Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение александр-зеленоград »

Марина Протасова писал(а):...
Уж чего проще : на воде просто подрезал корни - и простимулировал, и укоротил. ИМХО.
Что-то непонятна постановка вопроса:зачем укорачивать корни у этих малышей?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Марина Протасова писал(а): Уж чего проще : на воде просто подрезал корни - и простимулировал, и укоротил. ИМХО.
Длительное укоренение черенков, с одновременным ростом зеленки, на одной воде приводит к их истощению. Предлагается выращивать их на гидропонике, чтобы ко времени посадки в грунт был крепкий саженец. Выиграем дополнительное время - год за два и без теплицы. Но, если на гидропонике, как сообщает Геннадий, корни растут с очень высокой скоростью, возможно для ингибирования их роста попробовать ГК.
Есть ещё идея использовать для корневой системы индивидуальную камеру. Пусть себе растут, хоть по полметра. Окончательно подрезать перед посадкой в ОГ.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

александр-зеленоград писал(а):Что-то непонятна постановка вопроса:зачем укорачивать корни у этих малышей?
Мне тоже непонятна :yes: Но из двух предложенных зол выбираю меньшее для растения. Потому что думаю, что ингибирование роста корней ни к чему хорошему не приведет, особенно на ранних этапах развития. Тем более, что все относительно: и размеры емкости для укоренения и длина резки .
Евгений Родимин писал(а):Предлагается выращивать их на гидропонике, чтобы ко времени посадки в грунт был крепкий саженец. Выиграем дополнительное время - год за два и без теплицы. Но, если на гидропонике, как сообщает Геннадий, корни растут с очень высокой скоростью, возможно для ингибирования их роста попробовать ГК.
ИМХО : саженец с ингибированными корнями не может быть крепким. Есть сомнения и по применению гидропоники в плане частичного вызревания побега к моменту посадки. А будет ли побег на гидропонике вызревать? Если нет, то как потом эту зеленку (тонкую и звонкую) приучать к солнцу, ветру и т.п.?
IRIS писал(а):А что в этом хорошего?. Благодаря длинным корням саженец быстро осваивает большой объем почвы и соответственно возрастает возможность получения большего количества питательных веществ.
В том-то и дело, что почву они осваивают, когда сразу растут в этой почве. А попадая в холодную почву эта длинная веревка будет долго "думать", а потом даст разветвление на самом конце, на срезе. Вот и все освоение.

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:
александр-зеленоград писал(а):в части ГК:
"...Кстати, разговоры о вреде гиббереллинов для человека, на мой взгляд, являются беспочвенными, поскольку в растении эти вещества полностью разлагаются в течение 20-30 дней после обработки....."(Цитата).
Александр Иванович, не сразу увидела это Ваше сообщение :oops:
Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...
Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы.
А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?

Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Та не! Местная наука обучила подгадать к достаточно прогретой почве, регионально -- после девятого мая.
Те паутины мои организовались не умышлено, мало кому саженцы нужны такие , оставил их в покое.
Потом подарил и они через три года превратились в мощный виноградник.
Раздирал пучки корней небрежно:
Изображение
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Марина Протасова писал(а):
IRIS писал(а):А что в этом хорошего?. Благодаря длинным корням саженец быстро осваивает большой объем почвы и соответственно возрастает возможность получения большего количества питательных веществ.
В том-то и дело, что почву они осваивают, когда сразу растут в этой почве. А попадая в холодную почву эта длинная веревка будет долго "думать", а потом даст разветвление на самом конце, на срезе. Вот и все освоение.
Марина!
Столь категоричный ответ свидетельствует, видимо о том, что Вы специально много времени наблюдали за развитием длинных корней? То ли каждый день их выкапывая, то ли заглядывая в почву с помощь. какого-то магического приспособления. Или это просто Ваше мнение, ничем не подкрепленное? Которое, конечно, тоже имеет право на существование, как и другие.
С уважением
Геннадий
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Геннадий, извините, если чем обидела, честно - не хотела :oops:
Это мое мнение и подкреплено оно той картиной, которую обычно вижу, когда выкапываю саженцы с небольшой школки, сделанной для себя (доращивание саженцев, высаженных из прикопа). Корешки у них перед посадкой обычно подрезаю коротко. Но когда получается оставить более длинные корни, то разветвление на сильные корни обычно наблюдается на концах.
Далее рассуждаю так: почва у меня - чернозем, прогревается она долго, поэтому высадка идет еще в относительно прохладную почву. Ну а раз Вы находитесь еще севернее меня, то для меня вывод был именно таким, как я его озвучила выше :pardon:
А корни я специально для проверки ни у одного куста не выкапывала... :unknown:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Igor2
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Igor2 »

wldmir писал(а):Та не! Местная наука обучила подгадать к достаточно прогретой почве, регионально -- после девятого мая.
Те паутины корней организовались не умышлено, мало кому саженцы нужны такие , оставил их в покое. Раздирал пучки корней небрежно:
Изображение
Владимир Семенович, раз Вы так легко выкладываете фото (а у меня всегда занимает время) Есть у Вас ненужные отрезки лоз, сделайте пожалуйста несколько фото (крупным планом) напрмер так
srez[1].jpg
как отрезаете место нижнего узла? Думаю многим будет полезно, и будет что обсудить! На мой взгляд успех Ваших здоровых корней еще зависит и от правильной обрезки нижнего узла!
Заранее благодарен!
Ведь скоро день начнет прибавляться!, так и незаметно подойдем к началу проращивания!!
PS:
Igor2 писал(а):На разных черенках, разное количество узлов с полной и неполной диафрагмой, и решение было резать так, чтобы нижний узел всегда был с полной диафрагмой. Отсюда вопрос: имеет ли большое значение какая будет самая верхняя почка (с полной или неполной диафрагмой). Часто так не получается чтобы и верхний и нижний узел были с полной диафрагмой.А оставить на черенке всего два узла с полной диафрагмой, (чтобы стал двухпочковый тоже наверно не совсем правильно, т.к. питательных веществ становится меньше, и как быть с золотой серединой - черенок с 3-мя почками!!
По этому вопросу увидел, что многие вообще не заморачиваются как, с каким наклоном, и где именно отрезать перед посадкой на проращивание.
Примите тогда такую ссылку: "Значение и техника обновления нижних срезов" http://vinogradna.ru/znachenie-i-texnik ... rezov.html может кто ее уже и видел и знаком с ней, есть у кого какие свои наблюдения?
С уважением!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Igor2 писал(а):По этому вопросу увидел, что многие вообще не заморачиваются как, с каким наклоном, и где именно отрезать перед посадкой на проращивание.
Нижний срез перед укоренением делается прямой. Срез делается ближе к узлу. Сильно не заморачиваюсь, оставляю 1см ниже узла.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Марина Протасова писал(а):Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы. А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.
Марина но ведь и без обработок гк можно перегрузить куст. Для чего тогда опыт виноградарю? Нормировку никто не отменял и на обработанных гк кустах. А по поводу отрицательного влияния на кусты обработок гк, есть только не многочисленные сообщения без подтверждения иследованиями по какой причине это произошло. Таких причин и без гк как мы знаем может быть не мало. И ещё, почему мы не принимаем во внимание многолетний опыт Японских виноградарей, которые без этих технологий не выращивают виноград уже давно. Какая у них урожайность мы видим из фото в интернете, да и наши уже там побывали и видели всё это воочию.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Марина Протасова писал(а):....

Добавлено спустя 1 час 3 минуты 46 секунд:
александр-зеленоград писал(а):в части ГК:
"...Кстати, разговоры о вреде гиббереллинов для человека, на мой взгляд, являются беспочвенными, поскольку в растении эти вещества полностью разлагаются в течение 20-30 дней после обработки....."(Цитата).
Александр Иванович, не сразу увидела это Ваше сообщение :oops:
1....Может быть на человека ГК и не произведет никакого вредного влияния, спорить не буду...
2...Но вот с самим кустом получиться может весьма неприятная вещь. Ведь растягивается = увеличивается каждая ягодка, а значит и вся гроздь. А следовательно и урожайность повышается в разы.
3....А где гарантия того, что куст на этот урожай расходует не только то питание, что достает и кушает онлайн, а еще и свои накопленные запасы? Так сказать на года, для жизни?

4...Не раз встречала реплики, что после обработки препаратами, содержащими ГК, кусты перестают нормально плодоносить, а то и вовсе перестают завязывать ягоды. О гибели куста говорить не буду.
Марина,давай интеграл брать по частям :yes:
1.И не надо,уже доказано,что даже генно-модицицированные объекты,будучи съеденными,не цепляются в нашем животе :yes: за человеческую ДНК,а выводятся естественным образом.
Тем более то,что УЖЕ ПОТЕРЯЛО высокий уровень содержания ГК через месяц после обработки:ягоду винограда мы съедаем зрелой,а это не менее месяца.Растение привело себя в исходную форму.
Проехали,все понятно...

2.Не может.Урожайность может увеличиться в несколько раз :unknown: ,если у виноградаря нет головы и он не понимает,что за этим последует.
А последует,ты права,невызревание ягод и лозы,потенциально - гибель куста.
Кому нужен такой виноградарь-неуч???
Вот они-то и поддерживают мифы :(
А виноградарь,внимательно ознакомившийся с опытом мирового виноградарства применения ГК такого раздолбайства не допустит...

3.Гарантия в наших руках и головах.
Для этого мы и изучаем опыт других.

4.Это реплики людей,которые не систематически и без оглядки на опыт впервые шарахнули запредельные дозы.
О чем мы и говорим: в больших концентрациях ГК - ретарадант.
Оффтопик: открыть
А есть еще люди,которые хорошо читают и понимают то,что написано на заборе.А там не всегда пишут правду...Так и в некоторых сообщениях в Интернете.К тебе это не относится,но популистов полно :(
Мы же здесь отстаиваем НАУЧНУЮ точку зрения,подтвержденную практикой: в этом сила нашего Форума.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Владимир-27 писал(а):... Марина но ведь и без обработок гк можно перегрузить куст. ...
Молодец,Владимир,на секунду меня опередил!!!
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»