Что-то непонятна постановка вопроса:зачем укорачивать корни у этих малышей?Марина Протасова писал(а):...
Уж чего проще : на воде просто подрезал корни - и простимулировал, и укоротил. ИМХО.
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Длительное укоренение черенков, с одновременным ростом зеленки, на одной воде приводит к их истощению. Предлагается выращивать их на гидропонике, чтобы ко времени посадки в грунт был крепкий саженец. Выиграем дополнительное время - год за два и без теплицы. Но, если на гидропонике, как сообщает Геннадий, корни растут с очень высокой скоростью, возможно для ингибирования их роста попробовать ГК.Марина Протасова писал(а): Уж чего проще : на воде просто подрезал корни - и простимулировал, и укоротил. ИМХО.
Есть ещё идея использовать для корневой системы индивидуальную камеру. Пусть себе растут, хоть по полметра. Окончательно подрезать перед посадкой в ОГ.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Мне тоже непонятнаалександр-зеленоград писал(а):Что-то непонятна постановка вопроса:зачем укорачивать корни у этих малышей?

ИМХО : саженец с ингибированными корнями не может быть крепким. Есть сомнения и по применению гидропоники в плане частичного вызревания побега к моменту посадки. А будет ли побег на гидропонике вызревать? Если нет, то как потом эту зеленку (тонкую и звонкую) приучать к солнцу, ветру и т.п.?Евгений Родимин писал(а):Предлагается выращивать их на гидропонике, чтобы ко времени посадки в грунт был крепкий саженец. Выиграем дополнительное время - год за два и без теплицы. Но, если на гидропонике, как сообщает Геннадий, корни растут с очень высокой скоростью, возможно для ингибирования их роста попробовать ГК.
В том-то и дело, что почву они осваивают, когда сразу растут в этой почве. А попадая в холодную почву эта длинная веревка будет долго "думать", а потом даст разветвление на самом конце, на срезе. Вот и все освоение.IRIS писал(а):А что в этом хорошего?. Благодаря длинным корням саженец быстро осваивает большой объем почвы и соответственно возрастает возможность получения большего количества питательных веществ.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:
Александр Иванович, не сразу увидела это Ваше сообщениеалександр-зеленоград писал(а):в части ГК:
"...Кстати, разговоры о вреде гиббереллинов для человека, на мой взгляд, являются беспочвенными, поскольку в растении эти вещества полностью разлагаются в течение 20-30 дней после обработки....."(Цитата).

Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...
Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы.
А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?
Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Та не! Местная наука обучила подгадать к достаточно прогретой почве, регионально -- после девятого мая.
Те паутины мои организовались не умышлено, мало кому саженцы нужны такие , оставил их в покое.
Потом подарил и они через три года превратились в мощный виноградник.
Раздирал пучки корней небрежно:

Те паутины мои организовались не умышлено, мало кому саженцы нужны такие , оставил их в покое.
Потом подарил и они через три года превратились в мощный виноградник.
Раздирал пучки корней небрежно:

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Марина!Марина Протасова писал(а):В том-то и дело, что почву они осваивают, когда сразу растут в этой почве. А попадая в холодную почву эта длинная веревка будет долго "думать", а потом даст разветвление на самом конце, на срезе. Вот и все освоение.IRIS писал(а):А что в этом хорошего?. Благодаря длинным корням саженец быстро осваивает большой объем почвы и соответственно возрастает возможность получения большего количества питательных веществ.
Столь категоричный ответ свидетельствует, видимо о том, что Вы специально много времени наблюдали за развитием длинных корней? То ли каждый день их выкапывая, то ли заглядывая в почву с помощь. какого-то магического приспособления. Или это просто Ваше мнение, ничем не подкрепленное? Которое, конечно, тоже имеет право на существование, как и другие.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Оффтопик: открыть
Далее рассуждаю так: почва у меня - чернозем, прогревается она долго, поэтому высадка идет еще в относительно прохладную почву. Ну а раз Вы находитесь еще севернее меня, то для меня вывод был именно таким, как я его озвучила выше

А корни я специально для проверки ни у одного куста не выкапывала...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Нижний срез перед укоренением делается прямой. Срез делается ближе к узлу. Сильно не заморачиваюсь, оставляю 1см ниже узла.Igor2 писал(а):По этому вопросу увидел, что многие вообще не заморачиваются как, с каким наклоном, и где именно отрезать перед посадкой на проращивание.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Марина но ведь и без обработок гк можно перегрузить куст. Для чего тогда опыт виноградарю? Нормировку никто не отменял и на обработанных гк кустах. А по поводу отрицательного влияния на кусты обработок гк, есть только не многочисленные сообщения без подтверждения иследованиями по какой причине это произошло. Таких причин и без гк как мы знаем может быть не мало. И ещё, почему мы не принимаем во внимание многолетний опыт Японских виноградарей, которые без этих технологий не выращивают виноград уже давно. Какая у них урожайность мы видим из фото в интернете, да и наши уже там побывали и видели всё это воочию.Марина Протасова писал(а):Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы. А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Марина,давай интеграл брать по частямМарина Протасова писал(а):....
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:Александр Иванович, не сразу увидела это Ваше сообщениеалександр-зеленоград писал(а):в части ГК:
"...Кстати, разговоры о вреде гиббереллинов для человека, на мой взгляд, являются беспочвенными, поскольку в растении эти вещества полностью разлагаются в течение 20-30 дней после обработки....."(Цитата).![]()
1....Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...
2...Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы.
3....А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?
4...Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.

1.И не надо,уже доказано,что даже генно-модицицированные объекты,будучи съеденными,не цепляются в нашем животе

Тем более то,что УЖЕ ПОТЕРЯЛО высокий уровень содержания ГК через месяц после обработки:ягоду винограда мы съедаем зрелой,а это не менее месяца.Растение привело себя в исходную форму.
Проехали,все понятно...
2.Не может.Урожайность может увеличиться в несколько раз

А последует,ты права,невызревание ягод и лозы,потенциально - гибель куста.
Кому нужен такой виноградарь-неуч???
Вот они-то и поддерживают мифы

А виноградарь,внимательно ознакомившийся с опытом мирового виноградарства применения ГК такого раздолбайства не допустит...
3.Гарантия в наших руках и головах.
Для этого мы и изучаем опыт других.
4.Это реплики людей,которые не систематически и без оглядки на опыт впервые шарахнули запредельные дозы.
О чем мы и говорим: в больших концентрациях ГК - ретарадант.
Оффтопик: открыть
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Молодец,Владимир,на секунду меня опередил!!!Владимир-27 писал(а):... Марина но ведь и без обработок гк можно перегрузить куст. ...