Милдью на винограде
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Мильдью на винограде
Дмитрий! Кто бы спорил. Конечно, современное интенсивное сельское хозяйство без химии невозможно, к сожалению. Но мы то речь ведем о личном любительском хозяйстве, а агроприемы используем как в интенсивном промышленном. Зачем тогда вообще, напрягаться, если посчитать все материальные и физические затраты, то проще и дешевле все купить у промышленных сельхозпроизводителей и ничего самим не выращивать.
А если для большинства из нас, это увлечение и желание получать свою, более экологичную и качественную продукцию, то зачем тогда мы механически переносим те же агроприемы на свои сады. И в результате получаем тот же "сельскохозяйственный ширпотреб". Тех кто "живет с ягоды" я, естественно, не имею в виду, т.к. они вынуждены применять те же приемы, иначе не заработаешь.
А если для большинства из нас, это увлечение и желание получать свою, более экологичную и качественную продукцию, то зачем тогда мы механически переносим те же агроприемы на свои сады. И в результате получаем тот же "сельскохозяйственный ширпотреб". Тех кто "живет с ягоды" я, естественно, не имею в виду, т.к. они вынуждены применять те же приемы, иначе не заработаешь.
Ольга
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Здравствуйте. Если следовать Вашей логики, то мне из моих 53 сортов можно сразу две трети под топор, все равно ягода до зрелости не доживет и в первую очередь уйдут ,как выражается Наталья "вкусняшки". Просто нам больше повезло с разнообразием, а Вам с отсутсвием инфекционного фона.lira писал(а):Дмитрий! Кто бы спорил. Конечно, современное интенсивное сельское хозяйство без химии невозможно, к сожалению. Но мы то речь ведем о личном любительском хозяйстве, а агроприемы используем как в интенсивном промышленном. Зачем тогда вообще, напрягаться, если посчитать все материальные и физические затраты, то проще и дешевле все купить у промышленных сельхозпроизводителей и ничего самим не выращивать.
С уважением Виктор Михайлович.
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
lira, я вмешаюсь в ваш спор - когда мы брызгаем ядами мы четко выдерживаем КОНЦЕНТРАЦИЮ и СРОК ОЖИДАНИЯ, а потом едим.... Когда вы покупаете на рынке вы не знаете КОГДА и ЧЕМ обрабатывалась данная продукция и этим она вредна. А без химии никуда- просто нужно все с умом делать. Я свой виноград знаю что могу с куста есть и ничего мне не будет. Во время налива- пользуюсь только содой, марганцем, йодом, трихополом и никакой химии!
Раз была на винограднике у одних неплохих людей и дают мне пробовать кисти с одного блока, а с другого не дают. На мой шутливый вопрос что там вкуснее и мне не дают ответ был шокирующе прост- да нет, там на ПРОДАЖУ и его нельзя кушать так как там химии много. А я на рынке стою продаю и подходят дети с родителями, а завтра они прийдут тогда ко мне и скажут что их ребенку плохо было.....или я сама отравлюсь своей же продукцией- ведь прежде чем продать кисть с нее обязательно ягодку попробую. Нет, вы не правы- химия нужна и нам, просто для себя вы никогда не переборщите дозу и не станете брызгать, зная, что вы можете сами отравиться. В этом и разница между покупкой на рынке и выращиванием.
Виктор Михайлович, "сумлеваюсь" я однако по поводу оидиума....на старой двухлетней лозе бардовые пятна- оидиум???? Ладно бы че другое, но оидиум и меня посещает- почему ж у меня таких пятен ни разу за все время не было на лозе?
Раз была на винограднике у одних неплохих людей и дают мне пробовать кисти с одного блока, а с другого не дают. На мой шутливый вопрос что там вкуснее и мне не дают ответ был шокирующе прост- да нет, там на ПРОДАЖУ и его нельзя кушать так как там химии много. А я на рынке стою продаю и подходят дети с родителями, а завтра они прийдут тогда ко мне и скажут что их ребенку плохо было.....или я сама отравлюсь своей же продукцией- ведь прежде чем продать кисть с нее обязательно ягодку попробую. Нет, вы не правы- химия нужна и нам, просто для себя вы никогда не переборщите дозу и не станете брызгать, зная, что вы можете сами отравиться. В этом и разница между покупкой на рынке и выращиванием.
Виктор Михайлович, "сумлеваюсь" я однако по поводу оидиума....на старой двухлетней лозе бардовые пятна- оидиум???? Ладно бы че другое, но оидиум и меня посещает- почему ж у меня таких пятен ни разу за все время не было на лозе?
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
На даче которую купил, хозяин 4 года на ней непоявлялся.Столько же не прыскал.
Вот болезни и сверепствовали.А у Вас Наталья,все под постоянной защитой.

С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А у соседа? Приедьте в гости через месяцок- увидите махровую мильдью и оидиум последней стадии, но не красные лозы.... 

-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Ольга, да хорошо бы, если бы можно было приспособиться. Этим и занимается селекция, а пока мы можем приспособиться только с химией. Наш виноград Винифера был создан природой без сосуществования с мильдью, оидиумом, филлоксерой и т.п., пока нам всё это не подарила америка. Американский виноград благодаря такому соседству приспособился к этим "полноправным" членам природного сообщества, в итоге хорошего американского винограда в природе нет!lira писал(а):Константин! Согласна с Вами по всем пунктам, особенно, про что условия у нас абсолютно разные.
Писала о другом. То что в глобальном масштабе, победа в борьбе фунгициды/милдью(ну и другие грибные болезни) конечно останется за милдью. Надеюсь, что останется. Не дай бог, если найдется яд, который сможет погубить полностью и навсегда милдью, так же как муравьев, тлю... ну и других раздражаюших нас вредителей. Ведь и они и мы - звенья одной цепочки. Не особенно верилось, что и локально, в рамках одного сада при высокой агротехнике и систематических профилактических и лечебных опрыскиваниях можно решить эту проблему. Читая, не один год виноградные форумы, еще раз в этом убедилась.
Понимаю, что соскочить с поезда набравшего большую скорость ... Т.е. оставить виноград, который привык ко всем "прелестям" интенсивного виноградарства без подпорок, в виде опрыскиваний, усиленной кормежки и т.д. все равно, что убить его.
Так что трудозатраты будут постоянно возрастать, яды будут все изощреннее, агроприемов понадобится все больше, виноград станет ну очень дорогим и очень ядовитым, но ...победит все равно милдью. Может лучше, попробовать приспособится к имеющимся условиям?
Как можем мы приспособить наш виноград к болезням? Только отказавшись от него, и заменив на что-то типа Лабрусок. В итоге мы сохраним как Вы выразились "звено цепочки" - мильдью, но потеряем наш чудесный виноград.
Нет, такое приспособление мне не нравится, пусть лучше учёные найдут способ уничтожить мильдью. Жили без неё, как и без филлоксеры, и прекрасно себя чувствовали без этих "звеньев".
А пока мы приспосабливаемся двумя способами - селекцией и химией, и их разумными сочетаниями. Результат - пока это компромисс, а жаль, что приходится на него идти.
Вот Вы Ольга, знаете вкус настоящего хорошего винограда? Я имею ввиду Кардинал, Ризамат, Хусайне.
Их вкус сейчас уже не все знают.
По Вашей логике нам надо забыть эти сорта, приспособиться, и перейти на Изабеллу с Лидией. Только кому такой виноград нужен? Мне нет.
Хотя, не зная, что потерял - не потерял ни чего

-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Константин! Наталья! Извините, что всех ответивших на мой пост перечислять не буду.
Теперь вот вынуждена с Вами не согласится. Хотя то, что пишу сплошной философский флуд, никакого отношения к этой ветке.
Грибы древнее, чем виноград. Грибные болезни были всегда, просто они не наносили таких разрушительных последствий. И носили другие названия. Но грибы, как и все живое эволюционирует, меняется и человек им дает очередное название. У всего живого есть болезни. Преодолевая их, организм становится более приспособленным к изменяюшимся условиям. Естественно, что с развитием коммуникаций между континентами, их вредители и болезни попали к нам, наши к ним. Скорее всего, если бы не было вмешательства человека, а милдью попала в Европу.... То раньше или поздно, между милдью и виноградом наступило бы сбалансированное равновесие. Милдью не уничтожила бы виноград, потому где бы тогда жить самой милдью. В природе все целесообразно. Это только у человека есть стремление к самоуничтожение, и только человек, как самое разумное существо
усиленно пилит сук на котором сидит.
Про то что соскочить, с поезда на большой скорости сложно... уже писала. Чего повторяться, никого не призываю, не опрыскивать и переходить на разумное земледелие хотя бы в рамках своего сада.
Константин! Настоящий виноград ела, правда, не на юге нашей страны, и не на Украине. В Средней Азии: Ташкент, Фергана, Бухара, Чарджоу, правда, давно, когда мы были еще одной страной. Родственники, которые попали туда во время эвакуации, там прижились и остались. Никогда они свой виноград не опрыскивали ядами. Только не надо говорить, что у них нет милдью, у них есть свои вредители и болезни.
Теперь вот вынуждена с Вами не согласится. Хотя то, что пишу сплошной философский флуд, никакого отношения к этой ветке.
Грибы древнее, чем виноград. Грибные болезни были всегда, просто они не наносили таких разрушительных последствий. И носили другие названия. Но грибы, как и все живое эволюционирует, меняется и человек им дает очередное название. У всего живого есть болезни. Преодолевая их, организм становится более приспособленным к изменяюшимся условиям. Естественно, что с развитием коммуникаций между континентами, их вредители и болезни попали к нам, наши к ним. Скорее всего, если бы не было вмешательства человека, а милдью попала в Европу.... То раньше или поздно, между милдью и виноградом наступило бы сбалансированное равновесие. Милдью не уничтожила бы виноград, потому где бы тогда жить самой милдью. В природе все целесообразно. Это только у человека есть стремление к самоуничтожение, и только человек, как самое разумное существо

Про то что соскочить, с поезда на большой скорости сложно... уже писала. Чего повторяться, никого не призываю, не опрыскивать и переходить на разумное земледелие хотя бы в рамках своего сада.
Константин! Настоящий виноград ела, правда, не на юге нашей страны, и не на Украине. В Средней Азии: Ташкент, Фергана, Бухара, Чарджоу, правда, давно, когда мы были еще одной страной. Родственники, которые попали туда во время эвакуации, там прижились и остались. Никогда они свой виноград не опрыскивали ядами. Только не надо говорить, что у них нет милдью, у них есть свои вредители и болезни.
Ольга
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
Re: Помогите поставить диагноз
Вот и до меня добралась какая-то зараза,впервые вижу это.А что это?
и 
Неделю назад на Алешенькином нашел 2 листа с такими пятнами-пустил в печку.А седня-еще один такой ???

Неделю назад на Алешенькином нашел 2 листа с такими пятнами-пустил в печку.А седня-еще один такой ???
Виктор Владимирович.
- Полянина Екатерина
- Освоившийся
- Подпись: Полянина Екатерина
Виктор,если я не ошибаюсь,то похоже на мильдь в начальной стадии,обрывание не поможет,необходима обработка
С уважением Полянина Е
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Мильдью, самая настоящая.
Лечите срочно, иначе этих пятен с каждым днём будет больше и больше.