Помогите поставить диагноз !
-
- Новичoк
- Подпись: Светлана
Re: Помогите поставить диагноз !
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, понять, что с моим виноградом. На паре листов одной из плодовых веток Кодрянки обнаружила два нехороших листочка. На всех других лозах и кустах все в порядке.
Что это может быть? Солнечный ожог (дней пять было очень жарко)? Чего-то не хватает? Или, может, уже болезнь какая? Обрабатывала по 3-5 листам Топазом и больше пока никаких обработок по листу.
Чем сейчас лучше подкормить или обработать? Цветения пока нет, только формируются гроздочки.
Были корневые подкормки Карбамидом и Акварином.
Винограду третий год, сейчас первое плодоношение.
Фото прилагаю.
Помогите, пожалуйста, понять, что с моим виноградом. На паре листов одной из плодовых веток Кодрянки обнаружила два нехороших листочка. На всех других лозах и кустах все в порядке.
Что это может быть? Солнечный ожог (дней пять было очень жарко)? Чего-то не хватает? Или, может, уже болезнь какая? Обрабатывала по 3-5 листам Топазом и больше пока никаких обработок по листу.
Чем сейчас лучше подкормить или обработать? Цветения пока нет, только формируются гроздочки.
Были корневые подкормки Карбамидом и Акварином.
Винограду третий год, сейчас первое плодоношение.
Фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- tatp.301
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Татьяна
И еще один вопрос. На обратной стороне некоторых листьев висят мелкие прозрачные горошинки. Пыталась рассмотреть их через лупу, но ничего не поняла
. Не может быть это клещ?У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна из Истры
- Дмитрий71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Татьяна , про это тут много уже где понаписано )) Это жемчужные железы , их бояться не стоит , они наоборот показывают что кусту хорошо , потом сами пропадут. Так что не переживайте . 

-
- Новичoк
- Подпись: Лида
Всем добрый день!
Пожалуйста, помогите с диагностикой.
На некоторых кустах винограда (разных сортов, но больше всего на Мускате Летнем) мы вдруг заметили большое количество пораженных листьев - небольшие дырочки с малиновым окаймлением.
Внимательный осмотр с очень сильной лупой не выявил никакой живности ни на лицевой, ни на оборотной стороне листа. По поиску в интернете больше всего похоже на картинки антракноза, но там в описаниях указано, что пятна бурые, а у нас красноватого цвета, и в большие пятна не сливаются.
Что это может быть и чем можно обработать сейчас, почти перед цветением? (я новичок, но мне кажется, соседний Мукузани вот-вот зацветёт, и на нем тоже есть небольшое количество таких листьев, в более слабом варианте).
К сожалению, весной профилактически мы ещё ничем кусты не обрабатывали. А вот осенью, в начале ноября перед укрытием обработали все лозы 3% медным купоросом. (Владимирская обл., Киржач-Александров).
С уважением, Лидия.
Отправлено спустя 58 минут 12 секунд:
А предыдущее сообщение я писала как "быстрый ответ" (пишу с телефона), тоже думала, как прикрепить фото (в первый раз это делала), в самом низу страницы нашла кнопку "выбрать файл", выбрала, добавила, но в предпросмотре картинка не отобразилась. Зато появилась эта розовая кнопка "Вложения", я её нажала и в результате всё получилось
.
Пожалуйста, помогите с диагностикой.
На некоторых кустах винограда (разных сортов, но больше всего на Мускате Летнем) мы вдруг заметили большое количество пораженных листьев - небольшие дырочки с малиновым окаймлением.
Внимательный осмотр с очень сильной лупой не выявил никакой живности ни на лицевой, ни на оборотной стороне листа. По поиску в интернете больше всего похоже на картинки антракноза, но там в описаниях указано, что пятна бурые, а у нас красноватого цвета, и в большие пятна не сливаются.
Что это может быть и чем можно обработать сейчас, почти перед цветением? (я новичок, но мне кажется, соседний Мукузани вот-вот зацветёт, и на нем тоже есть небольшое количество таких листьев, в более слабом варианте).
К сожалению, весной профилактически мы ещё ничем кусты не обрабатывали. А вот осенью, в начале ноября перед укрытием обработали все лозы 3% медным купоросом. (Владимирская обл., Киржач-Александров).
С уважением, Лидия.
Отправлено спустя 58 минут 12 секунд:
У меня тоже эта кнопка не сразу появилась почему-то. Вот сейчас отвечаю "цитатой", эта кнопка внизу есть и выделена розовым.
А предыдущее сообщение я писала как "быстрый ответ" (пишу с телефона), тоже думала, как прикрепить фото (в первый раз это делала), в самом низу страницы нашла кнопку "выбрать файл", выбрала, добавила, но в предпросмотре картинка не отобразилась. Зато появилась эта розовая кнопка "Вложения", я её нажала и в результате всё получилось

-
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Добрый день) сегодня тоже заметил дырочки с красной окантовкой на листьях двух кустов. В прошлом году были на одном кустике, особо на них внимание не обратил, большого распространения по побегам не было. А теперь стало интересно что это. На первом фото, я так понимаю, начальная стадия, затем дырочка растёт. Может кто подскажет?
-
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Подскажите что за проблема на моем винограде? Опрыскивала: до раскрытия почек ДНОК (знаю,что вредно,но ему больше доверяю),по 5 листу -ридомил голд+топаз+актеллик+циркон,после еще раз после обильных дождей бордоской смесью. Полив весенний с подкормкой корневой-переигравшей говяжий свежий навоз+суперфосфат, по листу фертикой.Было многовато влаги.
- Andrey_Orico
- Завсегдатай
- Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
- Подпись: Андрей
Григорьевна писал(а): ↑27 май 2019, 20:25 Опрыскивала: до раскрытия почек ДНОК (знаю,что вредно,но ему больше доверяю),по 5 листу -ридомил голд+топаз+актеллик+циркон,после еще раз после обильных дождей бордоской смесью. Полив весенний с подкормкой корневой-переигравшей говяжий свежий навоз+суперфосфат, по листу фертикой.Было многовато влаги.

Мне кажется, что многовато как то вы ему влили. Может с Ридомилом переборщили.
С уважением, Андрей!
-
- Освоившийся
- Подпись: Лидия
Нет.с ридомилом все по норме,а бордоской может быть и зря,но болезнь не проходила,а дожди не прекращались. Главное,что новые листики растут и поражены какой-сухостью. Раньше такого не было.Были,конечно,милдью,оидиум,но с ними как-то уживалмсь. Не мог это спровоцировать актеллик?Вот им раньше не пользовалась. В этом году у многих клещ,и я решила сделать профилактическое опрыскивание.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Слово "допрашивали" очень мне понравилось.Но я не знаю как выйти из этой ситуации.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Слово "допрашивали" очень мне понравилось.Но я не знаю как выйти из этой ситуации.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Рукотворная проблема- нарушение обмена веществ.
Вы переборщили с опрыскиваниями.
Отправлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Дайте понять причину- пока ничего не делайте - оборвите эти два листа и посмотрите внимательно на остальные, можно сфоткать и посмотреть через 3-4 дня изменения. Ощущение начала хлороза. Но надо наблюдать.
А лоза? Чистая?
На других рядом сидящих кустах ничего такого нет?
А какой ярус листьев поражен больше всего?
Скорее всего, тут кто то позавтракал и сделал эту дырочку.