Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Дачник Саратов »

Ivanovna писал(а):
пионер писал(а):Евгения Ивановна может я чем нибудь помогу Вам.В 2-3 листа Хорусом не нужно,вообще им не нужно-деньги на ветер.Он убивает милдью,но защита всего 3-5дней и куст опять не защищен.Для сравнения Ридомил защищает 10-14дней.Ридомил+Топаз очень хорошее сочетание и милдью и оидиум.Только Топаз и Ридомил у Вас магазинные,концентрация нужна двойная желательно фирмы Август.Строби тоже хороший препарат от милдью и оидиума,доза магазинного двойная 4 грамма.А Актеллик зачем столько или вредителей много? Когда появились признаки оидиума ни Тиовит Джет ни Фитоспорин М не помогут.Можно Строби но ягоду можно кушать через 10 дней не раньше.Остальные препараты так вообще через 20 дней. Про Новосил могу сказать, что хорошо пахнет.Что не ясно отвечу. С уважением Андрей
Я понимаю, что все мои беды от того, что слишком загущено. Но жаба страшный зверь - сначала сажала кустики через 1,5 м, теперь удалять жалко - все родное, любимое. Последние посадки уже на вертикальную шпалеру сажала, а поздние сорта - на беседку, но опять - погуще - пусть поменьше урожайность, но жаба же грызет! Землицы бы! Теперь продолжаю героическую борьбу с болезнями. Мильдью в этом году не наблюдала, клещ исчез, филлоксеры тоже не было. На зиму опять виноградник обработала 3% бордосской жидкостью, лозу побелила. Весной буду переделывать шпалеры - чтобы сделать ряды (а они у меня на склоне) на разной высоте для лучшей продуваемости и освещенности.
Удачи Вам, но жабу нужно душить. ОТ нее все беды
С уважением Наталья Васильевна
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

elena221156 писал(а):Есть великолепный народный рецепт. Нужна прошлогодняя подопревшая пшеничная солома(труха). 1 часть трухи заливается 3 частями воды. Настоять 3-е суток.Рабочий р-р:1 часть настоя +3 части воды.Опрыскивать в любые сроки,можно и по ягодам.Помогло даже при пораженном винограднике,причем быстро!
Елена Петровна, добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как часто необходимо опрыскивать данный настоем, чтобы предупредить болезнь? Или этого настоя хватит до первого дождя, а потом начинай все сначала? Спасибо! :pardon:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, я не Елена Петровна, но выскажу свое мнение. До первого дождя и даже меньше. Дело в том, что данный рецепт нужно применять когда нельзя применить химию- этим он и хорош.
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

".Помогло даже при пораженном винограднике,причем быстро!" -
мне вот это больше всего понравилось... если унцинула села ,то этот рецепт не поможет. Я не против,пробуйте.
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я тоже так думаю....я так и написала- "...даже меньше". Но если в качестве профиллактики то почему бы не пользоваться наряду с другими способами?
Если оидиум пошел по винограднику- остановить его без химии невозможно, приостановить можно, но другими средствами. Авылечить пораженные лозы уже нельзя ничем- пятна не пропадут!
Дачник Саратов
Освоившийся
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Дачник Саратов »

Сегодня была в погребе, смотрела черенки нарезанные осенью. Кошмар! Ложила обсолютно чистые лозы, правда не обработала перед закладкой в погреб. Все черенки покрылись темными пятнами. Никогда такого не было. Обработала медесодержащим препаратом+Тивит Джет. Форумчане, как сильно это отразится на проращивании?
С уважением Наталья Васильевна
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей из Казани »

Здравствуйте!
Самый первый раз я тоже закладывал черенки на хранение в погреб, в ящик и пересыпал сырым песком. К весне все черенки стали чёрными. Ну думаю всё - хана черенкам. Однако на срезе они все оказались ярко-зелёными и укоренялись как обычно.
Сейчас я все черенки закапываю на участке на глубину 30-40 см. и глубже. Выходят на проращивание без пятен.
С уважением.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Дачник Саратов писал(а):Сегодня была в погребе, смотрела черенки нарезанные осенью. Кошмар! Ложила обсолютно чистые лозы, правда не обработала перед закладкой в погреб. Все черенки покрылись темными пятнами. Никогда такого не было. Обработала медесодержащим препаратом+Тивит Джет. Форумчане, как сильно это отразится на проращивании?
Посмотреть на фото можно,что так Вас напугало?Думаю не будет лишним Ваш опыт.
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Дачник Саратов писал(а):Сегодня была в погребе, смотрела черенки нарезанные осенью. Кошмар! Ложила обсолютно чистые лозы, правда не обработала перед закладкой в погреб. Все черенки покрылись темными пятнами. Никогда такого не было. Обработала медесодержащим препаратом+Тивит Джет. Форумчане, как сильно это отразится на проращивании?
Здравствуйте. Как правило это на укоренение не влияет, все больше на эстетический вид. В своей практике тоже с этим сталкивался, особенно если температура хранения повышенная(5-8 гр.С).
С уважением Виктор Михайлович.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

виктор михайлович писал(а):Здравствуйте. Как правило это на укоренение не влияет, все больше на эстетический вид. В своей практике тоже с этим сталкивался, особенно если температура хранения повышенная(5-8 гр.С).
Так что это?Если не секрет.
Ответить

Вернуться в «Болезни»