Аэрации- да, питательному раствору- нет. ИМХО. А не держат дольше в стимуляторах,чтобы избежать переизбытка этих самых стимуляторов в черенках. переизбыток стимуляторов имеет гербицидное действие.Евгений Родимин писал(а): А почему дальше только в воде? Не стоит ли, после появления зачатков корней, добавить в воду питательный раствор для гидропоники и сделать аэрацию корням? Ведь должен получиться мощный рост. Кто-нибудь пробовал?
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
А нафик пуфик? Поставил во время и посадил на ПМЖ без интриганства.Евгений Родимин писал(а):А почему дальше только в воде? Не стоит ли, после появления зачатков корней, добавить в воду питательный раствор для гидропоники и сделать аэрацию корням? Ведь должен получиться мощный рост. Кто-нибудь пробовал?Людмила Морхова писал(а): 1 - в растворе мёда и др. стимуляторов держать не более 12 часов, дальше - только в воде.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Со стимуляторами понятно. Но чем будет плох питательный раствор для гидропоники? И тем более, если дать аэрацию.Вера Бова писал(а): Аэрации- да, питательному раствору- нет. ИМХО. А не держат дольше в стимуляторах,чтобы избежать переизбытка этих самых стимуляторов в черенках. переизбыток стимуляторов имеет гербицидное действие.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Следует всё делть своевремено. Попробуйте. Без гидропоники. Мощно растёт на ПМЖ.Евгений Родимин писал(а):А почему дальше только в воде? Не стоит ли, после появления зачатков корней, добавить в воду питательный раствор для гидропоники и сделать аэрацию корням? Ведь должен получиться мощный рост. Кто-нибудь пробовал?Людмила Морхова писал(а): 1 - в растворе мёда и др. стимуляторов держать не более 12 часов, дальше - только в воде.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Да пробовал уже и не раз. Успешно получаю саженцы. Но мой вопрос: не будет ли с гидропоникой лучше?wldmir писал(а): Стоит всё делть своевремено. Попробуйте. Без гидропоники. Растёт на ПМЖ.
Если в Таганроге можно высадить в грунт на месяц раньше, чем в Подмосковье, я и думаю, что этот месяц у северян саженцы могут подрасти на гидропонике, не мучаясь в баклажках, а значит станут мощнее.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Понял Вас потихоньку. Пересадка ведь по любому травма любому оргнизму, то чего достигли, сумеем утерять? До скольки считать и чем...Евгений Родимин писал(а):Да пробовал уже и не раз. Успешно получаю саженцы. Но мой вопрос: не будет ли с гидропоникой лучше?wldmir писал(а): Стоит всё делть своевремено. Попробуйте. Без гидропоники. Растёт на ПМЖ.
Если в Таганроге можно высадить в грунт на месяц раньше, чем в Подмосковье, я и думаю, что этот месяц у северян саженцы могут подрасти на гидропонике, не мучаясь в баклажках, а значит станут мощнее.
Евгений Родимин писал(а):
Последний раз редактировалось wldmir 09 дек 2015, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Это у Вас без пересадки. А у северян это проходит через баклажки. Вот я и думаю, что из гидропоники можно будет сразу в грунт, без пересадки. Но это всё рассуждения, мне интересно мнение тех, кто пробовал. Лично я пробовал на салате, на винограде - нет.wldmir писал(а):Пересадка ведь по любому травма любому оргнизму, то чего достигли, сумеем утерять? До скольки считать и чем...![]()
- wldmir
- Виноградарь со стажем
У меня получалось как у красивых Северяночек. Подобрал коррекции уютно разумных переходов.Евгений Родимин писал(а):Это у Вас без пересадки. А у северян это проходи...тwldmir писал(а):Пересадка ведь по любому травма любому оргнизму, то чего достигли, сумеем утерять? До скольки считать и чем...![]()
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Евгений!Евгений Родимин писал(а): Это у Вас без пересадки. А у северян это проходит через баклажки. Вот я и думаю, что из гидропоники можно будет сразу в грунт, без пересадки. Но это всё рассуждения, мне интересно мнение тех, кто пробовал. Лично я пробовал на салате, на винограде - нет.
Я пробовал. Без аэрации корни загнивают, а если высовываются из воды, то сохнут, а потом гниют. С аэрацией (аквариумный компрессор) и подкормкой какой-то "Агриколой" корни растут и зеленка растет. Но хорошего немного. Нужно банку иметь диаметром сантиметров 40. Корни начинают запутываться друг в друге и при попытке их расправить, ломаются. А закрученный веник из корней - это не совсем то, что нужно. Резюме: на северах без баклажки не обойтись.
На салате неважно как закручены корешки. Вершки съел, а корешки выбросил. А на винограде корешки важнее вершков.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Спасибо, Геннадий! Это уже кое-что по делу. Банок и контейнеров любого диаметра сейчас найти не сложно. А чтобы корни не запутывались попробую им сделать индивидуальные камеры, погруженные в гидрораствор.