Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Всем хорошего укоренения! Напишу о своём опыте проращивания черенков в грунте...( не Ташкент). Сажаю =свои= 3-х почковые черенки после обрезки кустов осенью, в лёгкий грунт с лёгким компостом, в смеси с песком и садовой земли наклонно в 45*поливаю,накрываю прозрачной плёнкой полосой с обоих сторон черенков. Перед сильными морозами укрываю укрывным м. № 60 в 4 слоя и ставлю низкие овощные ящики,чтобы ветром не сдуло и снегом сильно не продавило и спокойно жду весну- при оттаивании грунта укрывной ложу на эти ящики, так как у нас весна бывает с большими морозами - совсем открывать не тороплюсь. затем по мере прогревания укрывного слои уменьшаю,в июне - числа с 10-го убираю совсем. Как правило прорастают 80 -89%и у них лучшее вызревание почек.
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
У меня в прошлую зиму саженцы с не вызревшей лозой убранные в погреб до того как ударил морозец, те с листьями, перезимовали до весны. Листья сбросили а лоза не засохла. Весной после посадки из зелёных почек выстрелили побеги. Температура в подвале +4, +6Евгений Родимин писал(а):Сам то хранил незрелые саженцы с зеленкой в холодильнике? Сколько месяцев?Виноград в Башкирии писал(а): И, даже, если почки(лоза) у саженца не вызрели. Они дозреют потом, когда наступят благоприятные условия. А почки на некоторых сортах два года развиваются.
- ilja
- Освоившийся
- Подпись: Успехов, Илья.
Аналогично, в прошлом году саженец с зеленой лозой перезимовал в подполе с температурой +3 +5 градусов и весной начал рост из зеленой почки.Владимир-27 писал(а): У меня в прошлую зиму саженцы с не вызревшей лозой убранные в погреб до того как ударил морозец, те с листьями, перезимовали до весны. Листья сбросили а лоза не засохла. Весной после посадки из зелёных почек выстрелили побеги. Температура в подвале +4, +6
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Валентине совет.
Я тоже также сажу чубуки в грядку. Только чубуки втыкаю под 30 градусов полностью в землю.
Я тоже также сажу чубуки в грядку. Только чубуки втыкаю под 30 градусов полностью в землю.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Речь шла не о саженце, который вегетировал несколько месяцев на солнце, вырастил мощную корневую и почкам у него было по 4 месяца.ilja писал(а):Владимир-27 писал(а): У меня в прошлую зиму саженцы с не вызревшей лозой убранные в погреб до того как ударил морозец, те с листьями, перезимовали до весны. Листья сбросили а лоза не засохла. Весной после посадки из зелёных почек выстрелили побеги. Температура в подвале +4, +6Аналогично, в прошлом году саженец с зеленой лозой перезимовал в подполе с температурой +3 +5 градусов и весной начал рост из зеленой почки.
Читайте, что предложено (я понял, что это в качестве шутки):
Здесь фактически черенок с маленькими корнями, потративший все свои запасы на укоренение.Тогда получается, что можно начинать укоренять черенки в декабре, ведь чем раньше начать, тем лучше они укореняются, а потом, когда немного подрастут, убрать в погреб и ждать до апреля, а потом возобновить выращивание? Это избавит от подсветки, перелива, трипсов и прочее? Здорово. Нужно попробовать.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вернусь к вопросу о пеньках и диафрагмах- когда вот так,Igor2 писал(а):На разных черенках, разное количество узлов с полной и неполной диафрагмой, и решение было такое: резать так, чтобы нижний узел всегда был с полной диафрагмой. Отсюда вопрос: имеет ли большое значение какая будет самая верхняя почка (с полной или неполной диафрагмой). Часто так не получается чтобы и верхний и нижний узел были с полной диафрагмой.

Всё чистенько, нет и следа от бывшего когда-то пенька. Поэтому и пишу, что если черенок и загнивает- то ещё дома, на подоконнике/в баклажке, но никак не в грунте. По крайней мере из массы причин для гибели саженца наличие пенька под узлом с корнями не встречала ни разу.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Наверное большинство видов ивы богаты салицилатами, которые (как пишут) способствуют раскрытию проводящей системы и укоренению. Но абсцизовая кислота, в основном, накапливается в чехликах корней. Представляется, что укоренение будет идти лучше на затененной корневой зоне черенков винограда, в присутствии корней ивы. Хорошо укореняются: ива плакучая, ива ломкая, ива белая. На днях начинаю большой эксперимент трудноукореняемого винограда с разными укоренителями. К февралю всё будет понятно.Марина Протасова писал(а):Вопрос один: вода после укоренения ивы становится гелеобразной?Татьяна Бобровская писал(а):Для эксперимента с другими видами, наверно, нужен настой веток, приготовленный как в народной медицине: ветки полностью заливаются водой и настаиваются в темноте.
Когда-то я поставил в воду веточки ивы ломкой, чтобы распустились сережки. Было много корней и вода стала гелеобразной. Тогда никак не мог понять - от чего появился гель. Позже, проводя исследования (совсем по другой теме) выяснил, что салицилаты с водой могут образовывать гели. Кстати, в лабораториях миклоклонирования, для укоренения, используются гелеевые среды.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Это даже не шутка, это горькая ирония, нужно было конечно поставить соответствующие смайлики, извенитеIRIS писал(а):...
Читайте, что предложено (я понял, что это в качестве шутки):Здесь фактически черенок с маленькими корнями, потративший все свои запасы на укоренение.Тогда получается, что можно начинать укоренять черенки в декабре, ведь чем раньше начать, тем лучше они укореняются, а потом, когда немного подрастут, убрать в погреб и ждать до апреля, а потом возобновить выращивание? Это избавит от подсветки, перелива, трипсов и прочее? Здорово. Нужно попробовать.

Сергей.
- Igor2
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Илья и Владимир а не вспомните в каких числах, какого месяца начали вегетацию саженцы, которые хранились зимой в помещении при +5С.ilja писал(а):Владимир-27 писал(а):У меня в прошлую зиму саженцы с не вызревшей лозой убранные в погреб до того как ударил морозец, те с листьями, перезимовали до весны. Листья сбросили а лоза не засохла. Весной после посадки из зелёных почек выстрелили побеги. Температура в подвале +4, +6
Аналогично, в прошлом году саженец с зеленой лозой перезимовал в подполе с температурой +3 +5 градусов и весной начал рост из зеленой почки.
Вопрос такой потому, что сейчас у меня в помещении +10С +12С стоят в емкостях купленные отводки Лиеп.Дзинт, Сомерсет Сидлис, Регент, очень интересно, когда они начнут при таких условиях вегетацию? Хочу на них ориентироваться при проращивании основной партии своих черенков.. (Еще читал, что при +10 +12 виноград зимой спит, а корни у него все равно растут).
1) Вера это что? у Вас сейчас идет выгонка саженцев в ванной?Вера Бова писал(а):Вернусь к вопросу о пеньках и диафрагмах- когда вот так. Изображение а это четвёртая (приблизительно часть), то обеспечить каждому черенку оба концевых узла с диафрагмой невозможно. Поэтому высаживались все, какие были. Сейчас покажу саженец, выросший из черенка с неполной диафрагмой и пеньком под почкой примерно см полтора.
Всё чистенько, нет и следа от бывшего когда-то пенька. Поэтому и пишу, что если черенок и загнивает- то ещё дома, на подоконнике/в баклажке, но никак не в грунте. По крайней мере из массы причин для гибели саженца наличие пенька под узлом с корнями не встречала ни разу.
2)немного не понял, саженец был с 15мм пеньком, а потом от него и нет следа, аккуратно отрезали, или он сам куда то самоликвидировался?
3) Ваше мнение, что полная и неполная диафрагма, не так важны при обрезке черенков на проращивание? или это частный случай хорошего саженца из неполной диафрагмы?
- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Когда я укореняла декоративные виды ив, я не заметила выделения геля, но черенков было не много. Видимо для образования геля нужно много веток. Интересно, если получить гель, его надо будет разбавлять, не получим ли слишком высокую концентрацию?Марина Протасова писал(а):Вопрос один: вода после укоренения ивы становится гелеобразной?
С уважением, Татьяна:)