Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте, Александр Иванович! Вы уже неоднократно упоминали, что во 2ой половине лета подкармливаете виноград фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания лозы. А можно узнать, что именно применяете и в какой пропорции. Извините, если этот вопрос затрагивался, к сожаленью пропустил.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Да,коллега,Вы пропустили - я отвечал на этот вопрос.Юрий_М писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Вы уже неоднократно упоминали, что во 2ой половине лета подкармливаете виноград фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания лозы. А можно узнать, что именно применяете и в какой пропорции. Извините, если этот вопрос затрагивался, к сожаленью пропустил.
Пользуюсь я Акваринами для корневой подкормки.
В настоящее время использую Акварин ХВОЙНЫЙ.
Удобрение АКВАРИН «Хвойный»
Питательные вещества в удобрении Акварин содержатся в легкоусваиваемой растениями форме.
Не содержит вредных для окружающей среды веществ.
СОСТАВ УДОБРЕНИЯ АКВАРИН «ХВОЙНЫЙ»:
35% Калий
11% Фосфор
4% Магний
3% Азот
Микроэлементы: Fe, Zn, Cu, Mn, Mо, B.
В первой половине лета в почву было внесено достаточно азотных подкормок в виде настоя куриного помета,пора моим питомцам переходить на калий-фосфор
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Добрый вечер, Александр Иванович!
Ездил я сегодня в зеленоградский Леруа Мерлен как раз за удобрениями... Акварины продаются любые всякие, кроме хвойных.
Спросил у менеджера (молодой девицы) она сказала, что хвойных у них никогда и не было...
В общем я взял Акварин Овощной. У него такие характеристики:
Азот N: 19,0%
Фосфор P2O5: 6,0%
Калий K2O: 20,0%
Насколько он подходит на данном этапе, ведь, всё-таки Азота в нём порядочно?
P.S. У меня все саженцы молодняк не более метра высотой и нет ни одного плодоносного побега.
Ездил я сегодня в зеленоградский Леруа Мерлен как раз за удобрениями... Акварины продаются любые всякие, кроме хвойных.

В общем я взял Акварин Овощной. У него такие характеристики:
Насколько он подходит на данном этапе, ведь, всё-таки Азота в нём порядочно?
P.S. У меня все саженцы молодняк не более метра высотой и нет ни одного плодоносного побега.
С уважением, Михаил.
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
А применяете АКВАРИН «Хвойный» так:
Цитата:
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Норма внесения удобрения 15–20 г на 10 л воды на 1 м² приствольного круга. За сезон можно проводить до 5 подкормок. Время последней подкормки: конец августа - начало сентября.
Цитата:
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ: Норма внесения удобрения 15–20 г на 10 л воды на 1 м² приствольного круга. За сезон можно проводить до 5 подкормок. Время последней подкормки: конец августа - начало сентября.
- александр-зеленоград
Добрый вечер,Михаил!Sir писал(а):...]Акварин Овощной[/url]. У него такие характеристики:
1....Насколько он подходит на данном этапе, ведь, всё-таки Азота в нём порядочно?
2....P.S. У меня все саженцы молодняк не более метра высотой и нет ни одного плодоносного побега.
1.На этом этапе я уже не пользуюсь эти Акварином.Слишком много азота.
2.А как Вы определяете плодоносность побега?
Не форсируйте рост,саженцы посажены довольно поздно,задача получить вызревшую лозу.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Эта норма расхода рекомендована для хвойников.Юрий_М писал(а):А применяете АКВАРИН «Хвойный» так:
Цитата:
Я делаю подкормку винограда раз в неделю,развожу 0,5 столовой ложки Акварина на ведро(10 л) воды,нагретую солнцем подкормку выливаю под куст в размере 5 л/куст с десятых чисел июля..
Я сторонник малых,но постоянных доз подкормки.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Ой, я просто не так выразился...александр-зеленоград писал(а):А как Вы определяете плодоносность побега?

Тут я рассуждаю так: если нет плодов, значит сроки перехода на калий-фосфор можно сдвинуть ближе к середине августа (кстати говоря, синоптики обещают хорошее потепление к концу недели, до +27 °С по области) и дать малышам ещё подрасти. Ведь кусту нет нужды заботиться о плодах, он сосредоточен только на лозах... Значит, ему будет гораздо проще переключиться с роста лоз на их вызревание в момент перехода на калий-фосфор. Если я не прав, поправьте!
Ок, раз Акварин "Хвойный" в наших краях сложно добыть (а в Москву ехать не всегда есть возможность), то чем лучше всего заменить из легко усваиваемых и доступных на рынке средств?александр-зеленоград писал(а):Не форсируйте рост,саженцы посажены довольно поздно,задача получить вызревшую лозу.
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Доброе утро,Михаил!Sir писал(а):....
1....Тут я рассуждаю так: если нет плодов, значит сроки перехода на калий-фосфор можно сдвинуть ближе к середине августа ...
2.... чем лучше всего заменить из легко усваиваемых и доступных на рынке средств?
1.Напоминаю,что именно фосфор играет ведущую роль в дифференциации плодовых почек следующего года...
Если хотите ,чтобы был урожай на Ваших кустах(хотя бы сигналки),то надо заботиться уже сейчас.
Это - одна из причин.
Вторую я уже называл - Вам надо успеть подготовиться к зимовке:саженцы высажены довольно поздно.
2.Монофосфат калия по листу в хорошую погоду.
Суперфосфат и сернокислый калий под корень.
Учитывая,что диффузия фосфора в почве идет медленно,то корневые подкормки начинаем уже сейчас.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Если следовать описаниям Вэлианта, которые даёт Александр Иванович по его сильнорослости, то ни с каким иным сортом сравнивать ЕГО СИЛУ роста не следует.Алексей3003 писал(а):Чтобы исчерпывающе ответь на этот вопрос необходим как минимум экспериментаторский талант и упорство А.И. Сопина. Я посадил в этом году в затененный парник саженец Соляриса. Там жарко, но не солнечно .Пока развивается не очень интенсивно (если сравнивать с Вэлиантом в ОГ), хотя и считается сильнорослым...

С уважением Дмитрий Артемьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
александр-зеленоград писал(а): В настоящее время использую Акварин ХВОЙНЫЙ.
Удобрение АКВАРИН «Хвойный»
Питательные вещества в удобрении Акварин содержатся в легкоусваиваемой растениями форме.
А для внекорневых также используете Акварин ? Я д сих пор не понял (на основе опыта других) - эффективны ли внекорневые подкормки? Но мне , по идее, они нравятся больше, так как охватывают большую площадь поглощения и главное - нет риска нарушения баланса почвы , что случается при активном использование минудобрений и плохой проницательности почвы (вам "песчаникам" это не грозит). Что говорит по этому поводу наука ?
- александр-зеленоград
Алексей,Вы мой самый внимательный читательАлексей3003 писал(а):...
1....А для внекорневых также используете Акварин ?
2... Я до сих пор не понял (на основе опыта других) - эффективны ли внекорневые подкормки? Но мне , по идее, они нравятся больше, так как охватывают большую площадь поглощения и главное - нет риска нарушения баланса почвы , что случается при активном использование минудобрений и плохой проницательности почвы (вам "песчаникам" это не грозит).
3....Что говорит по этому поводу наука ?

Но иногда, видимо,забываете или не прочли мои сообщения

Напомню,что: ...
1.Для внекорневых подкормок по листу использую НУТРИВАНТ.Там как раз есть все,что надо.Посмотрите ссылку,там много про Нутриванты:
Ссылка
2,3.Познакомьтесь со статьей и сделайте свой вывод.
Ссылка
Конечно,не все так просто,но наука говорит об улучшении всех показателей на винограде при внекорневых подкормках.Ссылка