Цитронный Магарача - винный сорт винограда

svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Re: Цитронный Магарача

Сообщение svolga »

40кин писал(а):если для тени то :good: а для вина нагрузка не слишком большая?
А как определить, что нагрузка большая для вина?
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Если я правильно понял, что в данной теме имеется в виду именно нагрузка для вина, то - если выращивать винные сорта, то не нужно их сильно нагружать, так как от этого вино будет худшего качества.

Я винным выделяю так же как и всем, по 3 метра, и нагрузка в этом году будет большая... Если б мы делали вино на какой-то конкурс, то следили бы, наверное, за нагрузкой, но мы делаем просто для себя, поэтому грузим, сколько грузится... Нам и так вкусно))
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

svolga писал(а):
А как определить, что нагрузка большая для вина?
я не спец :pardon: по этому и поставил знак вопроса :yes: но насколько я помню считается что нагрузка на куст не должна превышать 5 кг (может быть я и не прав :pardon: )
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Там в поле все не так, формовки маленькие, не дай бог полив или подкормить, грозди мелкие, но набирают оттенки вкуса и аромата, концентрацию разных веществ. А здесь он растет вольготно, поится кормиться, если его в таком виде мало нагрузить зажирует. Да в поле и сажают через метр, а здесь одно отверстие в отмостке и хочется использовать всю стену.
P.S. короче берем пример с Вахида.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

А как определить, что нагрузка большая для вина?[/quote]
40кин писал(а): я помню считается что нагрузка на куст не должна превышать 5 кг (может быть я и не прав :pardon: )
Этому посвящен 3-й том Стоев Физиология винограда.
Факторов определяющих оптимальную нагрузку очень много. Основным является листовая поверхность, соотношение между числом побегов, количеством винограда и листовой поверхностью, сортовые особенности, возраст куста и его состояние, вид и состояние почвы, внесение удобрений, полив, погодные факторы, формировка и т.д...
А вобще Стоев это настоящий кладезь знаний, читается очень трудно, это не Курдюмов с его байками и прибаутками, :) но если одолеть все три тома (хотя бы просто почитать) то многие вопросы отпадут точно... Очень рекомендую!
По ЦМ могу отметить что 5 летние кусты сформированные по двупл. кордоном с длинной каждого плеча по 3 м. (навстречу друг другу однопл. шпалера) без существенного ухудшения качества могут дать до 10-12 кг., в прошлом году на оном кусту не нормировал, получил ягоду с невыразительным вкусом, маленькой гроздью, невызревшей лозой. И еще замечено ухудшение качества при поливе в период сахаронакопления, за 15 дней до кондиции советую прекратить полив.
svolga
Освоившийся
Подпись: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svolga »

Насколько я понял для намеренного снижения урожайности технических сортов желательно ограничить их в питании и поливах дабы виноград страдал. Т.е. все с точностью "до наоборот", в отличие от столовых сортов.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ради сравнения тоже плечо что и в посте от 12мая
Изображение

пока сила роста высокая, поэтому надеюсь что все же куст нагрузку выдержит.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

svolga писал(а):Насколько я понял для намеренного снижения урожайности технических сортов желательно ограничить их в питании и поливах дабы виноград страдал. Т.е. все с точностью "до наоборот", в отличие от столовых сортов.
Я заметил, что виноград на поливных участках и неполивных отличается по вкусу - на неполивных вкуснее. Может быть, из-за того, что нет полива, вещества в винограде как бы сконцентрированы, не размыты?.. :unknown:
Или я неправильно заметил?...)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Правильно заметил!
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Цитронный Магарача, виноград супер!!
Очень мощный, не болеет, полив не требует. Кисти большие. Закладывает очень мощный урожай.
На фото куст ЦМ, третье лето от посадки черенком. Уже на второй год дал пол ведра винограда, оставил 5-ть кистей. На третий год (2013г.) пришлось нормировать. Сегодня одно ведро лишнего, срезал на землю, более ведра оставил на кусту. У меня, пока, три плодоносных куста. В этом году подсадил ещё пять.
По скромным подсчётам, вина осенью будет более 15 литров, если дети не объедят. ;)

Изображение Изображение
Михаил
Ответить

Вернуться в «У,Ф,Х,Ц,Ч»