А.Кондратьев - bursucok писал(а):а протяжении вот уже 36 сезонов как я виноград выращиваю... Заканчивай околовиноградный треп ,мой тебе совет . Повыращивай виноград хотя бы несколько сезонов ,понаблюдай ,сравни и тогда какие то выводы осторожно можно делать . А ты год повыгонял 5метровые хлысты и про них столько нагородил что впору диссертацию защищать

... Скромнее надо быть...
Александр, дорогой, здравствуй. Не передергивай пожалуйста, несолидно это для наших лет.
Оффтопик: открыть
1) Сергеем Сидорякой никогда не стану, у меня другая фамилия, и не такие хорошие аналитические мозги, как у него;
2) подмосковные условия и условия соседства с Балтикой действительно отличаются. Есть свои плюсы и минусы в обоих климатических регионах;
3) Ничего против применения тобой ГК не имею. Но применять у себя ГК не планирую. Нет интереса к тому, что уже изучено. Не вижу преференций для своих кустов. На рынок мне ягоду не носить. К кишмишам равнодушен, за исключением интереса "кто из них вообще может у нас давать достойный результат". Удивлять размером - тоже не вижу смысла, тем более что размером можно управлять другими способами, было бы Солнце во время цветения и налива хотя бы по нашей климатической норме. Лишать ягоду центров (семян) искусственно в моих клим.условиях не логично. "Раздувать" размер при той же поштучной нагрузке - значит нужно компенсировать питанием. В условиях малосолнечного климата и слабоактивных корней эта компенсация сильно усложняется, поскольку через лист столько "не протолкнешь". В общем, обо всем этом написано очень много статей и монографий. Sapienti sat;
4) виноград в Подмосковье выращиваю с 2009 года. Осознанно (то есть обдумывая) начал это делать позже;
5) Викинг никогда не был "разносчиком" на моем участке до прошлого сезона. Именно поэтому в прошлом сезоне понадеялся на его относительную стойкость. О своей ошибке писал честно, открыто, не боясь показаться смешным или глупым;
6) на этом фоне вспоминаю твою реакцию, когда Раймис указал тебе на треск ягод твоего отгибберелиненого Викинга. Ты почему-то начал воспринимать это в штыки. Реакция непонятна. Я не боюсь рассказывать о своих неудачах и проблемах. Считаю их личным опытом и наукой. Возможно и предупреждением для других соседей по региону, если у кого-то похожие условия. Обещаю и впредь давать тебе поводы, как только они возникнут;
7) о препаратах защиты. Пробовал жить без них. Кусты горят от милдью. Ягода бьется оидиумом. Заметь, мне снова нечего скрывать. Как и, например, Михаилу Гуцу. Мнение о подмосковных условиях простое: грибковые болезни в нашем климате неизбежны. Не только для винограда, для любых растений. Вишни, черешни, яблони, кедры, можжевельники, дубы - болеют все. Можно разводить руками говоря "ничего не поделаешь", можно врать что не болеют и обрабатывать "под одеялом" то есть втихаря а потом хвастаться что ничего не делал, а можно спокойненько составлять схему защит на сезон. Учитывать сроки ожидания препаратов. И выращивать безопасные для здоровья помидоры с баклажанами и виноград с грушами;
7) Твое мнение как старого виноградаря-любителя со своей технологией выращивания тепличного винограда очень уважаю. Но имею свое. Тем более что и я уже старый, дед с 5-летней внучкой

8) Форумы - это площадки для общения (а не источник знаний), и на них каждый свободно пишет, что считает важным и нужным. Поэтому не надо никого поучать. Пожалуйста.
Знаешь, что я для себя понял за период жизни "на земле"? Виноград и другие растения в Подмосковье - это как минимум увлекательно, как максимум - пища для ума. То есть, конечно, интересно выращивать ягоды, овощи и фрукты для семьи и друзей, но самым интересным оказалось искать "как".
Если ошибаюсь в этих поисках, это повод для самокритики и анализа, а не повод что-то кому-то доказывать.
МИР, ДРУЖБА, ЖВАЧКА
Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
Тем временем весна идет полным ходом! Еще с недельку, и полностью оттают все укрытия.
Намерен снова экспериментировать с ранним раскрытием кустов-дубликатов.
Проверил инструмент, подправил секаторы, провел ревизию подкормок и защитных препаратов. Скопил денежек на несколько профлистов оцинковки для попытки подтверждения наблюдений.
К сезону готовы.
Рядовой Arsenal доклад закончил
Добавлено спустя 17 минут 45 секунд:
Филиппов Олег писал(а): вот почитай
Здравствуйте, Олег. Я читал книги Мошкова. В приведенных Вами сканах из его книги важное для нашего Подмосковья содержится в последнем абзаце последней иллюстрации. ИМХО, конечно.