Протасова Марина писал(а):Сережа, может быть я не права - тогда поправь. Но рассуждаю так: у куста винограда есть связь с корнями, с почвой. И не просто соединение, а подпитывание влагой, есть давление соков в лозе. Пусть небольшое зимой, но оно есть. И масса цельной, неразрезанной лозы на кусту неизмеримо больше, чем масса той же лозы на черенке...А там, где масса больше - действие стрессовой ситуации всегда меньше. Не так?
Все так ,я это понимаю. Просто мое глубокое убеждение в выращивание винограда нужно находить пути наименьшего сопротивления из чего и склаывается рентабельность ,если в каждой операции с виноградом находить оптимальный вариант то можно например выростить еще лишний десяток кустов или по крайней мере останется побольше время поболтать с коллегами
Возможно мое сообщение неотносится к способу хранения черенков ,но написать его меня побудило письмо Марины протасовой.Я полностью согласен с Мариной на 100% что соединение лозы с кустом гарантия успешной перезимовки.Я года 4 тому решил провести эксперимент.Я думаю многим будет интересно особенно новичкам.На зиму после обрезки все кусты укладываю в стационарные траншеи(у меня траншейная посадка) которые никогда незасыпаются,только летом там лежит солома.После чего рукава и побеги урожая будущего года прижимаю ко дну траншеи и обматваю полипропиленовами мешками.На траншею укладываю бруски и перекрываю пластиковым шифером который прижимаю к земле крючками меньшего диаметра чтобы не сорвало пластик ветром.Так вот я положил 2 черенка сорта Подарок Украины прямо под пластик,ничем их необматывал,просто они лежали под пластиковым шифером.Мой приятель взяв на вооружение мою систему посадки и укрытия сказал что я перестраховываюсь оборачивая мешками рукава и лозы.Я говорит ложу в траншеи обрезанные кусты и ничем необматываю и ничего невымерзает,все почки распускаются.Это побудило меня провести экперимент с Украиной.Весной в марте я полез рукой под шифер зная где лежат эти черенки достал их,вымочил 2 суток в обычной воде из под крана и поставил их на проращивание 20 марта с черенками хранящимися в подвале.Эти 2 черенка дали побеги и корни и из них получились отличные саженцы.Мама укрывала чеснок лозой Талисмана которую я приготовил на костер.Весной брал пару черенков из под снега и результат был аналогичный Украине.Я писал раннее что лозу режу по 6 почек и храню в пучках в подвале в емкостях наполненных водой предварительно обработав фундазолом от плесени(Ж.К непомогает в моих условиях,через пару месяцев хранения все черенки покрывались плесенью) так чтобы концы подпитывались влагой.Тот же приятель поступал иначе, нарушая все рекомендации-он бросал черенки на банки с консервацией и они так лежали у него до весны и получались нормальные саженцы.Я непризываю вас поступать так как мой знакомый при хранении черенков.Просто я всегда руководствуюсь по жизни одним правилом-думаю, а нужно ли это винограду.У нас много пишут и порой дают такие советы что диву даешся.Я согласен с автором предыдущего поста-ненадо усложнять жизнь,она и так сложная.Я хоть убей непойму господина Сопина ратующего за проращивание черенков чуть ли не в январе,обосновывая это продлением вегитации.Какое там продление,просто мучают растение да и все.Простая арифметика и я докажу что это глубокое заблуждение теории Сопина.Неусложняйте себе жизнь уважаемые коллеги,ищите простые способы решения проблем и у вас будут супер виноградники. С Уважением,Игорь.
В хранении черенков под укрытием вместе с кустом есть один существенный недостаток.
Конечно там черенки сохранятся, но взять черенок оттуда можно только весной.
Ну а погреб не у всех есть, что бы хранить черенки на консервных банках.
Я храню черенки в опилках. Нарезаю их на 3-4 почки, подбираю подходящий ящик из любого матерьяла, и складываю в него черенки, засыпая опилками. Опилки укладываю так, чтобы со всех сторон между черенками и стенками (дном) было 10-15 см опилок. Все это хозяйство зимует в гараже или на холодном балконе, да хоть на улице. Можно еще и прикрыть чем либо.
Если есть необходимость достать черенок кому то отослать, или для раннего проращивания, в этом нет никаких проблем.
В этом способе куча достоинств. Простота, не надо погребов-подвалов, не загромождаются холодильники, не надо контролировать состояние черенков.
Раньше засыпал песком, но песок смерзается.
Я думаю так, какой прок от сухих опилок, если бы я так поступал то засыпал непременно умеренно влажные опилки.Но пусть ответит сам автор сообщения на ваш вопрос Марина.
Протасова Марина писал(а):Я спросила по той причине, что он сказал, что
Валерий Васильевич писал(а):... песок смерзается.
Но влажняе опилки тоже смерзнутся...
Конечно смерзнутся .Я кусты однолетки сухими опилками засыпаю ,а в безснежные зимы и черенки .Влаги под укрытием хватает и без дополнительного увлажнения.
Добры вечер,нужна помощь,купил черенки и положил в холдильник t +5,завернуты в газету и пакет,решил посмотреть и увидел что несколько чкренков почернели, что делать, подскажите.
1. проверить, какие срезы (должны быть зеленые)
2. если не жалко, то проверить срез глазка (тоже должны быть зеленые)
3. если срезы зеленые, то промыть черенки в растворе соды, подсушить до сухой поверхности.
4. завосковать срезы
5. затянуть в пищевую пленку и хранить в темноте при t +1+3*С
+5* - температура почти критическая в смысле пробуждения черенков и болячек....., что собственно и произошло. ИМХО
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.