Вы не узнаете термоизоляционные свойства своих укрытий, если промерзание обойдёт их через открытое междурядье.Янн писал(а):Янн:- Смысл узнать на практике , как себя ведёт тот или иной материал (укрытие) ,который часто применяют для укрытий винограда . Именно способность самого материала ,без влияния снега. Посмотреть на самодостаточность укрытий. От того и сделаны укрытия в теплице в которой открыты двери и окна. Температура внутри практически как на улице и снега нет. Модель "чёрной зимы". Теория -теорией, а на практике немного всё не такГеоргий писал(а):Вы испытываете разное утепление двух зимних "домиков" с открытыми дверьми, в чём смысл?Янн писал(а):Укрытия сделаны только для эксперимента, под укрытиями кроме датчиков не что не растёт. Ставить опыты ,а потом есть долму ,уже как то не хочется
Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Re: Температура под зимним укрытием.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- А как же ведут себя аналогичные укрытия при чёрных зимах в ОГ ?Георгий писал(а):
Вы не узнаете термоизоляционные свойства своих укрытий, если промерзание обойдёт их через открытое междурядье.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Георгий
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Георгий.
- Откуда: Северо-Восток Вологодской обл., 60°46' N - 46°21' E. Средняя САТ -1618°.
Так цель исследования стала немного понятнее, но в ОГ промерзание с 2-х боков пойдёт с другой скоростью, чем у вас сейчас с 1-м голым междурядьем и фундаментом, в ОГ будет другая влажность почвы, ветер...Янн писал(а):Янн:- А как же ведут себя аналогичные укрытия при чёрных зимах в ОГ ?Георгий писал(а):
Вы не узнаете термоизоляционные свойства своих укрытий, если промерзание обойдёт их через открытое междурядье.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Конечно ,в естественных условиях возможно всё пойдёт немного по другому и температуры под укрытиями будут тоже другим, но здесь идёт просто сравнение одного укрытия с другим, кто будет лучше выглядетьГеоргий писал(а):Так цель исследования стала немного понятнее, но в ОГ промерзание с 2-х боков пойдёт с другой скоростью, чем у вас сейчас с 1-м голым междурядьем и фундаментом, в ОГ будет другая влажность почвы, ветер...Янн писал(а):Янн:- А как же ведут себя аналогичные укрытия при чёрных зимах в ОГ ?Георгий писал(а):

Лично для меня стало неожиданностью , лидерство агроспана (геотекстиля) 60 перед ВП . У ВП заявленная теплопроводность (0,04)практически в два раза меньше чем у агроспана (0,08) и толщина у ВП 5 мм, агроспан даже два слоя значительно тоньше ,но оказался теплее.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Очевидно,что воздушная прослойка между тонкими слоями укрытия сыграла основную роль по увеличению перепада температур,против толстого ВП.Как ранее писала
Катерина55 писал(а):Три рубашки теплее, чем рубашка тройной толщины...
С уважением,Александр.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Почему то я с самого начала темы считал , что Вы измеряете два профиля один под укрытием , а другой в ОГ и сравниваете их.александр-зеленоград писал(а):Это не Александр Иванович удивляет,а ТЕМПЕРАТУРА ПОЧВЫ ПОД УКРЫТИЕМ!
Там действительно,не то что ломом,но и карандашом пока протыкается.
Чего не скажешь про междурядья и открытые участки - там промерзание уже на 30 см...
Так что,Дмитрий,для этого и защищаем виноград - все говорит об эффективности укрытия.
Опять путаем прямой угол с точкой кипения?![]()
![]()

Кроме того почему я ещё перепутал ? Года два три назад помню также мы в одной из тем обсуждали что у нас тогда промерзание было около метра а Вы тогда как то определили , что всего сант 20 по моему . Вот у меня это и сопоставилось .
И снова Янн повторюсь , хотя и ранее уже писал не раз. Теплопроводность 0.04 пишут для любого ВП! На самом деле у всех типов она разная . Теплопроводностью 0.04 обладает самый качественный ВП . По стоимости он раз в пять -шесть дороже того же недорогово ВП . Но он и реально греет . Недорогой же ВП имеет никакую теплопроводность . Всё это я Янн, я установил не теоретизированием а реальными опытами , которые выкладывал в начале этой темы.Янн писал(а): Лично для меня стало неожиданностью , лидерство агроспана (геотекстиля) 60 перед ВП . У ВП заявленная теплопроводность (0,04)практически в два раза меньше чем у агроспана (0,08) и толщина у ВП 5 мм, агроспан даже два слоя значительно тоньше ,но оказался теплее.
Так вот там я испытывал дорогой качественный ВП и дешевый (как подложка). Так дешёвый ВП 10 мм толщиной показал себя не лучше чем простая полиэтиленовая плёнка. А дорогой дал реально хорошие результаты. Но он слишком дорогой , чтобы использовать его на укрытия.

Вот поэтому я заранее знал , что твой ВП покажет никакой результат.
В твоём эксперименте интересен результат геотекстиля. У того же дорнита 300 . Показатели намного лучше ( именно реальные а не бумажные) . Это подтверждает очень важную мысль. Для укрытия нужно брать только дорнит.
С уважением Дмитрий Артемьев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
С апреля эти измерения действительно были для ОГ(датчики в виноградном ряду)dmitr писал(а):....
Почему то я с самого начала темы считал , что Вы измеряете два профиля один под укрытием , а другой в ОГ и сравниваете их... .
Затем,в конце октября,я начал ставить стационарные укрытия на зиму и датчики оказались в укрытии.Я об этом писал в теме,но видимо сообщение не акцентировалось...
Есть у меня еще линейка в теплице,но там она до глубины 40 см - больше не надо:повторяется ход кривых в ОГ.
Третья линейка до 1 метра глубиной(копия первой) стоит почти в ОГ и там тоже можно смотреть,но я там редко измеряю.Возможно,что теперь уже надо - слишком большое различие в промерзании.
Отличие от первой в том,что над ней лежит лист баннера,укрывающий сброшенную наземь Супагу в арочной формировке.Условия зимовки там несравненно жестче.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Поступили свежие данные по измерению температуры на моем участке под зимним укрытием.
Условия меняются в лучшую сторону:выпал снег и уменьшились морозы.
Это сразу стало видно по температуре воздуха внутри укрытия: за три дня она поднялась с -7,8*С до -5*С.
Верхний слой почвы тоже немного отреагировал и вверху температура немного поднялась,но граница промерзания по инерции еще продвинулась ниже отметки 20 см. В то же время должен заработать механизм повышения температуры от нижних,более нагретых слоев вверх,к верхним слоям.
Градиент должен смениться,поскольку сверху становится не так холодно...
Последим и дальше за ситуацией в реале.
В ближайшие несколько дней " планируется" потепление(???),так что посмотрим - как это отразится на динамике охлаждения почвы...
Условия меняются в лучшую сторону:выпал снег и уменьшились морозы.
Это сразу стало видно по температуре воздуха внутри укрытия: за три дня она поднялась с -7,8*С до -5*С.
Верхний слой почвы тоже немного отреагировал и вверху температура немного поднялась,но граница промерзания по инерции еще продвинулась ниже отметки 20 см. В то же время должен заработать механизм повышения температуры от нижних,более нагретых слоев вверх,к верхним слоям.
Градиент должен смениться,поскольку сверху становится не так холодно...
Последим и дальше за ситуацией в реале.
В ближайшие несколько дней " планируется" потепление(???),так что посмотрим - как это отразится на динамике охлаждения почвы...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Не буду советовать, чего кому выбирать , это пусть каждый решает для себя сам. Делюсь своими наблюдениями ,да и только.dmitr писал(а):И снова Янн повторюсь , хотя и ранее уже писал не раз. Теплопроводность 0.04 пишут для любого ВП! На самом деле у всех типов она разная . Теплопроводностью 0.04 обладает самый качественный ВП . По стоимости он раз в пять -шесть дороже того же недорогово ВП . Но он и реально греет . Недорогой же ВП имеет никакую теплопроводность . Всё это я Янн, я установил не теоретизированием а реальными опытами , которые выкладывал в начале этой темы.
Так вот там я испытывал дорогой качественный ВП и дешевый (как подложка). Так дешёвый ВП 10 мм толщиной показал себя не лучше чем простая полиэтиленовая плёнка. А дорогой дал реально хорошие результаты. Но он слишком дорогой , чтобы использовать его на укрытия.
Вот поэтому я заранее знал , что твой ВП покажет никакой результат.
В твоём эксперименте интересен результат геотекстиля. У того же дорнита 300 . Показатели намного лучше ( именно реальные а не бумажные) . Это подтверждает очень важную мысль. Для укрытия нужно брать только дорнит.
Вот примерно чего что стоит 1 погонный метр укрытия при ширене использованного материала 1,5 метра.
Синтепоновые одеяла они самые дорогие их цена складывается из цены самого синтепона -67 руб (1 *1,5 м) + Агроспан 60 - 57 руб( 1* 3,2 м) 67+57= 124 рубля за 1 метр
Геотекстиль 300 (дорнит) 36 руб за 1м2 при ширене 2 метра получаем 72 рубля за 1 метр укрытия
Агроспан 60 . 57 рублей за 1 погонный метр при ширене 3 м 20 см . Складывая вдвойне получаем 1 м 60 сантиметров. Значит стоимость одного метра укрытия равна 57 рублей.
ВП (подложка под ламинат .) 20 рублей за 1 метр но ширина 1 метр . придётся резать куски по 1,5 метра плюс перехлёст при укрытии примерно получае м 35 рублей за 1 погонный метр укрытия.
Лидером по цене
№1 ВП -35 руб \м
№2 Агроспан 60 в два слоя -57 руб \м
№3 Геотекстиль 300-72руб\м
№4 Синтепоновые одеяла - 124руб \м
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Что-то вы не делитесь Эдуард температурой под вашим "дорогим" укрытием. Сколько там при -29*С?Icce писал(а):Всё нормально, падаем ... за бортом -29(ночью за тридцать) снега 5см . Ну и кто ещё надеется на небеса и халявный снег)))) ... вместо продуманного "дорогого" укрытия ." ..... платит дважды"