все материальные и физические затраты, то проще и дешевле все купить у промышленных сельхозпроизводителей и ничего самим не выращивать.
А если для большинства из нас, это увлечение и желание получать свою, более экологичную и качественную продукцию, то зачем тогда мы механически переносим те же агроприемы на свои сады. И в результате получаем тот же "сельскохозяйственный ширпотреб". Тех кто "живет с ягоды" я, естественно, не имею в виду, т.к. они вынуждены применять те же приемы, иначе не заработаешь.
Здравствуйте. Если следовать Вашей логики, то мне из моих 53 сортов можно сразу две трети под топор, все равно ягода до зрелости не доживет и в первую очередь уйдут ,как выражается Наталья "вкусняшки". Просто нам больше повезло с разнообразием, а Вам с отсутсвием инфекционного фона.
С уважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

lira, я вмешаюсь в ваш спор - когда мы брызгаем ядами мы четко выдерживаем КОНЦЕНТРАЦИЮ и СРОК ОЖИДАНИЯ, а потом едим.... Когда вы покупаете на рынке вы не знаете КОГДА и ЧЕМ обрабатывалась данная продукция и этим она вредна. А без химии никуда- просто нужно все с умом делать. Я свой виноград знаю что могу с куста есть и ничего мне не будет. Во время налива- пользуюсь только содой, марганцем, йодом, трихополом и никакой химии!
Раз была на винограднике у одних неплохих людей и дают мне пробовать кисти с одного блока, а с другого не дают. На мой шутливый вопрос что там вкуснее и мне не дают ответ был шокирующе прост- да нет, там на ПРОДАЖУ и его нельзя кушать так как там химии много. А я на рынке стою продаю и подходят дети с родителями, а завтра они прийдут тогда ко мне и скажут что их ребенку плохо было.....или я сама отравлюсь своей же продукцией- ведь прежде чем продать кисть с нее обязательно ягодку попробую. Нет, вы не правы- химия нужна и нам, просто для себя вы никогда не переборщите дозу и не станете брызгать, зная, что вы можете сами отравиться. В этом и разница между покупкой на рынке и выращиванием.
Виктор Михайлович, "сумлеваюсь" я однако по поводу оидиума....на старой двухлетней лозе бардовые пятна- оидиум???? Ладно бы че другое, но оидиум и меня посещает- почему ж у меня таких пятен ни разу за все время не было на лозе?
Рясков Александр
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Рясков Александр »

На даче которую купил, хозяин 4 года на ней непоявлялся.Столько же не прыскал. :shock: Вот болезни и сверепствовали.А у Вас Наталья,все под постоянной защитой.
С уважением Александр.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А у соседа? Приедьте в гости через месяцок- увидите махровую мильдью и оидиум последней стадии, но не красные лозы.... :pardon:
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

lira писал(а):Константин! Согласна с Вами по всем пунктам, особенно, про что условия у нас абсолютно разные.
Писала о другом. То что в глобальном масштабе, победа в борьбе фунгициды/милдью(ну и другие грибные болезни) конечно останется за милдью. Надеюсь, что останется. Не дай бог, если найдется яд, который сможет погубить полностью и навсегда милдью, так же как муравьев, тлю... ну и других раздражаюших нас вредителей. Ведь и они и мы - звенья одной цепочки. Не особенно верилось, что и локально, в рамках одного сада при высокой агротехнике и систематических профилактических и лечебных опрыскиваниях можно решить эту проблему. Читая, не один год виноградные форумы, еще раз в этом убедилась.
Понимаю, что соскочить с поезда набравшего большую скорость ... Т.е. оставить виноград, который привык ко всем "прелестям" интенсивного виноградарства без подпорок, в виде опрыскиваний, усиленной кормежки и т.д. все равно, что убить его.
Так что трудозатраты будут постоянно возрастать, яды будут все изощреннее, агроприемов понадобится все больше, виноград станет ну очень дорогим и очень ядовитым, но ...победит все равно милдью. Может лучше, попробовать приспособится к имеющимся условиям?
Ольга, да хорошо бы, если бы можно было приспособиться. Этим и занимается селекция, а пока мы можем приспособиться только с химией. Наш виноград Винифера был создан природой без сосуществования с мильдью, оидиумом, филлоксерой и т.п., пока нам всё это не подарила америка. Американский виноград благодаря такому соседству приспособился к этим "полноправным" членам природного сообщества, в итоге хорошего американского винограда в природе нет!
Как можем мы приспособить наш виноград к болезням? Только отказавшись от него, и заменив на что-то типа Лабрусок. В итоге мы сохраним как Вы выразились "звено цепочки" - мильдью, но потеряем наш чудесный виноград.
Нет, такое приспособление мне не нравится, пусть лучше учёные найдут способ уничтожить мильдью. Жили без неё, как и без филлоксеры, и прекрасно себя чувствовали без этих "звеньев".
А пока мы приспосабливаемся двумя способами - селекцией и химией, и их разумными сочетаниями. Результат - пока это компромисс, а жаль, что приходится на него идти.
Вот Вы Ольга, знаете вкус настоящего хорошего винограда? Я имею ввиду Кардинал, Ризамат, Хусайне.
Их вкус сейчас уже не все знают.
По Вашей логике нам надо забыть эти сорта, приспособиться, и перейти на Изабеллу с Лидией. Только кому такой виноград нужен? Мне нет.

Хотя, не зная, что потерял - не потерял ни чего :)
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Константин! Наталья! Извините, что всех ответивших на мой пост перечислять не буду.
Теперь вот вынуждена с Вами не согласится. Хотя то, что пишу сплошной философский флуд, никакого отношения к этой ветке.
Грибы древнее, чем виноград. Грибные болезни были всегда, просто они не наносили таких разрушительных последствий. И носили другие названия. Но грибы, как и все живое эволюционирует, меняется и человек им дает очередное название. У всего живого есть болезни. Преодолевая их, организм становится более приспособленным к изменяюшимся условиям. Естественно, что с развитием коммуникаций между континентами, их вредители и болезни попали к нам, наши к ним. Скорее всего, если бы не было вмешательства человека, а милдью попала в Европу.... То раньше или поздно, между милдью и виноградом наступило бы сбалансированное равновесие. Милдью не уничтожила бы виноград, потому где бы тогда жить самой милдью. В природе все целесообразно. Это только у человека есть стремление к самоуничтожение, и только человек, как самое разумное существо :lol: усиленно пилит сук на котором сидит.

Про то что соскочить, с поезда на большой скорости сложно... уже писала. Чего повторяться, никого не призываю, не опрыскивать и переходить на разумное земледелие хотя бы в рамках своего сада.

Константин! Настоящий виноград ела, правда, не на юге нашей страны, и не на Украине. В Средней Азии: Ташкент, Фергана, Бухара, Чарджоу, правда, давно, когда мы были еще одной страной. Родственники, которые попали туда во время эвакуации, там прижились и остались. Никогда они свой виноград не опрыскивали ядами. Только не надо говорить, что у них нет милдью, у них есть свои вредители и болезни.
Ольга
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Re: Помогите поставить диагноз

Сообщение виктор »

Вот и до меня добралась какая-то зараза,впервые вижу это.А что это? Изображение и Изображение
Неделю назад на Алешенькином нашел 2 листа с такими пятнами-пустил в печку.А седня-еще один такой ???
Виктор Владимирович.
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

Виктор,если я не ошибаюсь,то похоже на мильдь в начальной стадии,обрывание не поможет,необходима обработка
С уважением Полянина Е
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

виктор писал(а):Вот и до меня добралась какая-то зараза,впервые вижу это.А что это? Изображение и Изображение
Неделю назад на Алешенькином нашел 2 листа с такими пятнами-пустил в печку.А седня-еще один такой ???
Мильдью, самая настоящая.
Лечите срочно, иначе этих пятен с каждым днём будет больше и больше.
Ответить

Вернуться в «Болезни»