Солярис - винный сорт винограда, Германия

Олег Веуд
Завсегдатай
Подпись: Олег В.

Re: Солярис - винный сорт винограда, Германия

Сообщение Олег Веуд »

Зарипов Радик писал(а): 30 янв 2025, 09:26 кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует? У меня подрос он... В этом году буду делать надеюсь... D47 у меня остались от сбраживания Фронтиниаков. . Не очень понравились на них как то .. Долго не уходит дрожжевой привкус, пенятся ..
Из Соляриса пока вино не делал, но не думаю что для него какие то нужны особые дрожжи. Обычные для белого вина. Мне нравится Lavlin1118. Бродит без пены, хорош как для тихого так и для шипучего.
В 24 г. впервые попробовал Д47, да вроде тоже ничего, да вроде пена была, но сейчас уже пью вино, нет там дрожжевого привкуса.
Но использовать Д47 больше не буду.
Декантировать нужно правильно и вовремя.
Очень понравились дрожжи, см.фото, универсальные и для винограда подойдут особенно красного и для фруктового из яблок и прочее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Сообщение BlackKnight »

Олег Веуд писал(а): 30 янв 2025, 10:00 Из Соляриса пока вино не делал, но не думаю что для него какие то нужны особые дрожжи. Обычные для белого вина.
Как то вы половинчато подходите к вопросу.
Если уже взялись делать с ЧКД, надо переходить и к следующему этапу - подбирать дрожжи к конкретному сорту, стилю вина, условиям винификации.
А универсальные дрожжи конечно хорошо сбраживают, но экспериментируя с другими ЧКД можно достичь большего.
Зарипов Радик писал(а): 30 янв 2025, 09:26 Кстати, а кто какие культурные дрожжи на сбраживание Соляриса использует?
В последнее время экспериментирую с дрожжами от Fermentis.
В этом году Солярис бродил на GV S107.
Для следующего года купил DV 10, это штамм Saccharomyces cerevisiae bayanu. Читал у китайцев что они очень интересные вина получали из Соляриса используя эти дрожжи.
Олег Веуд писал(а): 30 янв 2025, 09:15 Экспериментировать конечно можно. Только результат эксперимента либо хорошо либо плохо.
Ну и зачем такая лотерея
Есть конечно разные подходы, но мне ближе тот, который выражается во фразе: "Если винодел перестал экспериментировать, пробовать что-то новое, то он умер как винодел."
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

BlackKnight писал(а): 30 янв 2025, 11:02 Если уже взялись делать с ЧКД, надо переходить и к следующему этапу - подбирать дрожжи к конкретному сорту, стилю вина, условиям винификации.
Виталий, есть разные категории виноделов. Я иногда почитываю Виноград Севера, где Вы, Квасов,Жилин и др. ну уж очень глубоко копаете. Проводите дегустации, ну короче подходите профессионально.
Нет, ничего в этом плохого нет, даже наоборот. Но понимаете, не всем нужно такое углубление в таинство виноделия, кто делает для себя, домашнее вино. Для меня получилось вкусно и уже хорошо.
Для меня переход от многолетнего использования диких к ЧКД и был главным переходом на другой уровень
Уверен подавляющее количество садоводов, делающих для себя вино поступают также.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
BlackKnight писал(а): 30 янв 2025, 11:02 Если винодел перестал экспериментировать, пробовать что-то новое, то он умер как винодел."
Здесь Виталий меня не правильно понял. Я имел ввиду под словом экспериментировать выбор между дикими и ЧКД. То есть использование диких это лотерея. Нет, с ЧКД я потихоньку эспериментирую.
Насчёт умер это Вы погорячились, очень. Если винодел профессионал или очень увлеченный хоббист, тогда да, конечно так и есть.
А если я нашел свой вариант ,который мне нравится , и делаю вино для себя, что меня уже и виноделом нельзя называть что-ли. Тогда как?
Вот перестану делать вино, тогда и умру 8-)
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 30 янв 2025, 09:26 D47 Долго не уходит дрожжевой привкус, пенятся ..
Это не про Lalvin D 47.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

терапевт писал(а): 30 янв 2025, 16:44 Это не про Lalvin D 47
У меня было так... Ну ещё 2 пачки осталось. Может ещё раз попробую в этом году...
Дмитрий_
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий_ »

BlackKnight писал(а): 30 янв 2025, 11:02 "Если винодел перестал экспериментировать, пробовать что-то новое, то он умер как винодел."
Возможно я ошибаюсь? Ведь есть же в европе регионы где винодельни содержатся многими поколениями семьи. Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять. Что ж они теперь и не виноделы совсем. Ну подспал в них дух авантюризма, так это говорит об их опытности скорее, чем о нежелании обучаться. Возможно я ошибаюсь?
Олег Веуд
Завсегдатай

Сообщение Олег Веуд »

Дмитрий_ писал(а): 30 янв 2025, 20:56 Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять. Что ж они теперь и не виноделы совсем.
Совершенно верно. Если бы производители вина, которые поставляют свои вина на рынок, каждый год" экспериментировали" со своими винами , которые завоевали рынок определенными характеристиками, не думаю что это им было бы на пользу.
Новое другое дело, экспериментируй, ищи.
По другому. У предприятия есть производство, где выпускается продукция по утвержденной технологии.
И у предприятия есть лаборатория для экспериментов.
Зарипов Радик
Завсегдатай
Подпись: Радик

Сообщение Зарипов Радик »

Мне кажется дрожжами можно придать только оттенки вину... Основной вкус и свойства вина зависит от сорта винограда, где рос, на какой земле под каким солнцем... И ещё купаж. Вот здесь можно поиграться. И выбрать что то для себя. Не факт, что простому потребителю, привыкшему к сладким рафинированным напиткам, ваше творение понравится :D ... Вот поэтому и рассматриваю сорт Солярис как дополнительный инструмент для купажа....
терапевт
Завсегдатай
Подпись: терапевт

Сообщение терапевт »

Зарипов Радик писал(а): 30 янв 2025, 17:10 Может ещё раз попробую в
Не стал бы ходить "по граблям", тем более , что выбор огромен.
ALEKSANDR KAM
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение ALEKSANDR KAM »

Дмитрий_ писал(а): 30 янв 2025, 20:56 Возможно я ошибаюсь? Ведь есть же в европе регионы где винодельни содержатся многими поколениями семьи. Там наверное сложно экспериментировать, да и облик вина менять - только клиентов терять. Что ж они теперь и не виноделы совсем. Ну подспал в них дух авантюризма, так это говорит об их опытности скорее, чем о нежелании обучаться. Возможно я ошибаюсь?
Ошибаетесь конечно, вы привели пример коммерции и не более, а речь шла о развитии конкретного винодела, который развивается как винодел - личность и ему пофиг на продажи как таковые и какой то там имидж)!
Ответить

Вернуться в «С»